На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

АКЦЕНТ


МУДРАЯ КРЫСЯ НЕ ОДИНОКА

Польские средства массовой информации всегда были на стороне чеченских сепаратистов. Ничего удивительного, что варшавская “Газета выборча”, сообщая о новом злодействе в Грозном, с сочувствием пишет о “чеченских партизанах, борющихся против России и коллаборационистов”.

Но интересна в данном случае не заметка в газете, а реакция польских читателей. На сайте издания в Интернете трагедия в Грозном вызвала активный отклик. В обсуждение новости сразу же включились десятки поляков. И что характерно, в большинстве своем они выражают объективное понимание причин происходящего в Чечне.

“Почему мы все время слышим крики о геноциде чеченского народа? – вопрошает читательница “Газеты выборчей”, подписавшаяся популярным в Польше женским именем “Крыся”. – Хочу заметить, что рядом с этим народом тихо и спокойно живут подобные им народы: кабардинский, балкарский, карачаевский, черкесский, дагестанский, ингушский, осетинский. И как-то обходятся без лишения жизни себя и других... Имеют (так же, как имела Чечня) свои правительства, являются мусульманами и почему-то не стремятся к “свободе” любой ценой. Жаждут стабильности. А за что бьются в Чечне? Какая цель может оправдать неуважение к чужой и собственной жизни, счастью ближних? Что за человек этот Масхадов, если ради него должны гибнуть тысячи человеческих личностей? Что такого может гарантировать его правительство?”

Другой участник обсуждения печальной новости из Грозного отвечает своему собеседнику, который пытается оправдать действия экстремистов особо ценимым в Польше “стремлением к независимости”: “Если так и дальше будешь думать, уступать и поддерживать “борьбу за независимость”, которую, что очевидно, не поддерживает чеченский народ в целом, то со временем можешь даже в Варшаве ожидать, что будешь молиться Аллаху пять раз в день. Русские пока не хотят уступать. Привыкли жить с чеченцами долгие годы в мире. А то, что некоторым чеченским бандитам это мешает, то уж их извечная проблема. Каждый чеченский командир – это “истинная” власть в стране. Нужны ли еще комментарии?”

А на популярное в среде сепаратистов требование вывести российские войска из республики еще один читатель “Газеты выборчей” реагирует так: “Я бы не дал полной гарантии окончания войны в Чечне после ухода оттуда российских войск. Взгляните на Афганистан после того, как они оттуда вышли. А что сделалось с Чечней после первой войны в 1994 году?.. Каждый чеченец с карабином – это абсолютная власть. Чеченцы борются между собой, и это для них нормальное явление. То, что было здесь спокойно во времена коммуны, объясняется исключительно тем, что они не имели в руках “калашниковых”.

Вот так думают о чеченской проблеме те поляки, которые знают о ней что-то, кроме удуговской демагогии. Журналистам и политикам (и не только польским!) полезно было бы повнимательнее прислушиваться к тому, о чем думают простые люди...

Юрий ВАСИЛЬКОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

Наталья АЙРАПЕТОВА
“РУССКИЙ ВОПРОС”

Анатолий ИВАЩЕНКО
ФЕРМЕР — ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ
Олег МОРОЗ

ГОЛОСА