На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ТВ И МЫ


КТО ЖЕ ВЫСТИРАЕТ “БОЛЬШУЮ СТИРКУ”?

Можно ли отмыть грязь, налипшую на души

Тот самый Малахов...Наверное, холода тому виной – приковали к дому и телевизору даже тех, кто “голубой экран” не жаловал и больше пяти минут бесконечные шоу не смотрел. Во всяком случае, после новогодних праздников редакция вдруг получила кипу откликов на статью “Остановите Малахова!”, опубликованную еще в ноябре прошлого года (в №45). Речь в ней шла о передаче первого канала ТВ “Большая стирка”. Сие шоу, построенное на эксплуатации низменных инстинктов, и его ведущего автор статьи Сергей Малютин назвал символами сегодняшнего безнравственного телевидения и пришел к горестному выводу – молодые поколения развращают совершенно сознательно.

“ЛГ” предложила читателям и телезрителям принять участие в полемике и ответить на два вопроса:
– Нужно ли остановить Малахова?
– И если – да, то – как?
Итак, вот что думают по этому поводу наши читатели.
Допускаем, что тон большинства писем не совсем парламентский. Но, как говорится, наболело. К тому же у телевидения нет обратной связи со зрителями. А создатели “Большой стирки” должны знать, что думают о ней.

*** Полностью согласна с Сергеем Малютиным, но думаю, что ничего не сделать с этой сворой, которая обрушила на нас лавину грязи. Наверное, кому-то это надо – выпускать на экраны в лучшее время, когда вся семья (в том числе и дети) дома, убогих извращенцев и проституток. Нас считают быдлом, которое можно просто раздавить.

Ненавижу тех, кто пытается сделать из нашего прекрасного народа (русских, украинцев, евреев, татар и т. д.) нравственных уродов, и уверена – у них ничего не выйдет!

Людмила СЕНЧЕНКО, МОСКВА

*** Передачи типа “Большой стирки” стали возможны вследствие массового, общенационального “перестроечного” умопомрачения, поставившего причину на место следствия. Пороки социального устройства решено было лечить гласностью и отменой цензуры.

Если сравнить цензуру с милицией, то последняя утрачивает смысл лишь в том обществе, которое уже не способно порождать из своих недр преступность. Это понимает даже безумец. Почему же общество, в нравственном отношении опустившееся в “застойный” период до откровенного цинизма, решено было улучшать именно отменой “милиции” в духовной сфере?

Ситуация еще более усугублена тем, что цензура вовсе не отменена. Она сменилась еще более тупой и безжалостной. На место “милиции” пришли паханы в виде долларов, и, чтобы остановить Малахова, власть в духовной сфере должна быть отнята у денег и возвращена человеку. Цензуру должны осуществлять люди, облеченные общественным доверием, если нужно, избираемые голосованием.

Если цензор Гончаров – это одно, а когда околоточный надзиратель – другое.

Эдуард СТЕЦЕНКО, ЕКАТЕРИНБУРГ

*** Малахова нужно отправить на психиатрическую экспертизу. Он явно нездоров. Я в этом окончательно убедился после его передачи о любви втроем. Он сумел собрать такие отбросы, какие и не снились Комиссарову со Швыдким, не говоря уже о Шендеровиче.

Пора кончать с этим беспределом!

Но почему же молчат наши великие деятели культуры? Позор им всем!

Алексей СИДОРЕНКО, МОСКВА

*** Остановить надо не только Малахова, но и Комиссарова, Фоменко, Нагиева. Распущенность – эта пена либерализма – развращает молодых. В США, которые так любят ставить нам в пример, ограничения подобных шоу существуют, наши же законотворцы позволяют жить таким позорным передачам на Центральном (!) ТВ. Нужна цензура.

ДОВБЕТА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

*** Дело в том, что Малахов, по-моему, сын своего времени. Таких по манере поведения, как он, – каждый пятый или даже четвертый. Но у Андрея и Ко есть богатый спонсор, поэтому он на ТВ, а остальные – в примитивной коммерции.

Но останавливать его не надо. Надо просто убрать его “грязное белье” с Центрального телевидения или показывать лишь глубокой ночью. А вообще, “Большой стирке” место только на кабельных сетях.

Павел МЯСНИКОВ, ТУЛА

*** Наконец-то и в России нашелся человек, призвавший остановить Малахова. Белорусская пресса уже давно предлагала постирать саму “стирку”. Впрочем, вряд ли здесь поможет “стиральный порошок”. Единственное для нее место – свалка.

М. РАДЧЕНКО, МИНСК

*** Да, я тоже считаю, что Малахов – это символ сегодняшнего безыдейного, безнравственного телевидения. В конце каждого шоу он, посылая воздушные поцелуи, говорит: “От чистого сердца – до свидания”. Так вот, если эту одиозную передачу наконец снимут, большинство телезрителей с облегчением скажут: “Прощайте”.

Олег КОПЫРИН, ОМСК

*** Циника и пошляка Малахова следует гнать пинком под... и немедленно. Телевидение с ему подобными – это зло, зараза, свинарник. Удивлен, что президент (а он отвечает за все), премьер, депутаты, министр культуры и церковь молчат.

А. КОЛЫЧЕВ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

*** Выражаю искреннюю благодарность автору и поддержку. Бездарность и пошлость должны уйти с телевидения!

Давайте говорить на все темы, но будем делать это с чувством меры и такта, тоже не превращаясь в, простите, быдло...

Владимир МАРГОЛИН, vladimirmargolin@hotmail.com

*** Убогость – вот что сегодня в моде. Песни в два аккорда с текстом “целуй меня везде” звучат на всех радиостанциях, на всех телеканалах. Ладно бы, на кабельных, но ведь и по центральным!

Но не надо искать выхода у народа. Форд говорил: не спрашивайте у покупателя, какой автомобиль он хочет. Вы, профессионалы, должны знать лучше. Только активное наступление на “стирки” профессионалов укротит малаховых.

Владислав СТОЛЬНЫЙ, НАЛЬЧИК

*** Все, что делается на ТВ такими ведущими, как Малахов, Комиссаров и иже с ними, можно квалифицировать как духовный терроризм, который пострашнее физического. Хотя физический и ранит души, унижая и уничтожая людей, однако одновременно он порождает сильнейшее чувство протеста, желание бороться и сопротивляться, как во время войны.

Духовный терроризм разлагает и развращает исподтишка, для детей и молодежи он откровенно губителен. Как, собственно говоря, и для самих его глашатаев.

Несколько лет назад я встречалась с Андрюшей (так он тогда звался) Малаховым. Он хотел снять сюжет из истории предпринимательства (мой дед – последний владелец Трехгорки), горел желанием показать, насколько важен, особенно в воспитательном отношении, опыт наших предков, зиждящийся на прочной моральной основе.

Тогда ничего в этом мальчике не обещало его превращения в монстра телевизионной индустрии. Он был внешне интеллигентен, скромен и даже робок. Вернее, боязлив. До станции метро его провожал мой пожилой муж. А я в это время звонила его маме, которая волновалась о каждом шаге Андрюши.

Как могло случиться, что из этого мальчика вырос Андрей Малахов – автор “стирки”, поливающий помоями души? Кто виноват? Вероятно, деньги. И полное отсутствие нравственного стержня.

Наталья ЛИНД, МОСКВА

*** “Большая стирка” взращивает самые низменные качества в неокрепших душах молодых людей. Как его самого-то не тошнит от себя? А редакцию? И ведь, наверное, все с университетским образованием. Перед своими родителями не стыдно?

З. ПАРАНЮШКИНА, г. ВЫКСА Нижегородской обл.

*** Наша семья уже давно перестала смотреть эту передачу, потому что после нее хочется встать под душ, чтобы смыть с себя грязь. Только, увы, она липнет не к телу, а к душе.

К сожалению, вы не остановите Малахова. Слишком большие деньги текут в его карман, да и, видимо, в другие, позволившие этому шоу появиться. Ведь писали уже о передаче “Моя семья” (кстати, она поприличнее) – пустой звук.

Татьяна и Александр СЛАДКОВЫ, МОСКВА

*** Мне кажется, любой здравомыслящий человек на вопрос, нужно ли остановить Малахова, должен ответить – да! Это касается и множества других передач из разряда “это я не стал бы показывать своим детям”. Они тиражируют самые низменные чувства – злобу, зависть, алчность, невежество, хамство.

Прежде чем ответить на второй вопрос – как остановить, хотел бы обратить внимание на устойчивую тенденцию публичных ораторов и журналистов представлять негативные явления как нечто неизбежное, предопределенное. Подспудно проводится мысль о том, что ничего нельзя изменить: ни победить коррупцию, ни вернуть народу природные ресурсы, ни привести в порядок подъезды.

Наш долг – действовать, а не опускать руки. Ждать помощи от нашего шоумена номер один – министра культуры – не приходится, но в Думе поднять и заострить вопрос о нравственности, недопустимости растления душ можно и нужно. На власть следует постоянно давить.

М. РОМАНОВ, МОСКВА

*** Поскольку вина и зрелищ, чтобы управлять нами, оказалось недостаточно, добавили еще “Большую стирку”, загоняющую нравственность и мораль ниже плинтуса.

Что делать? Говорить правду о величии России.

Как утверждали древние греки, самое страшное – сказать правду о своем времени раньше времени. Судя по статье “Остановите Малахова!”, ваша редакция этот мерзкий страх, наверное, преодолевала уже не раз.

Михаил КУЛАК, г. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

*** Руководители отдельных телеканалов напрочь забыли значение слов “престиж”, “Родина”. Постулата “Не навреди” для них не существует. Только этим можно объяснить появление передач “Большая стирка”, “Окна”, “Моя семья”, где демонстрируются ущербность и интеллектуальное убожество.

Нельзя сказать, что подобные программы нигде не критикуются. Но я ни в одной газете не видел ответов на критику руководителей телеканалов.

Необходимо осуществить “большую стирку нашего телевидения”, не жалея газетной площади. Предлагаю привлечь к дискуссии руководителей телеканалов, министров культуры и печати, критиков, лингвистов. Следует также пригласить президента телеакадемии. Неужели она существует лишь для того, чтобы раздавать призы?!

Борис БЕЛЕНЬКИЙ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

***Нас, зрителей, пытаются развлекать всеми доступными и недоступными способами, лишь бы отвлечь наше внимание от тягостей жизни, а самое главное – от выводов.

В прежние времена умный шут веселил глупого царя, а народ работал, чтобы царям весело жилось. Сейчас все странно как-то: шуты – “ума палата, да ключ потерян” – веселят безработный народ. Кто стоит за шутами? Почему многоуважаемая Дума принимает законы, позволяющие разрушать духовно-нравственные устои?

Галина ТОМСКИХ, с. УЛ›ТЫ Читинской обл.

*** Мне непонятно, почему вы вините Малахова. Он – пешка. Есть руководство ОРТ, генеральный директор, продюсеры и т. д. Да и только ли Малахов таков? Подобные передачи есть на многих каналах. На канале “Культура” мат пропагандирует министр... культуры.

Не знаю, как у вас, а у меня сложилось твердое убеждение, что это государственная политика – моральное разложение населения России.

А. КОНДАКОВ, ИРКУТСК

*** Остановить Малахова, конечно, надо. А еще очень хочется наглухо закрыть “Окна”. Чтобы все, что там происходит, поглощали лишь сам Нагиев и руководители канала. Малахов – это цветочки по сравнению с ядовитыми плодами “Окон”.

В. ЖОВТОЙ, ПОДОЛЬСК

*** Нажива любым способом. Малаховы кормятся, преуспевают, тусуются, выставляются… То, что программе больше подходит название “Большая помойка”, никого не волнует.

Лучшее время в сетке вещания! Не нужно ни рисковать, собирая информацию, ни напрягаться. Конечно, можно потребовать, чтобы Малахова сводили к хорошему сексопатологу, чтобы он решил наконец свои проблемы и перестал навязывать свои фобии детской, по сути, аудитории. Но вряд ли это остановит других малаховых. Учитывая, что они повсюду, подписываюсь “Россиянин”.

РОССИЯНИН, КАМЕНСК-ШАХТИНСКИЙ

*** Вы что, действительно такие наивные? Малахов – Буратино, его просто назначили ежедневно собирать народ в 17.00, чтобы он (народ) сидел перед телевизором и “хавал”, что ему дают.

При чем тут Малахов (Иванов, Петров, Сидоров)? Он просто выполняет работу, на которую его наняли и за которую ему платят (и, очевидно, очень неплохо!).

Останавливать надо Эрнста. И прочих директоров. Сумеете? Дадут они себя остановить? Захотят расстаться со своей некислой жизнью?

Г. ЩЕРБАКОВА, ПОДОЛЬСК

*** Согласна с автором статьи полностью. Но еще более резких слов, на мой взгляд, заслуживает передача “Окна” и ее ведущий Дмитрий Нагиев, который даже внешне напоминает наркомана (поверьте, я врач, знаю, что говорю). Совершенно вульгарное шоу показывают 3 раза в день. За какие такие заслуги?

Вы когда-нибудь читали внимательно телепрограмму? Попробуйте, получите массу удовольствия. Вот анонс только на один день: “О, счастливчик!”, “Диагноз: убийство”, “Большая терка” (уж не знаю, опечатка это или собственное изобретение новосибирской студии), “Окна”, “Клуб самоубийц”, “Почерк убийцы” и еще раз “Диагноз: убийство”. Кем они нас считают, эти телемены?

И еще один упрек. Уже вам. Вот была в “ЛГ” отличная статья о передаче Комиссарова “Моя семья”. Почему вы не опубликовали результаты обсуждения? Почему этот “Васька, который слушает да ест”, по-прежнему на экране? Какие меры были приняты к Комиссарову?

Вера КЛЕПИКОВА, НОВОСИБИРСК

От редакции

Уважаемая Вера Васильевна! Ваш упрек в адрес “ЛГ” не совсем справедлив. К обсуждению статей (а их было несколько) о передаче “Моя семья” мы привлекли и деятелей культуры, и известных телеведущих. И результаты опубликовали.

Вы спрашиваете, какие меры были приняты к Комиссарову? Никаких. Зато к газете они приняты были. Мещанский суд, куда обратились с иском создатели передачи, признал название одной из глав статьи – “Вас обманывают” – не соответствующим действительности и обязал нас это решение опубликовать. То есть нас не обманывают, утверждая, что российские семьи скопище извращенцев. Оказывается, они такие и есть.

Судя по почте, вы, уважаемые читатели, с такими семьями, где все “спят” со всеми и лишь сексом озабочены, не знакомы. Мы, откровенно говоря, тоже.

Что касается идеи потребовать от Госдумы принятия законов, ограждающих нас от пошлости, то здесь тоже есть один весьма пикантный момент: шоумен Комиссаров и депутат Комиссаров – одно и то же лицо. Мы же сами его в Думу и выбрали. Сомнительно как-то, что он к нам прислушается.

Золотой дождь так сладок...

Отдел “ОБЩЕСТВО”

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

Инна КАБЫШ
ЦВЕТИК-ОДНОЦВЕТИК

Валерий БУРТ

РЕАБИЛИТАЦИЯ
На этот раз – экологическая