На главную страницу
ИНФОРМАЦИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ЮБИЛЕЙ


САЛЮТ, МАЭСТРО!

Юрию Башмету – 50 лет. Все, для кого это имя что-то значит, смотрят и слушают сегодня его концерты по телевизору, радио и наслаждаются его уникальной игрой на альте.

Выдающихся скрипачей, пианистов, виолончелистов, как мы знаем, в истории музыкальной культуры немало. А вот альтистов – по пальцам пересчитать. Поэтому за судьбу небожителя Юрия Башмета не стоит волноваться: соперников в ближайшее время у него вроде бы не предвидится. Уникальность этого человека во всем: в страстной, поистине титанической игре на щипковом инструменте, в бурной деятельности собственного Благотворительного фонда, в умопомрачительном количестве гастролей, где он исполнитель, и дирижер, и непременный член жюри престижных конкурсов, в активном руководстве оркестром “Новая Россия”... Поистине восхитительна энергия этого человека, который сумел с первых шагов артистической карьеры обаять весь мир. “Золушкин” период для альта был завершен в XX веке. Благодаря появлению Сонаты Шостаковича, Альтовых концертов Альфреда Шнитке и Софии Губайдулиной, “Стикси” Канчели (а это чрезвычайно трудные в техническом отношении произведения) Юрий Башмет, условно говоря, присвоил альту почетное звание “народный”. Но совершилась и обратная связь: дивная игра мастера позволила приблизить многих любителей музыки к мирозданию великих композиторов.

В этом можно было убедиться на прошедшем концерте в Большом зале Московской консерватории, посвященном юбилею музыканта. И разумеется, будет подтверждено на предстоящем гала-концерте 24 января, на котором, кстати, презентуют его книгу “Вокзал мечты” (издательство “Вагриус”) и подарочный диск.

Нам лишь остается присоединиться к поздравлениям и пожелать Юрию Абрамовичу крепкого здоровья.

Сергей ЛУКОНИН

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ИНФОРМАЦИЯ:

Сергей ЛУКОНИН