На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


ИМПЕРАТОР ДЖОРДЖ

Итальянский журналист пишет письмо американскому султану

Джульетто КЬЕЗА

Ну хорошо, Джордж. Прошу прощения: Император Джордж. Ты меня убедил. Скоро мы все отправляемся на войну. И вслед за тобой хором прокричим: “Наше терпение иссякло!” Ведь это твои слова, с которыми ты обратился по радио и телевидению к американскому народу. Нельзя проявлять никакого снисхождения к терроризму, а уж тем паче к “международному терроризму”.

Полностью присоединяюсь к мнению, что настал момент нанести упреждающий удар по странам, которые поддерживают терроризм. Если, помимо этого, еще окажется, что такие страны нагло разрабатывают ядерное оружие, то тогда извините, любому терпению может прийтиконец, не так ли, Джордж?

Значит, если я правильно понял, мы идем воевать с Ираком. Верно, Джордж? Ведь он прекрасно вписывается в категорию стран-изгоев, которые нарушают покой в мире.

А может, я ошибаюсь? Может быть, ты, Джордж, думаешь, что следует нанести удар по Соединенным Штатам Америки? В конце концов, ты Император всей планеты, а Императору не подобает думать об интересах какой-то одной страны, он должен заботиться о нашем всеобщем благе. И потом если хорошенько приглядеться, то именно Соединенные Штаты являются главным спонсором терроризма в любом уголке планеты.

Мне вспоминается Никарагуа, где США вооружали местных контрас, несмотря на протесты со стороны Организации Объединенных Наций. В результате конфликта погибло сорок тысяч никарагуанцев, и все оправдали тем, что сандинистское правительство надо убрать, потому что это коммунисты.

Другая давняя история о том, как американцы привели к власти в Индонезии Сухарто не без условия, что он разберется с тамошними “коммунистами”. На самом деле никакими коммунистами они не были, но Сухарто патронов не жалел, и кровавый итог бойни – 80 тысяч убитых.

Можно вспомнить и о Чили, где ЦРУ развязало руки генералу Пиночету, чтобы он разделался с пятьюдесятью тысячами “коммунистов”, которых возглавлял “коммунист” Сальвадор Альенде, который, кстати, коммунистом никогда и не был.

А сколько еще подобных примеров можно привести! Но кому их приводить? В моей родной Италии газеты об этом даже не упоминают. Десятки блестящих перьев, авторитетные обозреватели и комментаторы настолько забывчивы, что предпочитают не помнить того, что может повредить генеральной линии. Они лучше будут следовать правилам, гарантирующим карьеру, чем обличать в терроризме страну, которая избрала тебя, Джордж, Императором всего мира.

Впрочем, здесь я ошибся. Никто тебя не выбирал Императором, Джордж. На самом деле американский народ избрал другого президента. Просто твой соперник на выборах, Ал Гор, не стал настаивать на том, чтобы довести до конца тщательный подсчет голосов, и решил отойти всторону. Так что выходит, что ты, Джордж, Император-самозванец. Президентом тебя назначил суд штата, в котором губернатор – твой родной брат.

Но сейчас это всеми забыто. Всеми, кроме Альберта Гора, который совсем недавно публично раскаялся в тогдашнем малодушном решении. Очень жаль, но слишком поздно. Ведь сегодня ты, Джордж, уже выиграл промежуточные выборы, покорил Сенат и Палату представителей, узаконил свою победу с помощью войны против международного терроризма. Как и всем вождям-военачальникам, война тебе только на пользу, в том числе и в плане выборов.

По правде говоря, войну в Афганистане ты, Джордж, не выиграл, хотя все написали, что ты победитель. Теперь этого достаточно, чтобы чувствовать себя победителем, хотя тебе не удалось ни поймать муллу Омара, ни уничтожить Осаму бен Ладена. Может быть, ты его и уничтожил, но сам об этом не знаешь.

А может, знаешь, но не спешишь об этом объявить, поскольку от живого Осамы больше проку. Живой Осама может позвонить в какое-нибудь средство массовой информации и взять на себя ответственность за все преступления международного терроризма. Таким образом он продолжает держать в страхе планету, над которой ты Император. Тем самым он оказывает тебе огромную услугу – ведь теперь все будут говорить о международном терроризме, а не о том досадном факте, что Америка переживает жестокий кризис, а ты, Император, не знаешь, как разрешить проблемы, стоящие перед Западом.

Кроме того, не будем забывать, что ты был избран президентом большинством от общего подавляющего меньшинства твоих сограждан. Это называется лучшей моделью западной демократии, на которую мы все должны равняться, если хотим счастья и благоденствия.

Впрочем, возвращаясь к главной теме нашего разговора, разве не Соединенные Штаты обладают химическим и биологическим оружием и продолжают секретно разрабатывать новые типы ядерных вооружений?

Значит, это к ним, Император Джордж, относится твое грозное предупреждение об “иссякшем терпении”? Это была бы достойная императора демонстрация широты взгляда, воистину императорский широкий жест.

Но, возможно, я снова ошибаюсь. Мне подсказывают, что ты собираешься бомбить Ирак и устранить Саддама Хусейна. Ты утверждаешь, что у него имеется оружие массового поражения. Не сомневаюсь в твоей уверенности хотя бы потому, что такое оружие Саддаму предоставили твои предшественники.

Может быть, это оружие уже уничтожено. Но ты, Император Джордж, обведешь вокруг пальца самого дьявола. То есть Саддама Хусейна, за последние четыре года третьего дьявола, от которого Империя освобождает мир.

С помощью твоего ближайшего соратника Дика Чейни (по определению Генри Киссинджера, “самого злобного человека, какого я когда-либо знал”) ты приготовил фантастическую западню, из которой дьяволу не выбраться. Надо отдать должное: прекрасно задумано, Джордж.

Если дьявол признает, что у него есть оружие массового уничтожения, ты имеешь право наказать его – как можно доверять тому, кто признается в том, что он лгал прежде? И как можно оставлять этого лжеца у власти, даже если он раскаялся и обещает полностью разоружиться?

Если же дьявол станет отрицать, что у него есть оружие массового уничтожения, ты, Джордж, вполне можешь заявить, что это ложь (даже если инспекторы ООН под руководством Ханса Бликса ничего не обнаружат). По той простой причине, что практически невозможно доказать со стопроцентной уверенностью, что такого оружия у Саддама нет. Саддам-то ведь совсем не подходит на роль невинной жертвы. За ним числится множество грехов. Поэтому, если он скажет, что не обладает оружием массового уничтожения, ты заявишь, что он лжет, и начнешь бомбардировки Ирака.

Есть кое-какие логические неувязки? Полно, Джордж, после того, как ты отменил международное право, тебе ли обращать внимание на формальную логику? Все знают, что статус Объединенных Наций запрещает превентивные войны. И что же? Все понимают, что для борьбы с международным терроризмом не требуются бомбардировщики и авианосцы, но все делают вид, что не знают, что ты преследуешь другие цели. Например, контроль над нефтяными запасами.

Припоминаю, что в 1981 году был один молниеносный “упреждающий удар”. Тогда поднялись в небо израильские истребители и разбомбили иракский ядерный реактор в Ошираке. Французы, которые его проектировали и строили, назвали этот налет “возмутительным”. Великобритания заявила, что этот “акт наносит серьезный удар по международному праву”.

А твой предшественник, Джордж (его звали Рональд Рейган – истинный голубь мира), “решительно осудил” это воздушное нападение. Я порылся в архиве и отыскал редакционную статью “Нью-Йорк таймс”, в которой израильская бомбардировка Оширака была названа “близоруким актом агрессии, которому нет оправдания”. Но Рональд Рейган в то время еще не был Императором, а “Нью-Йорк таймс” была коммунистической газетой, хотя и вряд ли это подозревала.

Теперь же мы пойдем войной на Ирак. ООН больше ничего собой не представляет, все законы теперь устанавливаешь ты, Джордж, и только ты. Но это вовсе не значит, что ты самый мудрый. Просто ты это делаешь по праву самого сильного.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

Джульетто КЬЕЗА
ИМПЕРАТОР ДЖОРДЖ
Алексей БАРХАТОВ
САГА О ПОРНОСАЙТАХ