ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
  
Выпуск № 3- 4
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

КОЛОНКА НА ТРОИХ

1. Над чем вы сейчас работаете?
2. Как складывается журнально-издательская судьба ваших произведений? Что из них вышло в свет, что не вышло?
3. Какие работы ваших товарищей и коллег по перу вас порадовали или огорчили?

Марина ТАРАСОВА, поэт, прозаик:

1. После выхода моей последней книги «Апокриф», объединившей стихи, поэмы и повесть «Божественная Сафо», прошло пять лет. За эти годы я написала новую поэтическую книгу, но сейчас все мои силы отданы прозе. Пишу новую повесть, задуман роман, в котором прошлое и настоящее героев будут неразрывны, едины – в потоке времени.
2. В течение нескольких лет моя проза публиковалась в журнале «Дружба народов», в «Литературной газете». Особенно меня порадовали две публикации: повесть «Женщина – птица» («Нева», ‹ 12, 2005) и маленькая повесть «Дом на опушке» («Юность», ‹ 5, 2006) Известно негативное отношение к гастарбайтерам, на мой взгляд, несправедливое отношение. В «Доме на опушке» показаны двое молодых людей, выходцев с Украины, их любовь, ломка семейных устоев, полная социальная незащищённость. Борьба за выживание, ведущая к трагической развязке.
Не могу опубликовать в журналах свой психологический триллер «Умри вместо меня». В нём в непривычном ракурсе предстают шестидесятилетние, их любовный треугольник, мистические перипетии.
3. К сожалению, не находит пока издателя подготовленная книга остросюжетной прозы. С ней можно познакомиться только в Интернете, приобрело её интернет-агентство «КМ». Но для меня, как и для многих моих коллег, электронные средства связи не могут заменить печатное слово.
МОСКВА

Александр СТЕПАНОВ, журналист, член Союза российских писателей, член Товарищества детских и юношеских писателей Союза писателей России:

1. Готовлю к изданию книгу избранной прозы (повесть, рассказы, очерки), показывающей жизнь и быт земляков срединной России недавнего прошлого.
Готовлю к изданию первые сборники юных дарований, среди них особо даровиты десятилетние сочиняшки Катя Доличева и Саша Фёклин. Участвую в двух творческих проектах: городской молодёжный литературный конкурс и научно-практические чтения, посвящённые поэту-земляку Александру Ширяевцу, на базе Тольяттинского государственного университета. По итогам обоих планируется издание коллективных художественных и научных сборников, участие в которых надеюсь также принять.
2. Прошедший год был для меня достаточно плодотворным. В Самарском книжном издательстве издан сборник избранной гражданской лирики «Оживление сердца». Публиковался в журнале «Стрежень», в местной и столичной газетной периодике. За книги для детей получил вторую премию Международного конкурса им. А.Н. Толстого, учреждённого Союзом писателей России, и губернаторскую премию Самарской области. Не обижен!
3. Едва успеваю читать и рецензировать рукописи начинающих литераторов. Особенно рад за второй поэтический сборник «Танец» студентки Самарского гуманитарного университета Татьяны Антоновой. Думаю, она состоялась как профессиональный писатель. Доброе будущее вижу в творчестве студентки экономического вуза Юлии Шлыковой, первый сборник «Игра души моей…» которой помогал ей издать, когда она ещё училась в школе, и который получил несколько строк одобрения в статье Марины и Николая Переясловых. Сейчас приступили к подготовке к изданию второго, уже более солидного сборника талантливой поэтессы. И вообще заявляю категорично: не скудеет земля Российская талантами, а литература её, уверен, провинцией прирастает.
ТОЛЬЯТТИ

Сергей ТРУШНИКОВ, прозаик:

1. Только что завершил работу над повестью «Локальный сбой». События в ней происходят в наши дни в крупном губернском городе, власти которого подавляют малейшие проблески свободы, ловко манипулируя СМИ, спецслужбами и криминалитетом. Думаю предложить повесть одному из московских журналов.
2. В этом году в Перми вышла книга прозы «Записки оккупанта». В основе её небольшие повести, связанные присутствием автора, – он и главное действующее лицо, и рассказчик, повествующий о чехословацких событиях шестьдесят восьмого года и о нравах закрытого учебного заведения для партийной элиты. Теперь это уже советская история, но, возможно, в том числе и поэтому книга разошлась мгновенно.
3. Поэт Игорь Тюленев и прозаик Алексей Иванов своим прорывом к широкому российскому читателю показали, что у нас в Перми существует большая литература. К сожалению, из Москвы и Санкт-Петербурга не всё и не всех видят. Если говорить о прозе, то в последние годы в Перми произошёл настоящий взрыв, какого не было со времён Виктора Астафьева. В одном из местных издательств вышел роман Юрия Асланьяна «Территория Бога». Очень мощная проза, местами достигающая планетарного, космического даже звучания. И, замечу, события в романе разворачиваются в наше окаянное время, показать и осмыслить которое попытался автор. И Алексея Иванова, и Юрия Асланьяна, и других пермских писателей благословил в большое литературное плавание тонкий лирик и философ Дмитрий Ризов. Его последняя книга прозы, которую он сам назвал дискретной, «Я ухожу» – жёсткая, жестокая книга-размышление, и очень жаль, если она так и останется только пермской книгой.
ПЕРМЬ

Обсудить на форуме

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"