ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
  
Выпуск № 2 - 3
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

ПОЛЕМИКА: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

«Есть такая партия!»

Сущность настоящего интеллигента – в служении (в высшем смысле слова), если угодно – в патриотизме. Патриотизм – это любовь к своему Отечеству. Но это не слепая любовь (такой «патриотизм» – хуже воровства). Патриотизм начинается с познания. Сначала только что родившийся человек познаёт себя – своё тело и постепенно становится человеческим существом. Затем он познаёт семью, становясь человеком. Затем он узнаёт «большую семью» – нацию, становясь культурным («интеллигентным») человеком. Позже он узнаёт свою многонациональную страну и становится Интеллигентом, то есть человеком, преодолевшим животные, семейные, национальные и другие личные интересы ради высших интересов общества.
Остаётся ещё одна ступень – Церковь, или интересы мира, человечества, которые выше интересов страны. Религиозное чувство всеобщности – удел немногих, но, без сомнения, лучших представителей интеллигенции. «Тружусь для мира и для людей» – таков их девиз. Ясно, что в жизни настоящего интеллигента не найдётся места продажности, зависти, подлости. Наоборот, всё его существование будет подчинено достижению той или иной высокой цели, мечты – исполнению долга перед человечеством (как бы оно себя ни вело). Врачи, учителя, государственные и общественные деятели, поэты и художники, многие-многие другие – всех их объединяет только один критерий – бескорыстное Служение Отечеству.
И если сегодня кто-то из них отказывается от своего призвания, он лишь сбегает со своего «поста», никоим образом не доказывая «наличия отсутствия» русской интеллигенции.

Андрей ДМИТРОВСКИЙ, доцент Орловского государственного университета, журналист

Многострадальная прослойка

Судьба интеллигенции с момента её возникновения неизменно волновала и общество, и власть. Для известной части нынешнего российского общества хорошо было бы выкорчевать интеллигенцию как таковую, чтобы в её лице не сталкиваться с живым укором их образу жизни. Поэтому время от времени объявляется об исчезновении интеллигенции.
Особенно забавно это звучит в устах тех завсегдатаев телеэкранов и газет, которые без зазрения совести заявляют, что ради денег они готовы целовать власть «и в плечико, и пониже пояса». Не сказать, чтобы подобное падение интеллигенции оставалось незамеченным. К счастью, находятся люди, открыто протестующие против подобного решения антитезы «власть–интеллигенция». Что толкает их на такой протест? Наверняка осознание своей значимости, особый духовный склад, чувство собственного достоинства и кредо «если не я – так кто?». То есть те качества, которые свойственны подлинному интеллигенту.
Пассивная позиция интеллигенции в обществе приводит к путанице и подмене понятий. Приведу пример из своей «коллекции» на данную тему. Некий читатель одной московской газеты, человек с высшим образованием, в своей статье хвастается: «Я не интеллигент, я профессию имею». Для таких «интеллигентов» Солженицын предложил довольно точный термин – «образованщина». Подлинные интеллигенты от других рядовых обывателей отличаются тем же, чем обычные люди отличаются от дальтоников, для которых многоцветная палитра кипящей вокруг них жизни сокрыта.
Вывод Артура Петровского о том, что «интеллигентные люди – это реальность, а интеллигенция как некая социальная общность – фикция», не столь уж драматичен, хотя и далеко небесспорен. Интеллигенция способна объединить в своих рядах тех сограждан, между которыми гораздо больше общего, чем, к примеру, между пенсионерами. И коль скоро додумались до создания Партии пенсионеров, делающей в последнее время большие успехи на выборах, то почему бы не создать партию интеллигентов?
Мне думается, что если на её знамени будет написан девиз «Не подличать!», обязательный для всех её членов, то избиратели с лёгким сердцем отдадут голоса её кандидатам, а не демагогам, занимающимся бесконечными разговорами. Если бы такая партия была создана, то интеллигенция перестала бы казаться фикцией. Лично я, никогда не входивший ни в какую партию, в такую партию интеллигентов может, и вступил бы…

Григорий ШЕХТМАН, доктор технических наук

Камо грядеши?

В условиях разрушения культуры и нравственности ликвидаторские настроения, видимо, овладели нами. Превратилось в распространённый стереотип убеждение, будто интеллигенция – это только те, кто часто появляется на экране телевизора.
Заметная трещина прошла и по связке власть – интеллигенция – народ. Традиционное место интеллигенции в обществе успешно пытается занимать самозваная «элита».
И для населения, и для значительной части интеллигенции стало обычным явлением проявлять невежественное пренебрежение к наследию, традициям, ещё сохранившемуся потенциалу отечественной культуры.
Да, была дворянская, разночинная, советская интеллигенция, а процесс формирования её новой генерации только намечается. Так что поводов для сомнений в том, «существует ли вообще такой социальный феномен, как интеллигенция», вполне достаточно.
На протяжении всей своей трёхвековой истории отечественная интеллигенция не была чем-то однородным целым, единым по своему мировоззрению, ценностным установкам, нравственной мотивации своей деятельности, она распадалась на множество групп, общественная психология которых определялась их социальным положением и общественными функциями.
В статье Артура Петровского ставится задача «найти социально значимый системообразующий признак, на основании которого интеллигенция могла бы обрести особый статус». Таким признаком уже давно является интеллигентность. Исповедуемые нравственные принципы, нормы поведения лучших представителей не одного поколения интеллигенции позволили сформироваться такому её феномену, как кодекс качеств личности, собранных в понятие интеллигентность.
В понятие интеллигентность органично входят библейские заповеди, общечеловеческие нормы нравственности, присущие русским интеллигентам; бескорыстное служение истине; принципиальность в отстаивании своего мнения; заинтересованность в судьбах народа; нравственные и идейные поиски; восприимчивость и терпимость к иным культурам.

Артур БЕЛОВ

Обсудить на форуме

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"