На главную страницу
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

МЕМОРИАЛ “КЛУБА ДС”


НАЙТИ СЕБЯ

Писатель Евгений Шатько, дважды лауреат премии “Золотой теленок”, был одним из самых любимых авторов “Клуба ДС”. Его любили за талант, остроумие и за необыкновенную доброту, с которой он относился не только к нам, его товарищам, но, кажется, и ко всему человечеству.
Публикация этого рассказа посвящается памяти Евгения Шатько.

Евгений ШАТЬКО

Этот обыкновенный человек сел напротив меня в вагоне электрички, достал из портфеля недовязанный розовый свитер и увлеченно принялся вязать. Я посмотрел, как стремительно мелькают спицы в его руках, и спросил:

– Извините, с какой скоростью вы вяжете?

Он пошевелил губами, посчитал про себя и сказал:

– Примерно три квадратных метра в час, но учтите – это слепым методом.

Я могу вязать на заседании ученого совета, в кино. За один сеанс вывязываю мальчиковый костюм, за две серии – платье-макси. Вообще-то, я победитель конкурса скоростной вязки.

– Как это вам удалось? – спросил я с завистью.

Он застенчиво объяснил:

– Меня открыли.

– Кто?

– Жена. Она у меня ясновидящая. В первый же час нашего знакомства она заявила: “Анисим, в тебе дремлют кошмарные способности! Ну кем ты был до меня? Каким-то там ученым, который что-то там изобретает. Тебя никто не знал. А я чувствую, что ты гений, но еще неоткрытый, ты просто полуфабрикат! Но я открою тебя. Ты талант, зарытый в землю, и я вырою тебя”.

– И она вырыла?

– Не сразу, конечно. Она рыла долго. Когда она узнала, что я пел в хоре детского сада, она решила вернуть меня к большому вокалу. Она решила, что я буду петь с экрана, потому что у меня фотогеничная спина. Через знакомую костюмершу она пробила для меня роль в одном ярком фильме, который снимался по заказу Управления пожарной охраны. Правда, в последний момент я не попал в кадр. Зато я пел за кадром страстным голосом, когда на экране вспыхивал не выключенный вовремя электроутюг. Я уже был на пороге славы. Но режиссер заменил мою арию на “Танец с саблями”.

– Как досадно! – воскликнул я. – Но почему?

– Оказалось, что меня учили петь не своим голосом – басом вместо тенора. Но жена не отступала. Когда она узнала, что в детстве меня покусал щенок, она сказала: “Анисим, я чувствую в тебе стальной характер укротителя диких зверей. И ты будешь укрощать!” Она решила попробовать меня на слонах, потому что более мелких хищников я мог бы запугать. Она кинулась доставать диких слонов и начала действовать через свою тетю, которая работала над диссертацией о слоновой болезни.

Жена уже уговорила тетю взять для меня парочку слонов напрокат, но тетя в последний момент быстренько защитилась и сказала, что теперь, когда у нее кандидатская ставка, ей все эти слоновые дела до фонаря. Но жена не отступила. Когда она узнала, что в детстве меня не раз запирали в чулан за то, что я распускал бабушкины чулки, она заявила: “Анисим, я чувствую, в тебе дремлют колоссальные способности к вязанию”. Я начал тренироваться – я обвязал с головы до ног всю родню, перекинулся на соседей. Я вяжу не по шаблону – из какого-то там жалкого мохера, а из матрасной соломы, из шнурков из обуви. Я делаю колготки, сувенирные авоськи, чемоданы, люстры. В принципе, если нужно, могу связать табуретку.

И вот на меня обрушилась слава короля скоростного вязания! Мои авоськи экспонируются на выставках! Я выступаю с показательной вязкой перед молодыми домохозяйками!

Он счастливо вздохнул и сказал:

-Сейчас я довязываю портрет моей жены из разноцветных телефонных проводов. Ведь она вырыла мой талант из земли, и я засверкал! Ну кем бы я был без нее? Каким-то директором какого-то там научного центра! Кто бы меня знал?

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ:

Анатолий ТРУШКИН

ИСПОРЧЕННЫЙ ОБЕД

Евгений ШАТЬКО
НАЙТИ СЕБЯ

Семен ПИВОВАРОВ
САТИРОПУСЫ

Алексей ПЬЯНОВ
ПРЕЗЕНТ ОТ САН САНЫЧА

Марсель САЛИМОВ
ВЫДЕРЖИТ ЛИ?..