На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР


*** Исполнилось 90 лет со дня рождения замечательного русского поэта Ярослава СМЕЛЯКОВА. В начале 30-х годов его стихи были замечены Светловым и Багрицким. В 1932-м вышла первая книга его стихов “Работа и любовь”. Репрессированный, бывший в плену, воевавший, поэт и после войны продолжал активно работать. Выходили книги: “Кремлевские ели” с лучшими стихами, “Разговор о главном”, “День России”, поэма “Молодые люди”, цикл “Дальняя поездка”. Ярослав Смеляков много переводил с украинского, белорусского, других языков республик тогдашнего СССР. Умер в 1972 году. После смерти вышли книги “Мое поколение” и “Служба времени”. Любителям поэзии лучшие строки поэта памятны и по сей день.

*** В Музее Марины Цветаевой объявлен список лауреатов премии журнала “Новый мир” по итогам минувшего года. Лауреатами стали: Светлана Кекова за цикл стихотворений “Тень тоски и торжества”, Михаил Поздняев за цикл стихотворений “Не остыв от плача”, Владимир Маканин за рассказы из книги “Высокая-высокая луна”, критик Владимир Новиков за статью “Алексия: десять лет спустя”, Василий Голованов за дневник путешествия по Туве “Видение Азии”, Рустам Рахматуллин за цикл эссе “Облюбование Москвы”. Лауреатом премии Юрия Казакова стал Асар Эппель с произведением “Паровозные годы”.

*** 22 января исполнилось 75 лет со дня рождения советского русского писателя Петра Лукича ПРОСКУРИНА (1928 – 2001), автора трилогии “Судьба”, “Имя твое”, “Отречение”, занявшей заметное место в литературном процессе. В последние годы Петр Лукич занимал активную позицию в общественно-политической жизни страны.

*** Год назад скончался Юрий Владимирович Давыдов (1924 – 2002), автор исторических и биографических произведений (“Соломенная сторожка”, “Бестселлер” и другие), лауреат Государственной премии РФ, премии имени Аполлона Григорьева.

*** Исполнилось 95 лет со дня рождения русского советского писателя Павла Филипповича Нилина (1908 – 1981), автора произведений “Испытательный срок”, “Жестокость”, сценариев ко многим фильмам.

*** Уже в десятый раз годовые премии журнала “Знамя” были вручены в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. По итогам 2002 года “За артистизм” награждена Марина Вишневецкая (повести “О.Ф.Н. Опыт истолкования” и “А.К.С. Опыт любви”), “За произведение, утверждающее либеральные ценности” – Сергей Гандлевский (роман “НРЗБ”), “За произведение о жизни и необыкновенных приключениях демократии в России” – Нина Горланова (роман-монолог “Нельзя. Можно. Нельзя”), “За произведение, утверждающее идеалы патриотизма” – Евгения Кацева (воспоминания “Мой личный военный трофей”), “За произведение, утверждающее приоритет художественности в литературе” – Олег Чухонцев (стихотворение “Кые! Кые! По колена стоя в воде…”). Премии “Глобус”, которая вручается за произведение, способствующее сближению народов и культур, удостоился Илья Кочергин (повесть “Помощник китайца”), премии “Открытый мир” – Владимир Шаров (роман “Воскрешение Лазаря”). Специальный диплом журнала “За творческий универсализм и постоянное сотрудничество” получил Николай Работнов (статьи и цикл стихотворений “Концерт для глухих”). Специальную премию журнала “За осуществление арт-проекта “Галерея “Знамя” вручили Ольге Всесвятской.

*** В Тель-Авиве вышел в свет первый номер журнала “Слово писателя”, издающегося федерацией Союзов писателей Израиля. Журнал вышел в дни, когда исполнилось 30 лет Союзу русскоязычных писателей Израиля. Главным редактором стал Эфраим Баух. В редколлегии имена известные: Василий Аксенов, Елена Аксельрод, Анатолий Алексин, Андрей Битов, Андрей Дементьев, ФеликсКривин и другие литераторы. Собственно, их произведения в основном и составили содержание первого номера. “ЛГ” приветствует дебютанта, взявшегося за нелегкую задачу представлять феномен литературы Израиля на русском языке.

*** В библиотеке украинской литературы в Москве (ул. Велозаводская, 11/1) открылась книжно-иллюстративная выставка “Украина – соборное государство”.

*** В Московском Доме национальностей состоялся большой (трехчасовой!) литературный вечер, посвященный творчеству выдающегося русского писателя Владимира Солоухина. Вел вечер Семен Шуртаков, он же сказал и пространное вступительное слово о жизненном и творческом пути не просто собрата по перу, но и своего давнего друга. Подружил их Литературный институт еще в первые послевоенные годы: пять лет они и сидели за одной партой, и койки в общежитии у них стояли рядом…

В вечере приняли участие литераторы Валентин Осипов, Юрий Медведев, Николай Лалакин, а также заслуженные артисты России Валентин Клементьев, Леонид Шумский, Вячеслав Кобзев и заслуженный деятель искусств композитор Александр Ковалевский, исполнивший свои песни на слова Владимира Солоухина.

Издательство “Детская литература” как раз к вечеру “подгадало” выпустить книгу прозы Вл. Солоухина “Камешки на ладони”. И какая же это радость была для тех, кому повезло приобрести ее – ведь таких книг на уличных лотках нынче не увидишь…

*** В последние дни года литературный Иркутск отметил 100-летие со дня рождения своей любимой поэтессы – Елены Жилкиной.

Начинавшая в далекие двадцатые, входившая в группу ИЛХО (вместе с ней там числились Валерий Друзин и Михаил Скуратов, Иван Молчанов-Сибирский и другие литераторы), она выпустила свою первую книжку в трудном сорок втором; в конце сороковых, после знаменитого доклада грустно-знаменитого Жданова Елена Жилкина попала в опалу – обвиняемая в “ахматовщине”, она поносилась местными ждановыми как “ахметовка” (обкомовская машинистка перепутала буквы); только благодаря хрущевской оттепели ее книги стали выходить, причем почти бесперебойно – и не только в Иркутске, но и в Москве: “Парус”, “Островок”, “Сентябрь”, “После вьюги”, “Пора листопада”… В эти же годы к ней стали стучаться за помощью совсем юные – Вампилов и Распутин, Машкин и Иоффе… Прожив почти век, Елена Жилкина (она ушла от нас семь лет назад) сумела сохранить в своих стихах детскую непосредственность, чистоту звука и незамутненность в бесконечном удивлении причудами и тайнами мира. Союз российских писателей, поддержанный, как обычно, мэром Иркутска Владимиром Якубовским, установил на доме, в котором жила поэтесса, мемориальную доску, пригласил в свой дом, который носит имя Марка Сергеева, писателей из Союза России, отметил день рождения поэтессы чтением ее стихов и полагающейся к моменту рюмочкой.

*** В Санкт-Петербургском Доме ученых состоялась презентация выпущенного в Германии при содействии Толстовского фонда сборника “Город – текст” (Петербург в стихах петербургских поэтов). Составитель сборника поэт Ольга Бешенковская живет в Германии уже более десяти лет, но и в своем творчестве, и в общественной деятельности постоянно обращается к теме великого города. В презентации приняли участие главный редактор журнала “Нева” Борис Никольский, главный редактор журнала “Звезда” Андрей Арьев, прозаик Андрей Столяров и другие. Стихи прочли авторы сборника, поэты Сергей Стратановский, Елена Елагина, Полина Беспрозванная и сама Ольга Бешенковская.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

Джульетто КЬЕЗА
ИМПЕРАТОР ДЖОРДЖ
Алексей БАРХАТОВ
САГА О ПОРНОСАЙТАХ