На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ГОЛОСА


ЗА СТАБИЛЬНОСТЬ!

Пропасть между бедными и богатыми не должна пугать. Это нормально. От рассуждений, создания новых честных социальных договоров пропасть не исчезнет. Объединить их может только экономическая стабильность. Банально, но...

Сергей suvirinimas@mail.lt

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

Противоречия между богатыми и бедными в одной стране вряд ли могут привести к серьезным потрясениям, время революций прошло. А вот противоречия между богатыми (развитыми, как их называют) странами и бедными (развивающимися) очень настораживают. Впечатление такое, что наше время очень похоже на начало нашей эры, когда богатый Рим находился в окружении нищих варваров.

Федор vopros25@yahoo.com

ПРАВО ЧЕЛОВЕКА И ОБЯЗАННОСТЬ НАРОДА

Всякий народ обязан жить счастливо и достойно, обязан быть свободным. Жизнь в условиях эволюционного и одновременно динамичного развития абсолютно реальна, и лишь удивляешься, как долго ее скрывает туман широко распространенного недоразумения – недопонимания принципиального и качественного отличия классического капиталистического общества и выросшего из него правового общества. КЛАССИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ – общество, основанное на вполне приличном на первый взгляд принципе – принципе равных возможностей.

Опыт столетий показал, что жизнь в условиях равных возможностей естественным образом приводит к абсолютному неравенству – “кому бублик, а кому дырка от бублика…”. Капитализм непрерывно разделяет людей на богатых и бедных и, что хуже всего, доводит это разделение до крайности. Непримиримость богатых порождает революции, непримиримость бедных – контрреволюции с неизбежностью приливов и отливов. Капитализм не обеспечивает защиту от нищеты, т. е. не обеспечивает первейшее право человека – право на жизнь. Общество, не обеспечивающее первое право, не может обеспечить и никакое другое. Это общество бесправия.

ПРАВОВОЕ ОБЩЕСТВО отказывается от принципа равных возможностей как не обеспечивающего права быть сытым и переходит к принципу естественного отбора, когда всем предоставляются необходимые стартовые условия. Правовое общество начинается с конституционного закрепления права на жизнь как права на безусловную защиту всякого от нищеты, права на достаток, обеспечивающий нормальное существование человека.

ОБЯЗАННОСТЬ НАРОДА – совершить мирный переход на путь, ведущий к свободе и достоинству, к правовому государству.

Юрий ВОЛОГЖАНИНОВ, доктор физико-математических наук urivol@svitonline.com

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Наша пресса как была, так и остается легкомысленным лакеем власти. Глубокого анализа общественных процессов в прессе искать – гиблое дело. Самая важная для людей тема: “Как мы построим нормальную жизнь для граждан нашей страны?” давно уже исчезла из газет и журналов. Другое дело – дела правителей на уровне сплетен. Тут изобилие, сравнимое с голливудским. А своей ответственности за происходящее пресса не видит. Проверенная и старая мысль, что истинно человеческие качества – это сознательность и ответственность, в нашей прессе не присутствует. Вместо того чтобы развивать оба эти качества в людях, пресса, наоборот, помогает их искоренить.

Павел pavel@enosyssoftware.com

БЕЗ НАРОДА

Удивляет отсутствие интересных аналитических материалов и критических статей о современной общественно-политической жизни. Как будто нет в стране народа, а есть только правительство, попса, мафия и олигархи. Народ только в рубрике “Проишествия”.

Викон Петрас Петрас.mail.ru

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

Наталья АЙРАПЕТОВА
“РУССКИЙ ВОПРОС”

Анатолий ИВАЩЕНКО
ФЕРМЕР — ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ
Олег МОРОЗ

ГОЛОСА