На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

РЕЗОНАНС


ДЫРКА ОТ БУБЛИКА КОНСТИТУЦИИ

Читатели обсуждают тему судебной “неприкасаемости” экс-президента России Бориса Ельцина, поднятую в “ЛГ”, №47, 2002 г.

Александр КАРЗАНОВБлагодарим всех, кто откликнулся на статью “Скамья неприкасаемых” и на вопрос газеты, оправданны ли привилегии для избранных граждан демократической страны.

“12 декабря вся страна праздновала очередную годовщину принятия Конституции, т.е. Основного Закона, по которому мы должны жить. В главе 2 ст. 19 значится: 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо… от имущественного и должностного положения…” (В. Рязанцев, Калининград).

Но, правильно отмечает автор письма, главная беда России в исполняемости провозглашенных лозунгов. “Чего только не провозглашалось и не говорилось в СССР, а теперь в России, но все оставалось только на бумаге. Даже пели песни: “Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!” в разгар кровавой вакханалии, пыток и казней в 1937–1939 годах…” Справедливо подчеркивая, что огромный нравственный урон этого периода ощущается и сегодня в виде страха, апатии, безверия, цинизма, жестокости или холуйства, кто на что способен, автор письма связывает это с тем, что организаторы массовых репрессий и казней за редким чисто конъюнктурным и политиканским исключением никакой ответственности не понесли. “Никаких судебных процессов с приглашением родственников убитых, печати, ничего этого не было. Все тайна… Никто из бывших заключенных не подал иск в суд о привлечении организаторов террора к ответственности, в том числе и уголовной”. Именно по причине такой безнаказанности следующие трагедии не заставили себя долго ждать. “Непонятная 10-летняя война в Афганистане с тысячами убитых. Развал самого государства СССР, война в Чечне с тысячами убитых – и никакой ответственности политиков любого ранга, никакой… Почему на российской территории вдруг возникла целая армия, вооруженная до зубов, как могло случиться, что наша авиация наносит удары по своему городу Грозному? И никто не спросит с политиков, которые руководили страной”.

Как видим, даже безотносительно личностей “дыра в Конституции” очевидна. Если каждый уходящий правитель наградит избранного собой же преемника всей мощью административного ресурса в обмен на судебную неприкосновенность, сама идея равных демократических выборов и подотчетности власти народу теряет смысл, становится очередным муляжом.

Вернемся к конкретной фигуре Б. Ельцина. Мы получали редкостно отрицательный коллективный отзыв. Такого не снилось и Сталину! Из соображений корректности в отношении пожилого человека не будем повторять все “лестные” эпитеты, заработанные бывшим президентом за нынешнее состояние страны во всех отношениях. Вот мнение о его неподсудности – в подавляющем большинстве единодушное.

“Весь этот ельцинский клан, развязавший бойню в Чечне, обокравший 90 процентов населения страны, разваливший промышленность и сельское хозяйство, за это не несет никакой ответственности, а надо бы каждое их деяние подвести под статью УК России. Недаром первым делом Путина был этот антиконституционный указ о неподсудности Ельцина. Путину, наверное, самому сейчас стыдно за это (я все-таки надеюсь), но ведь он умный человек и должен это исправить. Должен Ельцин ответить за тысячи погибших и искалеченных, за несчастных чеченцев, на земле которых одни разрушения, за взрывы в домах и жертвы теракта в “Норд-Осте”… Стало страшно жить – не удивляемся уже тому, что люди бегут из страны, чтобы их дети не попали в нашу доблестную армию. Три недели тому назад наш внук-срочник вернулся из Чечни, прослужив в Атагах 1,5 года. Так он сказал: “Лучше бы я отсидел в тюрьме за уклонение от армии”. Каково? Заманивают 18-летних детей деньгами боевыми, которые не платят, или вытягивают через суды, а бросают под пули первыми, как штрафников в 41-м году…” (И. Ленер, Новосибирск).

Нельзя умолчать и о голосе в пользу бывшего президента. “Как лично я отношусь к Ельцину, разделяя либеральные взгляды? Да, он часто вызывал разочарование. Тем, что сдал Гайдара, сдал Старовойтову, сдал Собчака. Чечня – его крупнейшая ошибка. Но с чьей подачи он ее сделал? С подачи пресловутого ВПК, всех этих Грачевых, Барсуковых, Коржаковых, которые его спаивали, а потом его же поливали грязью. Они, а не Ельцин – главные ответчики за Чечню!Я никогда не поддержу наскоков на Ельцина не только в силу вышесказанного и не потому, что пинать старого человека, “упавшего льва” неэтично. Главная причина для меня в том, что я хорошо понимаю, кто и за что Ельцина ненавидит! И ни под каким видом я не хочу оказаться в истеричной компании Анпиловых и Куваевых!” (А. Никольский, Москва).

В письме справедливо отмечено державное самодурство гаранта Конституции, в том числе и по печально общеизвестной причине (уклонюсь от цитирования многих писем на эту тему). Да и обкомовская закваска оказалась неискоренимой. Ну а, собственно, почему в самом деле обойти и соучастников? Право на судебное преследование подразумевает и право на судебную защиту. Пусть привлеченный к ответственности пользуется ею в полной мере, указывая на соучастников или “бесов”, толкнувших правящую руку. Факт тот, что без такого изыскания мы никогда не узнаем, как в России принимаются столь роковые и катастрофичные решения. И они по-прежнему будут сыпаться на наши головы.

Часть авторов, конечно, “казнит” бывшего президента с коммунистических позиций, настаивает на том, что только новая победа этой партии позволит навести справедливость. Однако с однопартийной диктаторской “справедливости” мы как раз начинали. Что же демократия, совсем безнадежна?

“Что пользы перемывать косточки Ленину ли, Сталину ли? А еще смешнее – Брежневу. Мы просто, извините, мозги друг другу пудрим. Увы! Снова идем по тому же кругу, снова на те же грабли... Пожизненная неприкосновенность – наше азиатское представление о власти. Многому мы учимся у цивилизованных государств, но только пользуемся опытом, как мартышка очками. То бороды обрезаем на западный фасон, то “кофе будем пить – державу поднимем”, то мораторий во благо преступникам. В США какая-то Моника влипла в президента – прикосновенен! Президент Израиля Вейцман, будучи министром, какие-то деньги получал – следствие, когда он еще на госслужбе находился… Гельмут Коль не крал, не проливал кровь, Германия при нем расцвела, но общественные деньги без квитанции передал партии (не себе в карман!) – нет иммунитета. А тут в очередную пучину горя вверг, а ему неприкосновенность… Пора устранить иммунитет экс-царя Бориса…”

(Д. Кадыров, г. Туймазы, Республика Башкортостан).

С разных идейных или жизненно-личностных позиций пишут учитель и предприниматель, профессор и ветеран заводского труда, приверженец той или иной партии. Но тут царит невеселое единодушие.

“Привилегии Б.Ельцину сегодня – это унижение и оскорбление всего российского народа. За роковую роль надо нести ответственность, а не “получать ордена” (Г. Дрозд, Вологда).

И, конечно, бездна боли за каждую исковерканную войной судьбу, как и за судьбу России в целом. “За одну только войну в Чечне его надо судить. Тысячи молодых людей с той и с другой стороны погибли, остались искалеченными духовно и физически тысячи людей, а несчастные беженцы, потерявшие все? А бывший президент живет в свое удовольствие, демонстрирует окрепшее здоровье! На его месте человек с совестью вообще бы не показывался в обществе и не мог бы спать спокойно, но, судя по внешнему виду Б.Н., спит он хорошо, и совесть его не мучает…” (Т. Харитонова, Новгородская обл., Боровичский р-н., Волино).

“Горки” должны быть отданы под санаторий для искалеченных войной в Чечне детей!” (И. Сидорова, Е. Григорьев, Иркутск).

Боюсь, без суда над главным зачинщиком фактически нескончаемой войны будут неполноценными все остальные локальные суды – над пойманным террористом или мародером. Кто же залатает конституционную дыру в стране, до крови озабоченной “наведением конституционного порядка”? Законодатели, прокуратура, Верховный или Конституционный суд? “А там все должностные лица выдвинуты Б.Н. Ельциным и за свое усердие получали генеральские звания. Будут ли они расследовать что-то? Конечно, нет” (В. Рязанцев). Или сам действующий президент? “Неприкасаемый” бросает некую тень на президента нынешнего. Как умный человек он не может этого не понимать. Но, видимо, жизнь приучила к уверенности в том, что народ принимает все, что с ним ни проделывай” (А. Затеев,

С. Затеева, А. Свиязова, Е. Кононова “и еще многие наши друзья и знакомые”, Санкт-Петербург).

Можно надеяться, что президент Путин не будет нуждаться в общеправовом иммунитете. Но кто знает, кто и с какими заскоками после него станет отыгрываться на вверенных ему судьбах? “Самый факт существования такого указа-индульгенции не только аморален, но и опасен, так как создал прецедент – и ныне действующий, и все последующие президенты знают, что все сойдет с рук. Делай зло не задумываясь, пока ты у власти, никто не смеет перечить, а когда с ней расстанешься, над тобой сразу раскроется зонтик неприкасаемости…”

(Т. Афанасьева, Королев, Моск. обл.). “Скажу больше – надо принять закон, по которому бы все действия будущих правителей России, наносящие ей, России, вред, подвергались бы уголовному преследованию” (С. Булыгин, Рязань).

Ну а что? Только приняв повестку о явке на судебное разбирательство по итогам правления, кандидат допускается к выборам. Как говорится, бери и помни. Идея может оказаться плодотворной и даже спасительной.

Андрей ТАРАСОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

Наталья АЙРАПЕТОВА
“РУССКИЙ ВОПРОС”

Анатолий ИВАЩЕНКО
ФЕРМЕР — ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ
Олег МОРОЗ

ГОЛОСА