На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ


“ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОВОДОВ” ПРИВЕДЕТ НАС К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Сегодня энергетика – одно из самых слабых мест экономики. Рост цен на нефть и газ на мировом рынке ведет к тому, что их всеми возможными способами вывозят из страны. Если же они дешевеют, то затраты на их добычу становятся больше, чем получаемый доход, и добыча снижается.

Владельцы компаний, чтобы получать избыток энергии для продажи за границу, повышают ее цену на внутреннем рынке и требуют стопроцентной оплаты “живыми” деньгами.

Некоторые говорят, что отключение энергии неплательщикам – правильная мера. В таком случае ждите остановки транспорта и отключения связи. Кстати, для чего в стране суды, если все проблемы можно решить, отключая рубильник?

В ближайшие годы следует ожидать массового выхода из строя различных технологических систем, которые дорабатывают или уже выработали свой ресурс, а замены им нет.

Обычно плановые замены происходили за счет амортизационных отчислений, однако в 1990-е годы предприятия были вынуждены использовать амортизационные отчисления не по назначению, а для пополнения оборотных средств, съедаемых инфляцией и неплатежами.

Аварии, которые уже происходят, – следствие такого старения. Это обстоятельство тоже чревато падением жизненного уровня. А также и количество энергии на внутреннем рынке связано с общим уровнем производства, и уменьшение этого количества из-за возможных аварий приведет к дальнейшему сокращению производства. Это даст толчок к очередному падению жизненного уровня. Такой эффект будет иметь и резкое снижение мировых цен на энергоносители.

С другой стороны, цены на энергоносители на внутреннем рынке будут расти, приближаясь к мировым. В результате товары станут неконкурентоспособными на внешнем рынке, а если импорт начнут сдерживать таможенными мерами, то товары станут неконкурентными и на внутреннем рынке из-за падения покупательского спроса.

Для нашей обыденной жизни все это означает, что, если сегодня замерзает около 60 тысяч человек, в следующем году счет пойдет на сотни тысяч и миллионы. У них просто не будет тепла и света, и ниоткуда уголька не подвезут.

Дальше – больше: “Приморские страдания” рано или поздно достигнут Москвы. Процесс ухудшения жизни ускорится, производство будет падать, вывоз ценностей элитой усилится, и все закончится очень печально.

Реформирование российской энергетики может усугубить эту печаль.

Есть такое понятие – “золотой ключик”, это ключевой момент производства, без которого все встанет. Достаточно приватизировать маленькую вспомогательную службу, а затем можно навязывать свои условия всему производству.

Этого, по нашему мнению, и добивается А. Чубайс в энергетике: он намерен приватизировать провода. Электростанции могут сколько угодно работать, но без проводов их энергия никому не нужна. Так же и потребитель может сколько угодно договариваться с электростанциями; без проводов он тока не получит.

Энергия – основа современных государств; владение проводами – господство над страной. Как только будет проведена реформа, Чубайс мигом станет обладателем верховной власти. Впрочем, энергетики уже сейчас имеют смелость спокойно отключать от энергии воинские части, даже имеющие стратегическое значение. То есть Чубайс уже сейчас может диктовать свою волю государству, пока прекраснодушные СМИ лишь только рассуждают о “правилах реформирования” энергетики. А что будет после такого реформирования?

Сергей ВАЛЯНСКИЙ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

Джульетто КЬЕЗА
ИМПЕРАТОР ДЖОРДЖ
Алексей БАРХАТОВ
САГА О ПОРНОСАЙТАХ