На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.

АКТУАЛЬНО


БИТВА С РУБИЛЬНИКОМ И ПОРОСЯТАМИ

Война между РАО “ЕЭС” и Вооруженными Силами Российской Федерации идет уже давно. Главный рычаг воздействия Вооруженных Сил на противника понятно какой – вооруженные силы. У энергетиков другое оружие – рубильник. Исчерпав прочие средства воздействия на злостных неплательщиков – увещевания и угрозы, письменные и устные, обращения в прокуратуру и суд, – энергетики берутся за это техническое устройство. Иногда Российская армия успевает прислать автоматчиков и предотвратить отключение своих объектов. В других случаях не успевает. Или не получает доступа к щитовым.

Дальше начинается словесная война. Военные ударяют в тревожный набат: “Обесточены ракетные пусковые установки! Нарушена связь между стратегическими объектами и пунктами управления! Вот-вот будет потерян один из спутников, обеспечивающий жизненно важные коммуникации!.. Под угрозой обороноспособность страны!”

Энергетики вынуждены защищаться: никаких таких стратегических объектов они не отключали – вырубили свет в одном из военных городков, оставили без света пару вспомогательных частей, складов и т.д.

Российские граждане в общем-то догадываются, кто ближе к истине: не станут сотрудники дальневосточного или какого-нибудь еще “Энерго” отключать то, что запрещено отключать Уголовным кодексом, не захотят они из-за этого идти под суд. Военные просто прибегают здесь к запрещенному приему, чтобы привлечь на свою сторону общественное мнение. Главное же – мнение начальства. Но вот вопрос: а могут ли все это уразуметь не наши, а, допустим, зарубежные граждане? Думаю, многим из них в эту пору начинает мерещиться самопроизвольный несанкционированный запуск ядерной ракеты, отклонение от курса тяжелого бомбардировщика с мощными бомбами в соответствующем отсеке, сбой в работе атомной подводной лодки с “крылатыми ракетами” на борту…

А генерал-губернатор Красноярского края Александр Лебедь в одночасье уволил всех своих заместителей числом двенадцать и объявил конкурс на замещение открывшихся вакансий. Главные требования к конкурсантам, по словам самого генерала, – здоровье и отсутствие криминального прошлого. Насчет здоровья – тут сразу вспоминается знаменитая формула “упал – отжался”. Если кто отожмется хотя бы раз, считай, первый тур прошел? Что касается криминального прошлого, в тамошних красноярских краях его отсутствие – качество, по-видимому, в самом деле такое же редкое, как три университетских образования. По крайней мере, у политически активных фигур. Достаточно вспомнить Толю Быка или Пашу Цветомузыку.

Если же серьезно… Что-то не заладилось у десантника на губернаторском посту. За три с половиной года своего правления бывший приднестровский командующий сменил более 60 (!) заместителей. Надо полагать, в армии ему было значительно легче: там кого назначат тебе в замы, с тем и работай. А тут надо раздавать должности в оплату долгов тем, кто помог тебе впрыгнуть в кресло, да ублажать местную финансовую элиту – предоставлять посты ее уполномоченным да разнимать вечно дерущихся чиновников-аборигенов и чиновников-варягов (коих понаехало с генералом немало), да при этом следить еще за тем, чтобы между драками они успевали хотя бы минимально делать дело…

А дела идут неважнецки: край не вылезает из кризиса, рейтинг губернатора падает, о чем свидетельствует сокрушительный провал пролебедевского блока на последних выборах в местное Законодательное собрание. В сущности, храбрый воин и так-то уже оказался практически в одиночестве, а после очередного разгона своих приближенных оно сделалось еще очевидней. Похоже, в представлении самого генерала этот разгон – хитроумный фланговый маневр, который позволит ему получить столь необходимые очки перед скорыми уже очередными губернаторскими выборами. Но если смотреть со стороны, он очень напоминает агонию...

Другому губернатору – Кировской области – Владимиру Сергеенкову пришла в голову идея объявить среди местных журналистов конкурс на лучшую “конструктивную шутку” про него самого. В прежние, советские, времена от нашего брата требовали сочинять “конструктивную” критику. Что это такое, никто не знал. А уж про “конструктивные шутки” мы тогда и вовсе не слыхивали. По-видимому, не ведают, что это за овощ такой, и нынешние сотрудники газеты “Вятский наблюдатель”, которые напечатали фотографию губернатора среди свиней во время посещения фермы и дали подпись: “Третий слева – Владимир Нилович”. Губернатор шибко обиделся на такой юмористический неконструктивизм. Услужливая прокуратура, как водится, оперативно завела уголовное дело на главного редактора и послала снимок на лингвистическую экспертизу. Теперь вот эксперты, морща ученые лбы, решают вопрос, дает ли этот снимок реальный повод для губернаторского огорчения. Впрочем, вчерне их вывод уже готов: “Там нет прямых оскорблений. Свинья – это же не обязательно отрицательный персонаж. Тем более поросята, розовенькие такие…”

В общем, живет наша власть потихоньку. Развлекается. И весь мир потешает.

Олег МОРОЗ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
КЛУБ-206
КАРЬЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ЮБИЛЯРИЙ КЛУБА 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

Олег МОРОЗ
БИТВА С РУБИЛЬНИКОМ И ПОРОСЯТАМИ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
САПЕРУ

Владимир ПОЛЯКОВ
НЕПРЕЛОЖНОСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ
Беларусь и Россия: “неразделимо, но и несмесимо”