На главную страницу
ПОЭЗИЯ, ПРОЗА
№1 (5862)16-22 января 2002 г.

ПЕРМСКАЯ МОЗАИКА

А живем ли мы в Настоящем? Иногда мне кажется, что все мы живем исключительно в Прошлом, только постоянно его перестраивая и реконструируя. Настоящего Настоящего нет. Есть стремительно нарастающее Прошлое, бесполезно надеющееся догнать и перегнать Будущее. Эдакий хвост, догоняющий голову.

О Пермь, Пермь, где сегодня мужчины пьют от пуза баварское пиво (наконец-то сбылась вековечная мечта идиота!), а красотки ходят на центральный проспект продавать тело (видно, лицам вездесущей, хотя в природе и несуществующей, “кавказской национальности”!). Город моего далекого молотовского детства, ты сегодня прекрасно обходишься без меня, а я бескорыстно и ревниво слежу за твоими питомцами, за литературными успехами местных инженеров человеческих душ, которых, увы, что-то не шибко и прибывает.

И сейчас с удовольствием представляю новые стихи и эссеистику своих давних знакомцев-земляков: Алексея Решетова, когда-то мастера на березниковской солемельнице, а ныне екатеринбургского пенсионера, впрочем, по мнению многих, первого поэта столицы Западного Урала; Александра Старовойтова, педагога и главного библиотекаря, к сожалению, редко публикующего свои стихи; журналиста Игоря Тюленева, давно и прочно оседлавшего патриотического уральского Пегаса; журналиста Дмитрия Ризова, в юности отдавшего щедрую дань поэтическому слову, а с годами ушедшего в прозу и в эссеистические размышления о судьбах малой и больших родин, о смысле жизни, о поисках идеала.

Иллюстрации пермских художников В. Сушенцева, А. Екубенко и М. Курушина как нельзя кстати пришлись на эту пермскую страницу. Жаль, конечно, она не безразмерная, и за ее пределами остались другие произведения многих даровитых писателей-пермяков. Будем надеяться, что эта литературная мозаика будет периодически пополняться и обновляться.

Виктор ШИРОКОВ

© "Литературная газета", 2001

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ЧЕЛОВЕК
СПОР-КЛУБ
ОБЩЕСТВО
ТЕРРОРИЗМ
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ,ПРОЗА
ИСКУССТВО
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ПОЭЗИЯ, ПРОЗА :

Виктор ШИРОКОВ
ПЕРМСКАЯ МОЗАИКА

Алексей РЕШЕТОВ
НОВЫЙ ВЕК

Игорь ТЮЛЕНЕВ
РУССКИЙ ПУТЬ

Александр СТАРОВОЙТОВ
МИР РОДНОГО ДОМА
Дмитрий РИЗОВ
КРАСНЫЕ ЛЮДИ
Глава из книги “Ребра России”