На главную страницу
КНИЖНЫЙ САЛОН
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

ДУША ДРУЗЕЙ

Анатолий Абрамов.
“И я вступаю в диалог…”
– Центр духовного возрождения
Черноземного края.
Воронеж, 2001. – 128 с.

Известный литературовед, писатель, доктор филологических наук

А. Абрамов выпустил сборник стихов, порой переходящих в очень личные воспоминания. Автор более 200 критических работ пишет стихи с середины 30-х годов, писал их он и на фронте, не прекращал служение поэтической музе и в 80-е, и в 90-е годы (судя по датам, приведенным в книге).

Сам он признавался как-то: “В поэтах я себя не числю, но стихи лезли из меня с детских лет параллельно с рисованием (понятие “живопись” я тогда не знал) и любовью к литературе вообще. Учась в аспирантуре МГУ (уже после войны), я даже читал стихи в ЦДЛ… Словом, печатался я немало, но мои учителя (а это Л.И. Тимофеев, Д.Д. Благой, Н.К. Гудзий) настаивали на учебе в аспирантуре (“Поэзия, дескать, от вас не уйдет”). А дальше – больше…”.

И действительно, этот сборник – своеобразная летопись, дневник представителя поколения, вынесшего и Великую Отечественную, и затем восстанавливавшего порушенное, и попавшего в конце концов в тупик перестройки, пережившего распад сверхдержавы, в сооружении которой есть частица и его крови, его труда и борьбы.

Честная, откровенная, личная и в то же время “общая” для многих книга. “Стихи об Испании” (1937), “Памяти Чкалова” (1938), “Нет беспамятству”, “Я упираюсь”, “Маяковский”, “Рядом 21-й” (имеется в виду XXI век), поэма “Все это в сердце, все живет в душе…” (1976 – 1985) – вот трассирующие пунктиры памяти поэта, который и в своих научных трудах утверждал и убеждал, что “литературоведение, как и сама литература, призвано говорить на человеческом языке, говорить о главном и общеинтересном”.

И в воспоминаниях-эссе, и в стихах называются конкретные учителя и друзья, среди которых Ф.В. Белоусов, Б.В. Миловидов и В.М. Юстицкий, обучавшие в Саратовском художественном училище, помимо специальных предметов (не побоюсь высоких слов), духовности, нравственности, формировавшие отношение тогдашней молодежи к культуре, к искусству вообще.

А. Абрамов окончил училище с отличием, но художником так и не стал. Помешала аллергия. Поэтому продолжил образование в пединституте, где учился у А.П. Скафтымова. Стал аспирантом МИФЛИ.

Планы перечеркнула война. Брянск. Военная газета в Орле, где он познакомился с Иосифом Уткиным и Алексеем Фатьяновым. Карельский фронт. Свирь. Санбат. Шелтозеро. Освобожденный Петрозаводск, где видел фашистские концлагеря. Мурманск. Освобождение Советского Заполярья и Северной Норвегии. Когда сняли блокаду Ленинграда, на фронте довелось услышать и увидеть Ольгу Берггольц. Позже, когда стажировался в армейской газете “Во славу Родины”, довелось пожить в одной землянке с Всеволодом Рождественским. Общался с Александром Прокофьевым, Борисом Лихаревым, Ильей Авраменко.

Послевоенная Москва (вернее, Подмосковье). Воронеж, где А. Абрамов живет с ноября 1949 года. Встречи с Анатолием Жигулиным, Алексеем Прасоловым, Юлией Шифриной. Переписка с А.М. Топоровым и А.Т. Твардовским. Создание кафедры русской литературы XX века ВГУ и работа в редколлегии журнала “Подъем”. Таковы жизненные вехи.

А стихи написались такие: “В мастерской художника”, “Прасолов”, “От имени старшего поколения”. Приведу относительно недавнее стихотворение “Мы”:

Мы говорили: битва двух миров.
Лишь два пути есть в мире,
мы считали.
Мы зажигали тысячи костров
На том пути,
которым мы шагали.
Костры погасли.
Может быть, от них
Лишь угольки в прошедшем
розовеют.
И памятники снесены. Они
Уже в грязи, уже не бронзовеют.

Мы с колеи истории сошли.
Мы где-то, не поймешь,
бредем иль бредим.
Обочиной идем. В сплошной пыли –
Путем не первым, не вторым,
а третьим.

1992

Искренность, честность важны и в литературе, и в жизни. А. Абрамову удалось совместить пафос гражданина, энергию труженика и вдохновение художника. Немодный сегодня покрой его публицистического стиха, его порой намеренный “обывательский” тон (при всей философской оснащенности и векторности), нелакированная исповедальность убеждают в правильности лично для него выбранного пути. О том же самом, по-моему, пишут в своих развернутых статьях народный учитель СССР Марина Картавцева (предисловие к сборнику) и доктор филологических наук Виктор Акаткин (послесловие).

Стоит, наверное, вспомнить, что немало сил и стараний приложил

А. Абрамов и к формированию воронежской школы критиков, среди которых давно получившие известность Владимир Гусев, Инна Ростовцева, Олег Ласунский и другие.

Сейчас трудное для поэзии и для поэтов время. Но и сейчас Анатолий Абрамов весь в работе, заканчивает поэму о Ермаке. Покоритель Сибири волновал давно, но поводом послужило открытие памятника “Ермаку с сотоварищами” в станице Качалинская, на Дону, откуда поэт родом. Кажется, поэма получается сильная.

А закончу все же цитатой из стихотворения А. Абрамова “Душа друзей”:

И пусть мне тяжко дышится.
И я как бы не я.
Но чей-то голос слышится:
“Здесь Родина твоя”.

Оглядываюсь, где они.
Кто говорит со мной.
Их нет. Одни видения.
И нет души родной.

Но почему-то чувствую:
Лишь спряталась от глаз
Душа друзей стоустая,
Хоть и молчит сейчас.

Диалог с друзьями, со временем, с нами, читателями и современниками, продолжается. И в этом незабываемая правота жизни и судьбы Анатолия Абрамова, соединившего в себе исследовательский интерес ученого и неудержимую страсть поэта.

Виктор ШИРОКОВ

 

 

Журнал “Нескучный сад” объявляет КОНКУРС сценариев “РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ”
На конкурс принимают сценарии для детского Рождественского праздника.

Срок подачи – до 1 июля 2003 года.

I премия – $ 600
II премия – $ 400
III премия –
ценный подарок

ПОДРОБНЕЕ об условиях конкурса –по тел. 237-58-53 или на сайте: www.vstrecha.glasnet.ru


© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе КНИЖНЫЙ САЛОН:
Александр ЯКОВЛЕВ
СМОТРЯЩИЕ НА ЗВЕЗДЫ
Сергей ЛУКОНИН
ВСЕВОЗМОЖНОЕ СОВЕРШЕНСТВО

Виктор ШИРОКОВ
ДУША ДРУЗЕЙ

ГЮНТЕР ГРАСС:
ПО ТРАЕКТОРИИ КРАБА С ЖЕСТЯНЫМ БАРАБАНОМ
СО СТОЛА ИЗДАТЕЛЯ
“РУССКIЙ МIРЪ” ЭТО И БЫТ, И БЫТИЕ РОССИИ
ВКРАТЦЕ
Елизавета БАЛДАНМАКСАРОВА
НЕ ТОЛЬКО “БЫТЬ”, НО И “СТАТЬ”
ТАЙНА ДНЕЙ ПОСЛЕДНИХ
СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА И ЕГО УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ
Анна ШИРЯЕВА
Ольга РЫЧКОВА

Александр МИЛЯХ
ЛЮБЛЮ ЛЮБИТЬ

Надежда ГОРЛОВА
БИБЛИЯ ЧЕМОДАНОВ
Лев ТОДОРОВ
ВРЕМЯ НАХОДИТ СВОЕГО ПОЭТА
НОВИНКИ ДЕЛОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Николай ПЕРЕЯСЛОВ
ИНСТИНКТ РОДИНЫ
Надежда ГОРЛОВА
БЕЗ ДЕШЕВОГО БЛЕСКА
СТРАННЫЕ ВОПРОСЫ…
Ксения ЗУЕВА
ПРАЗДНИК В РЫБНОМ
Сергей БОЙКО