На главную страницу
КНИЖНЫЙ САЛОН
№2 (5908) 22-28 января 2003 г.

СО СТОЛА ИЗДАТЕЛЯ


МИХАИЛ ФИЛИН:

“РУССКIЙ МIРЪ” ЭТО И БЫТ, И БЫТИЕ РОССИИ

Издательство “Русскiй мiръ”, выпускающее книги, посвященные истории и культуре России, отмечает свое пятилетие. Главный редактор Михаил Филин – о работе и планах издательства.

Название предполагает определенную концепцию…

– “Русскiй мiръ” – это и быт, и бытие России от истоков ее истории до современности. Быт и бытие, отраженные в прозе, поэзии, философии, мемуаристике. История России, как известно, сильно искажена, и с целью это исправить мы выпустили несколько десятков книг в более чем десяти сериях.

А какая серия “стержневая” для издательства?

– Конечно же, “Русскiй мiръ в лицах”. В ней выходят книги о крупнейших деятелях и в государственной, и в духовной жизни, в науке, искусстве, литературе. В перспективе это многотомный биографический словарь. Есть много достойных биографических серий начиная с “ЖЗЛ”, в которых дается авторская, беллетризованная версия жизни героя. Мы же в основу положили документ, а не то, как его интерпретирует биограф. Мы предлагаем читателю самому сделать выводы. В серии три уровня постижения исторического лица. Первый: автопортрет, созданный через эпистолы, собственное литературное творчество героя; если это государственный деятель, через манифесты и законодательные акты. Второй уровень: портрет глазами современников, данный через переписку, мемуары очевидцев. Третий: взгляд последующих поколений на деятельность данного исторического лица. В каждой книге – родословные, библиографические материалы, летопись жизни героя, аналитическая статья автора-составителя. Стараемся публиковать ранее неизвестные, утаиваемые или неверно интерпретированные документы. В серии вышли книги “Михаил Дмитриевич Скобелев”, “Александр Васильевич Суворов”, “Император Николай Первый”, “Великий князь Александр Невский”. На очереди – книги об Иване Грозном, Ломоносове, Державине, Тютчеве, Пушкине. Будут и книги о наших выдающихся современниках, например, об Ирине Архиповой. Хотим представить и великих спортсменов – Анатолия Тарасова, Льва Яшина. С нами сотрудничают крупные историки, архивисты, литераторы. Среди авторов серии – Алексей Карпов, Сергей Перевезенцев, Юрий Лисица и другие.

У издательства творческие связи с русским зарубежьем…

– Я много лет занимался эмигрантской пушкинистикой, и одним из этапов моего сотрудничества с издательством была книга “В краю чужом…” с подзаголовком “Зарубежная Россия и Пушкин”. Она и положила начало серии “Зарубежная Россия и…”. В российском литературоведении до сих пор очень мало используются эмигрантские исследования, а их много, и они глубоки и актуальны. В серии – “Зарубежная Россия и Святой Владимир”, “Зарубежная Россия и “Слово о полку Игореве”. Здесь и сборники о Лермонтове, Гоголе, Грибоедове, на выходе книги о Тютчеве, Карамзине, Боратынском. Все издания этой серии мы выставляли на конкурсы, и все книги выиграли гранты правительства Москвы, Федеральной программы книгоиздания и Президентский грант.

Вы издаете и энциклопедии?

– Это третье из наших важнейших направлений. Началось оно с энциклопедии “Наградные медали Государства Российского”, подготовленной специалистом по отечественной фалеристике Николаем Чепурновым. Это иллюстрированный каталог с научным описанием каждой русской медали, существовавшей до 1917 года, историей ее создания и архивными материалами о том, кому и за что медаль была вручена. Книга имела успех и выдержала несколько переизданий. Затем последовал энциклопедический словарь российских спецслужб “Разведка и контрразведка в лицах”, составленный Анатолием Диенко. На сегодняшний момент нет более солидного справочника по этой теме. В него вошли и дореволюционные разведчики, в том числе и такие неожиданные персоны, как Тютчев и Грибоедов, сотрудники тайных органов Российской империи. Включены туда (никуда не денешься) и предатели, и разоблаченные сотрудники иностранных спецслужб. Надеемся, что в ближайшем будущем совместно с сотрудниками и руководством Государственного военно-исторического архива мы выпустим трехтомную полную энциклопедию Георгиевских кавалеров. В ней будет собрана информация о том, кто, когда и за какие подвиги получил Георгиевский крест со времен Екатерины II до 1917 года. В приложении помещены статуты ордена, нормативные документы, связанные с его описанием, очерки о месте Святого Георгия Победоносца в русской культуре. Если первые два тома – собственно справочник, то третий – “книга для чтения”, жизнеописание самых интересных кавалеров ордена. Среди них – Суворов, Гумилев, Иван Пырьев, первые русские летчики, женщины-кавалеры и священники-орденоносцы. Готовим еще одну энциклопедию – “Российский генералитет”. В нее войдут списки генералов российской армии до 1917 года. Аналога такому словарю опять же не существует.

Москвоведение – одно из ваших новых направлений…

– “Большая московская библиотека” – наша четвертая серия. Литература о Москве выпускалась всегда в основном усилиями “Московского рабочего”. Это были серии “Литературная летопись Москвы”, “Московский Парнас” и другие. Выходят отдельные книги и сейчас. Но в начале 90-х литература о Москве как постоянный издательский проект, системное исследование истории и будущего столицы, ее общественной, государственной, культурной жизни исчезла. И мы решили возродить издательскую программу, посвященную Москве. Вышла книга Евгения Боратынского “Как не любить родной Москвы!”, составленная москвоведом Владимиром Муравьевым. Следующим выйдет сборник Николая Языкова, потом – Ивана Аксакова. Готовим к печати и книгу Муравьева, его избранные труды о столице. В ближайших планах пятитомник “Москва и москвичи в литературе русской эмиграции”. Первые два тома – мемуаристика, философские, исторические очерки и портреты. В остальных томах – проза и поэзия эмигрантов о Москве. Имена в основном первого ряда, а вещи – большей частью никогда раньше не публиковавшиеся. В перспективе и шестой том – “Москва и москвичи в изобразительном искусстве Зарубежной России”. Есть в нашем портфеле никогда не публиковавшаяся рукопись краеведа и богослова Николая Розанова “Воспоминания старого москвича” – о столичной жизни конца XIX – начала XX веков. Конечно же, мы мечтаем ее издать. На подходе антология стихов об Арбате, в нее войдут произведения около 200 поэтов.

Вы выпускаете альманах “День Поэзии”. Хотите продолжить традицию?

– Да. Мы попытались сделать наш “День Поэзии” общим, то есть позвать в него и правых, и левых, авангардистов и традиционалистов, включить не только поэзию, но и прозу поэтов и критические статьи о них. К сожалению, к подобной “соборности” не все готовы. Но не опускаем руки. Продолжаем, кстати, и другую поэтическую серию – “О слово русское, родное”. В общем, стараемся соответствовать обязывающему названию нашего издательства и выпускать разнообразные книги о высокой и драматической красоте русского мира.

Беседу вела Надежда ГОРЛОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ПОЭЗИЯ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
КНИЖНЫЙ САЛОН
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе КНИЖНЫЙ САЛОН:
Александр ЯКОВЛЕВ
СМОТРЯЩИЕ НА ЗВЕЗДЫ
Сергей ЛУКОНИН
ВСЕВОЗМОЖНОЕ СОВЕРШЕНСТВО

Виктор ШИРОКОВ
ДУША ДРУЗЕЙ

ГЮНТЕР ГРАСС:
ПО ТРАЕКТОРИИ КРАБА С ЖЕСТЯНЫМ БАРАБАНОМ
СО СТОЛА ИЗДАТЕЛЯ
“РУССКIЙ МIРЪ” ЭТО И БЫТ, И БЫТИЕ РОССИИ
ВКРАТЦЕ
Елизавета БАЛДАНМАКСАРОВА
НЕ ТОЛЬКО “БЫТЬ”, НО И “СТАТЬ”
ТАЙНА ДНЕЙ ПОСЛЕДНИХ
СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА И ЕГО УРОКИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ
Анна ШИРЯЕВА
Ольга РЫЧКОВА

Александр МИЛЯХ
ЛЮБЛЮ ЛЮБИТЬ

Надежда ГОРЛОВА
БИБЛИЯ ЧЕМОДАНОВ
Лев ТОДОРОВ
ВРЕМЯ НАХОДИТ СВОЕГО ПОЭТА
НОВИНКИ ДЕЛОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Николай ПЕРЕЯСЛОВ
ИНСТИНКТ РОДИНЫ
Надежда ГОРЛОВА
БЕЗ ДЕШЕВОГО БЛЕСКА
СТРАННЫЕ ВОПРОСЫ…
Ксения ЗУЕВА
ПРАЗДНИК В РЫБНОМ
Сергей БОЙКО