На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ПЕРВАЯ КОЛОНКА


ПРИГОВОР И ДЕЙСТВИЕ

Игорь СЕРКОВ

Как водится, по зиме подвели итоги экономического развития страны на одиннадцатом году рыночных реформ. Итоги на первый взгляд вовсе не страшные. На несколько процентов вырос ВВП, инфляция была в районе обещанной правительством, по статистике, в целом выросли доходы населения. Однако ни у кого, кроме правительства, относящего эти успехи на свой счет, упомянутые итоги не вызвали никакого энтузиазма. Даже правые либералы, постоянно намекающие, что правительство действует по их рецептам, характеризуют ситуацию в российской экономике как стагнацию, кризис, закат реформ и обманутые ожидания. Потому что никуда нельзя деться от факта, что тот рост, которым так гордится правительство, не только не делает страну богаче, но не позволяет сохранить даже то, что мы имеем сегодня.

Патриарх наших реформ Евгений Ясин задается вопросом: “Располагаем ли мы такими институтами, такой культурой, которые позволят России стать процветающей страной в XXI веке?” И отвечает: “Нет, не располагаем”. Впрочем, заключает экс-министр экономики, можно вполне обойтись и без экономических чудес, обещанных когда-то россиянам реформаторами. Жизнь в России при этом получится примерно как сейчас. Правда, пока не закончатся нефть и газ. Правда, это гарантирует еще большую отсталость от других стран. Так что нас ждет не процветание, а отсталость. И это лучший вариант.

Тут один из общеизвестных российских олигархов, Владимир Потанин сообщил, что его любимый тост: “Выпьем за сейчас!” Вполне можно понять чувства и мысли, владеющие президентом “Интерроса”. Для этого большого ума не надо. Но присоединиться к ним мало-мальски думающему человеку невозможно. Потому что это самое “сейчас”, ставшее кошмаром для большинства людей, обещает еще худшие плоды в будущем, если в стране ничего не изменится. Оно сулит какую угодно деградацию, но только не национальный подъем и возрождение страны.

Нынешняя российская экономика, как и вся нынешняя российская жизнь, больна от рождения. У них врожденные пороки и уродства, которые и не позволяют им быть иными, не такими, какие они есть сейчас. Эти пороки и уродства заложены методами и способами, которыми страну заталкивали в дикий рынок. И прежде всего методами и способами, которыми проводилась приватизация. Мы получили несозидательную экономику. В ней не нашлось бы места даже гениальному Биллу Гейтсу с его открытиями. Он ей просто не нужен. Потому что она построена на воровстве, распиливании кредитов, откатах, захватах собственности, чиновничьем всевластии. Она гонит капиталы из страны, она никого не привлекает, хотя наши руководители и выступают время от времени в роли ярмарочных зазывал. И главное – она превратила миллионы умелых, образованных, знающих свое дело людей в посторонних, в озлобленных, затурканных нуждой батраков, все мысли которых сосредоточены на одном: только бы выжить...

Или мы будем ждать, пока эти уродства, что называется, “рассосутся” сами собой, или попытаемся здесь что-то переменить.

Надежда, что рассосутся, не спешит сбываться. Уродства самовоспроизводятся на всех уровнях. Хуже того – идут в глубь общественного сознания, отравляя и разлагая его все сильнее, и уже воспринимаются чуть ли не как естественные и вполне привычные.

Всякая попытка предпринять что-то против них встречается воплями о том, что пересмотр итогов приватизации – это гражданская война и большая кровь. Конечно, в здравом уме трудно представить себе, что кто-то пойдет проливать кровь за миллиарды наших олигархов, но и то обстоятельство, что юридически отменить приватизацию уже невозможно, тоже вполне очевидно.

Но вполне возможно осмыслить, оценить и осудить. Политически и морально. Осудить официально, с самых высоких трибун.

Кстати, это уже никакой новостью и неожиданностью не будет. В общественном мнении и мнении народном такое осуждение давно уже состоялось. Приговор приватизации давно вынесен. Молчит только власть, государство. Тем самым связывая себя в глазах людей с теми, кто пировал и мародерствовал на обломках страны.

Политический и моральный приговор методам и итогам приватизации неминуемо должен быть связан с практическими действиями – удалением из государственных структур одиозных деятелей, проводивших в жизнь политику насильственной и грабительской приватизации. Тем самым может быть положен конец позорным историям продолжающегося раздаривания общенародной собственности, самым циничным проявлением которых стала прошлогодняя история приватизации “Славнефти”.

Вслед за политическим и моральным осуждением можно было предпринять еще немало мер и действий, которые переменили бы нынешнюю бесплодную природу нашей экономики. А главное – переменили бы сознание и положение тех, кто сегодня существует в ней в качестве безгласных, бесправных, неуважаемых винтиков, в положении цинично обманутых неудачников, которым теперь нет никакого дела до того, что будет со страной. Упоминавшийся уже экс-министр Ясин тоже считает, что наши резервы – “человеческий капитал”. И возможности “человеческого капитала” даже после реформ патриарх оценивает довольно-таки благожелательно и оптимистично. Не знаю, как с “капиталом” надо обращаться, а вот перед людьми, которых обманом обобрали, чье достоинство топтали, сначала надо извиниться. Мало того – доказать, что это не просто вынужденный жест, а начало новых отношений между обществом и властью. В ином случае “капитал” этот будет растрачен так же бездарно и подло, как тратился все годы реформ.

Еще раз повторю: в массовом, народном, если хотите, историческом сознании России методы и цели прошедшей приватизации осуждены уже давно и бесповоротно. Более того – тут уже ничего нельзя переменить. И потому не может быть прочной и плодовитой власть, которая делает вид, что не знает этого или – хуже того – действует вопреки этому осуждению. Признать его придется неминуемо. Не добром, так поневоле. Не этой власти, так другой.

Скажут: нелепы надежды на перемены. Ничего никакие осуждения не изменят. Кто знает… Крот истории роет, как известно, незаметно, но непрерывно. Можно предложить вспомнить знаменитый доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и последовавшие за ним события. Они переменили даже такую глыбу, как СССР. Уж на что было неприступное государство, а ведь подействовало!

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

Игорь МИТИН
ПИАР ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ

Василий ТРЕСКОВ