На главную страницу
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

АЛЕКСАНДР КАРЗАНОВ. ФОТОЮБИЛЕЙ

Нашему товарищу, коллеге и просто хорошему человеку Александру Васильевичу Карзанову завтра предстоит принимать многочисленные (в этом никто не сомневается) поздравления (и не только в виде тостов) по случаю 70-летия.
Двадцать восемь лет он в ставшей родной “Литературке”. До прихода в то, еще старое здание на Цветном бульваре, с которого лишь недавно сняли наш логотип, были краснопресненское детство, футбольная юность, ВВС “Динамо” – Александр Васильевич и сейчас многое променяет на футбол в виде трансляции по спутниковому ТВ, – а уж потом разговоров, разговоров… В доме был “ФЭД”, и не щелкать затвором было невозможно. Став инженером, он колесил по стране и в каждую командировку брал с собой фотоаппарат. Как сам признается, наступило просто фотографическое помешательство. Первая публикация – на заметку историкам отечественной фотографии – была в журнале “Рыбоводство”.
“Литгазета” переманила Карзанова из журнала “Юность”, где он трудился с Борисом Полевым, потом с Андреем Дементьевым, с которым и сейчас работает вместе.
Союз писателей СССР и его руководители понимали толк в фотографии. В том смысле, что без фотокорреспондентов “ЛГ” не обходился ни один съезд, пленум, дни литературы и “Литературки” в самых дальних краях СССР и за его пределами. И денег на пленку не жалели. Карзанов опять колесил по стране – 230 городов остались на его негативах, разложенных в пожелтевшие ныне конверты. И 21 страна тоже запечатлена.
Но любимое и главное дело – писатели. Сколько вышло (да и выходит) книг и журналов с фотографиями авторов, которых А.В. Карзанов чего только не заставлял делать: задумываться, покусывать ручку, стучать по клавишам пишущей машинки в докомпьютерную эру, молчать в телефонную трубку, закусывать в ресторане ЦДЛ, гулять по Переделкину, даже продавать щенков на Птичке, как это было с Александром Ивановым, например. А писатели все это терпят и потом еще снимки просят.
Мы представляем лишь малую часть фотографий, сделанных юбиляром, которого наши давние читатели знают по спине и, извините, лысине, то и другое Александр Карзанов подарил много лет назад бессмертному Евгению Сазонову, стал личным фотографом семейства всемирно известного людоведа и душелюба.
Спасибо за щедрость, Александр Васильевич!

По поручению литгазетовцев Леонид КОЛПАКОВ

Ватикан. Километры красоты Габриэль Гарсиа Маркес в аэропорту Будапешта
Валентин Распутин, Виктор Астафьев и Сергей Викулов – делегаты XIX партконференции Автопортрет конца XX века
Три богатыря Станция Семхоз Московской области. Вдова и невестка Александра Меня на месте его гибели
Белла Ахмадулина в гостях у Нодара Думбадзе в Тбилиси Дворец спорта “Лужники”. Литературный вечер “10 тысяч болельщиков поэзии”. Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Николай Старшинов
Рука дающего... Юбилярий Евг. Сазонова



© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ