ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
   
Выпуск № 4
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение
Cвет фресок Дионисия
Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжный базар
Действующие лица
ЛАД


 

БИЗНЕС-ЭКСТРИМ

Рисковые ребята,

или Диплом с доставкой на дом

Нет, что ни говорите, а наши школы готовят людей разносторонних. А главное, невероятно предприимчивых. Вот, например, продавцы дипломов. С одной стороны, мастера подделок, конечно, прагматики. Мгновенно сообразили, как заработать на образовательном буме. С другой, и «творцы» тоже. Очень творчески подошли к раскрутке своего бизнеса. Стоило властям проредить ряды бабушек, торгующих «корочками» в метро, они тут же организовали виртуальные магазины и забросали электронные ящики потенциальных клиентов своей рекламой.
Конкуренция на рынке подделок, оказывается, жесточайшая. За эту неделю я получила с десяток предложений от разных, с позволения сказать, «фирм». Особенно умилило одно ОАО, которое так себя и обозначило – «Поддельные дипломы». Честные ребята.
«Это наша работа, – доверительно сообщили они мне, – такая же как заполнять бумажки в банке или чертить чертежи… В нашей работе несомненно присутствует некий риск, однако мы продолжаем помогать людям начинать всё сначала, усраиваться на новую работу и жить спокойно».
Судя по орфографии и стилистике, которую мы сохранили во всех цитатах, они сами же у себя дипломы и аттестаты и купили. Но всё же какие они благородные, однако, люди. Готовы идти на любой риск, дабы мы могли спокойно усра… И чего только нам для этого не предлагают. Аттестаты о неполном и полном среднем образовании, дипломы (с приложениями) любого вуза или техникума, академические справки и даже корочки докторов наук. И всё это, заметьте, на оригинальных бланках Гознака. За любой год. В том числе и за только что начавшийся.
«Для простого работодателя, – успокаивают боязливых, – не существует возможности проверить подлинность Вашего диплома. Нет в России такой справка, которая бы выдавала сведения о дипломе и существует ли он вообще».
Вообще-то «такой справка» есть. Но и её можно обдурить. Особо щепетильным предлагают так называемые проведённые дипломы. То есть на соискателя подделок заводится личное дело, зачётка, за него пишутся (полагаю, сдираются) курсовые и прочие работы, а диплом заносится в базу данных Министерства образования. Стоимость такой подстрахованной корочки – от 10 000 у.е. и выше. А вот красный диплом без «проведения» стоит всего лишь
29 500 рублей, синий же обойдётся «негордым» в 18 – 25 тысяч.
Чего, действительно, «париться» пять лет в институте, если подделку можно получить в течение трёх дней, да ещё и в любой точке мира? Катаясь на лыжах в Куршевеле, например? И всего-то за тысячу «зелёных». За удовольствие дрожать на экзаменах и самостоятельно корпеть над курсовыми, учась на коммерческой основе, придётся заплатить гораздо больше.
И всё бы ничего, если бы фальшивые кандидаты наук становились продавцами или грузчиками. Так ведь нет. Ради этих должностей никто на диплом раскошеливаться не будет. Подделки пользуются спросом у особ ленивых, но амбициозных, рассчитывающих либо на карьеру, либо на высокий заработок. Представляете, какие законы может придумать обладатель фальшивки, попади он в депутаты?! Думаете, не попадёт? Ой ли. С «такой справка» у нас действительно проблема.

Людмила МАЗУРОВА

P.S. Эту заметку с адресом предприимчивых «пекарей» дипломов и аттестатов мы направили в Генеральную прокуратуру. Надеемся, что прокуроры помогут персоналу ОАО разобраться в рисках. Какой – дело благородное, а какой – преступное.

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на old.lgz.ru обязательна.
  E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"