На главную страницу

ЛИТЕРАТУРА

№1 (5862)16-22 января 2002 г.

КЛАССИКИ И БЫТ


ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛИТФОНДА

Хроника событий

КОНЕЦ ДЕКАБРЯ 2001 ГОДА

Писатели России и других государств СНГ, узнавшие о захвате Международного Литфонда уволенным директором Гюлумяном, требуют срочного созыва конференции Международного Литературного фонда.

Законный Президиум Литфонда обращается в МВД с просьбой обеспечить доступ в захваченное здание, чему препятствует охрана, нанятая Гюлумяном.

Менеджеры, захватившие Литфонд и сумевшие провести незаконную конференцию с грубым нарушением Устава и без всякого кворума, рассылают по всем официальным учреждениям письма о решениях так называемого “президиума”, в том числе об исключении из Литфонда писателей, выступивших в прессе с критикой незаконных действий Гюлумяна.

Несколько человек из Союза писателей Москвы, среди которых наиболее активна Римма Казакова, поддерживают Гюлумяна.

НАЧАЛО ЯНВАРЯ 2002-го

Идет подготовка к III конференции МОБОП “Литературный фонд”, назначенной на 10 января в 10 утра в помещении МЛФ на ул. Усиевича, 8.

Гюлумян пытается сорвать конференцию, звонит в писательские организации независимых государств, требует не приезжать в Москву. Некоторые организации поддаются на эту провокацию.

8 ЯНВАРЯ

Становится ясно, что конференция состоится. Полномочные писательские делегации из 9 независимых государств прибывают в Москву.

9 ЯНВАРЯ

В помещении МСПС на ул. Поварской, 52 проходит совещание делегатов конференции, в котором принимают участие председатели и первые секретари союзов писателей, председатели Литфондов независимых государств.

Председатель Международного Литературного фонда В.Ф. Огнев и исполняющий обязанности генерального директора МЛФ И. И. Переверзин информируют собравшихся о письмах, полученных из МВД и прокуратуры в ответ на письма и телеграммы известных писателей и членов Президиума Литфонда – Д. Гранина, Е. Евтушенко, Р. Гамзатова, Чингиза Айтматова, О. Сулейменова, С. Михалкова и др.

Становится известно, что Гюлумян с помощью своего брата, работающего, по некоторым данным, в службе безопасности государственного концерна “Роснефть”, пытается использовать усиленную охрану, не пустившую 17 декабря председателя МЛФ В.Ф. Огнева и членов Президиума в помещение Литфонда, для противодействия работе конференции. Делегаты все же принимают решение проводить конференцию в своем родном доме, на ул. Усиевича. На конференцию приглашены писатели из СНГ, гости, а также представители средств массовой информации.

10 ЯНВАРЯ

В 10.00 делегаты и гости конференции собираются у входа в Международный Литфонд. На двери висит объявление, что вчера еще работавший Литфонд закрыт на рождественские каникулы – до 15 января. Вместе с сотрудниками дирекции МЛФ на каникулы отправились и все арендаторы. Дверь заперта.

Полномочные делегаты конференции и руководство Литфонда обращаются за помощью к руководству МВД и в Службу спасения МЧС. Спасатели приезжают и профессионально, с минимальным уроном вскрывают дверь.

Камеры снимают все происходящее, журналисты берут интервью у писателей Е. Евтушенко, Ю. Карякина, А. Анфиногенова, Н. Кондаковой, А. Кима и др.

В 11.00 конференция приступает к работе. Временные удостоверения обмениваются на мандаты. Мандатная комиссия констатирует наличие кворума. В конференции принимают участие делегаты от писательских организаций Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Грузии, Беларуси, России. Отдельными мандатами представлено Международное сообщество писательских союзов.

Конференция рассматривает ряд рабочих вопросов, принимает новую редакцию Устава, утверждает решения членов Президиума МЛФ от 18.12 2001 г. об увольнении генерального директора Гюлумяна и назначении исполняющим обязанности генерального директора МЛФ Переверзина И.И., а также принимает решение считать неправомочными заседания президиума и конференцию, проведенные с 16.12.01 по 18. 12. отдельными членами МЛФ без ведома председателя МЛФ и других членов МЛФ с нарушением Устава. Решено также провести независимую аудиторскую проверку хозяйственной деятельности МЛФ.

В связи с настойчиво распространяемыми Гюлумяном провокационными слухами о намерении переподчинить Международный Литфонд Литфонду России конференция подчеркивает, что он должен остаться международным.

Конференция избирает новый Президиум Международного Литфонда в следующем составе: Айтматов Ч.Т., Алимбеков Н.А., Анастасьев Н.А., Анфиногенов А.З., Бояринов В.Г., Бедюров Б.Я., Берулава Х.М., Битов А.Г., Бондарь Т.Н., Василенко С.В., Гамзатов Р.Г., Гранин Д.А., Евтушенко Е.А., Ивановская А.А., Каипбергенов Т.К., Кублановский Ю.М., Карякин Ю.Ф, Ким А.А., Кондакова Н.В., Коралис Д.Н., Костров В.А., Кугультинов Д.Н., Кузнецов Ф.Ф., Куницын В.Г., Кураев М.Н., Михалков С.В., Мухамадиев Р.С., Ниязи Шавкат, Нуйкин А.А., Нурпеисов А.К., Огнев В.Ф., Онанян Г.А., Оразалин Н.М., Оразмамедов О., Переверзин И.И., Поляков Ю.М., Распутин В.Г., Сидоров Е.Ю., Сулейменов О.О., Таган Атаджан, Тур В.П., Шевченко М.В., Шкляревский И.И., Эбаноидзе А.Л., а также Ревизионную комиссию МЛФ.

В 16. 00 новый Президиум, собравшись на свое первое заседание в помещении МСПС на Поварской, в соответствии с новой редакцией Устава избрал руководящие органы Международного Литфонда. Председателем Президиума избран В. Огнев, первым заместителем – И. Переверзин, заместителями – Н. Кондакова, Е. Сидоров, А. Эбаноидзе, Н. Оразалин, М. Шевченко. Избрано рабочее бюро Президиума в составе 12 человек.

Одновременно в здании Литфонда на ул. Усиевича следственная бригада отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД опечатала кабинет уволенного генерального директора Гюлумяна, а на следующий день он уже давал показания следователям.

Напомним, что не так давно прежний Президиум Литфонда опубликовал в “Литературной России” от 14 декабря 2001 г. 15 вопросов к господину Гюлумяну, где, в частности, спрашивалось, как была продана поликлиника Литфонда, куда идут деньги от аренды помещений и коммерческой деятельности дирекции, что происходит с общеписательской собственностью в республиках СНГ. Ответов не было. Вновь избранный Президиум Литфонда хотел бы прибавить к этим пятнадцати шестнадцатый вопрос: действительно ли господин Гюлумян, получавший в Литфонде (по его же собственным заявлениям) весьма скромное жалованье, приобрел 11 октября минувшего года более чем за сто тысяч долларов квартиру ‹ 39 по адресу: Смоленский бульвар, д. 22/14? Писатели всё еще готовы выслушать ответы на поставленные вопросы...

По материалам, представленным Международным Литфондом

 

“Я ИСПЫТЫВАЮ ЧУВСТВО СТЫДА”

Если говорить о ситуации вокруг Литфонда и об отношении к происшедшему, то я испытываю чувство стыда. Мне стыдно за все происшедшее. На протяжении последнего десятилетия писатели Москвы дважды оказываются в руках бесчестных людей, руководимых бесовским началом. Я имею в виду Пулатова и Гюлумяна.

Но дело в том, что ситуация, которая возникла в Литфонде, хорошо понятая представителями многих писательских союзов, не нашла правильной оценки у некоторой части Союза писателей Москвы. Прискорбное обстоятельство. Хочу сказать, что мнение, которое высказывает Римма Федоровна Казакова, как первый секретарь Союза писателей Москвы, не разделяется всеми, кто входит в руководство этого союза, и тем более всеми членами союза. В частности, на секретариате, который проводился Риммой Федоровной, довольно определенно высказали свое несогласие с ее позицией и я, и секретарь Союза писателей Москвы Андрей Нуйкин. Наши мнения разделяют также поэт Николай Панченко, критик Андрей Турков и другие. Должен заметить, что не все секретари союза были информированы о том секретариате, на котором докладывал о своих делах Гюлумян. И, насколько мне известно, не все секретари были приглашены на это заседание, что прискорбно. Для меня совершенно ясно, что позиция, которую отстаивает Римма Федоровна, не разделяется всем секретариатом, ее точка зрения не является мнением Союза писателей Москвы. Мне думается, что Римма Федоровна занялась этим делом из желания отстоять интересы писателей, но результат оказался противоположным. Во всяком случае, на пользу авторитету Риммы Федоровны эта ситуация не сработала.

Артем АНФИНОГЕНОВ,секретарь правления Союза писателей Москвы

 

К ДЕЛЕГАТАМ И ГОСТЯМ III КОНФЕРЕНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИТФОНДА

Дорогие друзья, коллеги!

Все-таки жизнь справедлива. Чуть больше года прошло после внеочередного съезда нашего Международного Сообщества писательских союзов, и вновь полыхают страсти, вновь мы, теперь уже вместе после десяти лет размежевания ищем правду, отстаиваем свое человеческое и писательское достоинство.

Да, я рад такому повороту событий. И то, что вы через десять лет вновь сидите в этом кабинете, пытаясь понять друг друга, разве не есть Божий знак над волей столь разноплеменных людей, творческих личностей, которым ныне суждено жить социально в столь тяжких условиях? Тут нужна особая терпимость и особая доброта, на которую, уж что говорить, не каждый способен. А стремиться к этому надо!

Но теперь мы вместе – Международный Литературный фонд и союзы писателей стран СНГ, и в том наш первый успех. Остальное надо достичь в глубоком понимании задач, которые легли на наши плечи.

Мир и покой нужен писателям, им нечего делить. Делят всегда литературные чиновники, помните об этом.

С самой сердечностью

Ваш Сергей МИХАЛКОВ

10 января 2002 года

В поддержку конференции Литфонда поступили также телеграммы и звонки от Чингиза АЙТМАТОВА, Даниила ГРАНИНА, Евгения СИДОРОВА, Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, Расула ГАМЗАТОВА, Валентина РАСПУТИНА и других.

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ЧЕЛОВЕК
СПОР-КЛУБ
ОБЩЕСТВО
ТЕРРОРИЗМ
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ,ПРОЗА
ИСКУССТВО
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ЛИТЕРАТУРА:
Александр МЕЛИХОВ
СУМЕРКИ АМБИЦИЙ
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛИТФОНДА
Хроника событий
Юрий ВАСИЛЬКОВ
СУДЬБА СТРАНЫ, СУДЬБА ПОЭТА