На главную страницу
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ВЫДЕРЖИТ ЛИ?..

Марсель САЛИМОВ, УФА

Александр УМЯРОВВ нашей конторе “Прогресс” работы всегда хватало. И во времена коммунистов, когда всех пугали обкомом, и при демократах, которые начали реформы поголовного ограбления народа.

Уже с девяти утра все на своих рабочих местах. Дисциплина. Еще с тех времен. В чем, спрашиваете, заключается работа? Ну, например, надо папку с бумагами достать из ящика стола и переложить в другой ящик. Это тяжелая работа. Потому что весу в этой папке... Кто, например, с грыжей не решается, зовет соседа на подмогу. Потом, как обычно, перекур, чаепитие... Словом, как везде. Каждодневные трудовые будни.

Директор конторы Уметбай Абдрахманович периодически устраивает взбучки своим сотрудникам. За недостаточное трудовое рвение.

Это у него еще с советских времен. Насчет выполнения плана. Или даже перевыполнения. У нас план по производству бумаг, на которых хоть что-то написано. Поэтому Уметбай Абдрахманович постоянно требует, чтобы мы писали. Что именно, не важно. Лишь бы бумаги не были чистыми. Чистый лист его всегда раздражает. Раз он чистый, значит, там ничего не написано. Стало быть, это просто сырье, а не конечный результат.

Хороший человек Уметбай Абдрахманович. Он давно уже на пенсии, но своего рабочего места не покидает. Потому что чувство долга. Перед общественностью. Рабочее место его, по правде говоря, на курорте. Или на больничном. Я уж привык за него всю работу делать. По перекладыванию папок. Из одного ящика стола в другой.

Однако Уметбай Абдрахманович – человек прогрессивных взглядов. Всегда говорит, что надо выдвигать молодежь. Молодежь, если она талантливая, со временем усвоит это нелегкое ремесло. По перекладыванию папок.

На днях вызывает меня к себе. Смотрю, что такое. Уметбай Абдрахманович весь седой был, а теперь черноволосый. Совсем как молодожен.

– А это, – говорит, – моя молодая супруга заставила перекраситься. Не любит она седоголовых.

Да, это дело такое. Уметбай Абдрахманович завсегда тянется к общению с молодежью. В том числе и в семейной жизни. Вот и сейчас сидит, прикидывает, кого бы из пенсионеров уволить, то есть отправить на заслуженный отдых.

– Кырынбаева! – говорю я. – Приходит на работу ближе к полудню, чайку попьет, перекурит, анекдот расскажет, в шахматы сыграет и домой. За последний месяц ни одной папки с места на место не переложил. Да и писать уже разучился. По старчеству.

– Не! – говорит. – Кырынбаева никак нельзя уволить. Он приходится троюродным братом самому... Соображаешь?

Ну как же! Эти вещи мы сразу соображаем.

– Тогда, может быть, Нагиму-апай. Которая чулки вяжет. И по своей глухоте не реагирует...

– Не, Нагиму-апай тоже нельзя. Она приходится внучатой племянницей самому... Соображаешь?

Перебрали остальных сотрудников – никого нельзя трогать. Все кому-то кем-то приходятся.

И тут Уметбай Абдрахманович эдак внимательно посмотрел на меня... Да, я знаю, мне уже за пятьдесят…

Шеф эдак вздохнул, вроде как сожалеючи.

– Знаю, – говорит, – знаю, ты сегодня уже написал три постановления, семь резолюций, пятнадцать докладных, семнадцать заявлений и один донос в налоговое управление. Жаль терять такого ценного сотрудника, но сам понимаешь…

Понимаю, конечно. Перешел я в соседнюю контору тоже ведущим специалистом по написанию бумаг, а Уметбай Абдрахманович на мое место свою молоденькую жену принял. Жаль бедняжку. Она, говорят, ни перекуривать не умеет, ни анекдоты рассказывать, ни в шахматы играть, ни бумаги писать. Остается ей целый день лишь чай пить да в окно смотреть. А до пенсии ей целых тридцать лет так сидеть. Выдержит ли?..

Перевод с башкирского.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ:

Анатолий ТРУШКИН

ИСПОРЧЕННЫЙ ОБЕД

Евгений ШАТЬКО
НАЙТИ СЕБЯ

Семен ПИВОВАРОВ
САТИРОПУСЫ

Алексей ПЬЯНОВ
ПРЕЗЕНТ ОТ САН САНЫЧА

Марсель САЛИМОВ
ВЫДЕРЖИТ ЛИ?..