На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

АКТУАЛЬНО


БИЗНЕС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Здоровье граждан России в критическом состоянии! Этот тезис тревожным набатом звучал на представлении международного конгресса “Здоровье нации – сфера социальной ответственности бизнеса”, который состоится в июне этого года.
Его инициаторами и организаторами выступили Центр стратегических программ совместно с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и ведущими неправительственными организациями. Представители исполнительной и законодательной власти, руководители предприятий, общественные деятели, врачи, ученые. Они собрались, чтобы обсудить вопрос, как выживать нашим людям в XXI веке.

Именно о выживании в прямом смысле этого слова и шла речь. Ибо в последнее десятилетие в России идет неуклонный рост заболеваемости и смертности, прежде всего людей в трудоспособном возрасте, сокращение продолжительности жизни.

Как отметил директор Российского научного центра Министерства здравоохранения РФ А. Разумов, в России на охрану здоровья тратится значительно меньше средств, чем необходимо. В конце 80-х годов на это шло 3,5 процента ВВП, и считалось, что здравоохранение финансируется по остаточному принципу. Сейчас же на него государственные расходы составляют 2,2 процента ВВП. По европейским стандартам на здравоохранение идет не менее 5 процентов ВВП.

В России надо еще создавать среду обитания, благоприятную для человека. Это и безопасность пищевых продуктов, воды и атмосферного воздуха, и переоснащение рабочих мест современными средствами защиты труда, и пропаганда здорового образа жизни. Для решения этих задач суммы понадобятся немалые. Понятно, что бюджетных средств на это не хватит. И без помощи бизнесменов такие программные цели, как создание эффективной системы сохранения и приумножения здоровья каждого человека, возрождение массового спорта, не осуществить.

Пора бизнесу стремиться не только за прибылью, но и задаться целью укрепить здоровье своих работников. Как показывает международная практика, вложение денег в человека окупается на производстве сторицей для работодателя.

России грозит дефицит трудовых ресурсов со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и для бизнеса.

– К сожалению, нации пришлось расплачиваться своим здоровьем за экономические реформы, – считает заместитель председателя Госдумы В. Аверченко. – На многих предприятиях отсутствуют медпункты, не проводится диспансеризация.

По его мнению, экономика должна строиться не только на производственных технологиях, но и опираться на подготовленных и физически трудоспособных специалистов. Вложение средств в здоровье работников отвечает коренным долговременным интересам бизнес-сообщества. Критическое состояние здоровья населения уже сейчас серьезно сдерживает экономическое развитие страны, а стало быть, и самого бизнеса. Законодатели приняли пакет законов, обязывающих работодателей отвечать за безопасность труда, выплачивать страховку при производственных травмах и всячески заботиться о здоровье специалистов. Но это лишь первые шаги в данном направлении…

Члены оргкомитета конгресса – президент Российской академии медицинских наук В. Покровский, директор Центра социальной и судебной психиатрии им. В. Сербского Т. Дмитриева, президент Всероссийской организации качества Г. Воронин и другие предупреждали о грядущих угрозах инфекционных заболеваний, о росте психических травм среди населения. Руководитель отделения неотложной хирургии НИИ педиатрии РАМН Л. Рошаль горько заметил, что никогда еще в истории российской медицина не была так “опущена”, как за последние годы реформ.

А пока Россия занимает 185-е место в мире (среди 192 стран) по уровню заботы государства о здоровье людей. Мы просто скоро можем исчезнуть с лица земли.

Василий ТРЕСКОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

Игорь МИТИН
ПИАР ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ

Василий ТРЕСКОВ