На главную страницу
ИНФОРМАЦИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

МОРИС ДРЮОН ВЪЕХАЛ В МОСКВУ НА “БЕЛОМ” ТРЕХТОМНИКЕ

Москву посетил Морис Дрюон, знаменитый писатель и Почетный постоянный секретарь Французской академии, которому в апреле этого года исполняется 85 лет. “С тех пор как меня начали читать, маленькие дети превратились в дедушек”, – говорит он.

В советское время любители остросюжетных исторических романов в традициях Дюма-отца приобретали его книги на талоны, полученные за сданную макулатуру. А вот если бы Дрюону выплатили все причитающиеся ему за издания в Советском Союзе гонорары, он, по его собственным словам, смог бы “отреставрировать дворец под Санкт-Петербургом”. И вот благодаря известному московскому издательству появилось первое в России авторизованное издание Дрюона – трехтомник, в который вошли все семь романов из серии “Проклятые короли”. Презентация состоялась в книжном магазине “Москва”. Снова Дрюон спровоцировал очередь, но уже не на пункт сдачи макулатуры, а за собственными автографами.

Дрюон сильно опоздал на встречу с читателями, но оправдался с неподражаемым изяществом: “Каждая минута опоздания, которую вы меня ждали, доказывает, что я работал не зря!”

Дрюон рассказал, что приехал в магазин после посещения резиденции президента Путина. Беседа длилась около трех часов. В частности, обсуждали, как содействовать изучению русского языка во Франции, а французского – в России. Писатель и президент доказали верность утверждения, что книга – лучший подарок: Дрюон вручил Путину свой новый трехтомник, Путин Дрюону – несколько альбомов по русскому искусству.

Истинный француз, романист отвечал на вопросы журналистов с легкой искрометной иронией.

– Изменилась ли Москва со времени вашего последнего визита?

– Я приведу только два примера: появились храм Христа Спасителя и пробки на дорогах. Таким образом Москва полностью вошла в современность.

– Как воспринимает французский читатель русскую литературу?

– Гоголь, Чехов, Достоевский, Пушкин, Толстой – это часть нашего наследия!

– Молодежь тоже читает?

– Да! Конечно, она читает несколько меньше, чем читали мы, но такая ситуация во всем мире, а не только у нас, потому что молодежь смотрит телевизор.

– В России вы более известны как исторический писатель. Какая из муз – история или беллетристика – вам ближе?

– Я работал в разных литературных жанрах. Писал исторические романы, современные романы, новеллы, политические эссе, работы о мифологии, а сейчас веду постоянную рубрику в газете “Фигаро”: мне очень нравится быть журналистом! Меня это развлекает.

– Многие пытаются провести параллель между Путиным и де Голлем. Это обосновано, на ваш взгляд?

– Мне кажется, что через несколько лет это мнение действительно подтвердится.

Морису Дрюону принадлежит такое замысловато-красивое высказывание: “Носителя власти можно сравнить лишь с врачом: обоим в равной степени знаком этот неудержимый ход событий, где главное – не промедлить и неусыпно наблюдать за самыми безобидными недугами, ибо они могут стать симптомами недугов грозных, и, наконец, обоим знакомо вечное сознание ответственности за такие сферы, где последнее слово остается все же за будущим!”

Дрюон сам многие годы неусыпно наблюдал за различными общественными недугами, занимал пост министра во французском правительстве, и вполне возможно, что будущее заговорит словами писателя.

Н.Г.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ИНФОРМАЦИЯ:

Сергей ЛУКОНИН