На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.

ГЕОПОЛИТИКА


НЕПРЕЛОЖНОСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ

Беларусь и Россия: “неразделимо, но и несмесимо”

Прав оказался Солженицын, предрекая российскую трагедию: “бетонная постройка” коммунизма, рухнув, сильно покалечила нашу страну своими развалинами. О многих бедах предупреждал Александр Исаевич двенадцать лет назад в статье “Как нам обустроить Россию?” Но не вникли тогда в нее, не вслушались в его мудрые слова, переполненные болью за Родину. Отмахнулись тогда от его предостережений.

Твердил он об опасности разделения славянских народов. Но не услышали, не настроены услышать были, хоть кричи. Напоминал: до того, как стать “советскими”, все славяне, жившие на Руси, назывались русскими – и малороссы, и великороссы, и белорусы. И когда под поляками западные земли наши были, белорусы и малороссы, жившие там, сознавали себя именно русскими.

Но после 17-го так стали называть лишь великороссов. Наверно, с целью разделить нас для облегчения властвования. И вот вдруг после освобождения от “помрачения коммунистических лет” возникла неумная распря меж братскими народами. Почти в одночасье стали чужими, готовые даже воевать. И не народы стали зачинщиками жестокого разделения – “развращенный правящий класс” на развале СССР не только обогатился фантастически, но и возвысил себя непомерно в национальные элиты.

Давние друзья, мы вместе перестрадали советское время, вместе надо бы и выбираться из бед. Живя “неразделимо, но и несмесимо”. В Белоруссии дурной сепаратизм не разжигали никогда. Оттого там опамятовались скорее, заговорив о воссоединении государственном с Россией.

И у нас даже черствеющие души встрепенулись навстречу – России и Белой Руси быть вместе надо! И Ельцин сумел понять и осознать: власть легче сохранить, укрепляя союз России с Беларусью. Если большинство россиян хотят воссоединения славян, надо в первую очередь самому президенту стать инициатором восстановления прежних связей.

Великое дело начали, но пошло оно не без трения. Казалось бы, если около 70 процентов жителей России и 80 процентов белорусов твердо высказываются за объединение, то никаких препятствий к нему в наших странах при объявленных демократических порядках быть не может. Почти половина граждан хотят жить в едином союзном государстве с единым президентом! Но попадают добрые замыслы в жуткие слои бюрократической атмосферы, и начинается торможение.

Спросите любого: что знает о том, как идет объединение? Чаще всего столкнетесь с молчаливым пожатием плеч. Мало говорят об этом. От кого узнаешь? Пресса российская умело огибает эту тему стороной. Особенно телевидение. Нам вообще о соседней Белоруссии немного рассказывают.

Но уж если заходит о ней речь, то чаще с какими-то ерническими подковырками, с ироническими интонациями, со стремлением выставить ее неким заповедником замшелой “совковости”.

И постоянно подозревают Белоруссию в антидемократичности. Можно подумать, что российские СМИ – образцы свободомыслия и свободословия. Кто бы говорил…

Что может быть доброго из Беларуси – постоянный припев. Когда там “так жестоко” притесняют оппозицию. На Западе, говоря о ней, добавляют: “made in USA”. Ибо белорусская оппозиция почти на полном содержании у США. Но хозяева вряд ли ею довольны, мало толку от нее.

Даже ярые критики президента Лукашенко иронизируют: “США так много помогли оппозиции финансово, что та сошла с ума”. Не из одних ли источников подпитываются белорусские оппозиционеры и их друзья из российских медиа? Но и последние вынуждены признать: реальной борьбы оппозиции и власти в Белоруссии нет, а есть борьба номенклатурных кланов – тех, кто уже поруководил, и тех, кто рулит сейчас и еще не “навластвовался всласть”.

Оппозиционные и критически настроенные издания – “Народная воля”, “Белорусская деловая газета” и другие – постоянно продаются в государственных киосках. Штаб Белорусского народного фронта действует абсолютно свободно, расположившись в самом центре столицы. Над входом бело-красно-белый национальный флаг. Книги оппозиционных авторов – В. Быкова, Г. Буравкина, И. Саверченко – продаются в тех же книжных магазинах, что и произведения М. Танка или П. Бровки. Чем же страшен такой “авторитарный режим”?

“Газеты-то издаются, а что толку? – считает минский политолог. – Думают, раз оппозиционные издания можно купить в киоске, то у нас демократия. На самом деле реальное воздействие на умы оказывает только телевидение, а оно недоступно для всех, кто не разделяет воззрения Лукашенко”. Можно подумать, в России оппозиция постоянно маячит на экранах. Белорусское телевидение смотрит лишь треть населения. Российское здесь куда более популярно. Потому местные оппозиционеры норовят почаще попадать на его экраны. Как представляют зрителям наших каналов Лукашенко, напоминать излишне.

На самом деле в Беларуси вопросы цензуры и свободы слова мало кого беспокоят. “Лукашенко за простых людей”, “он свой”, “прекратил воровство в республике, особняки за наши деньги никто себе больше не строит” – так отзываются о президенте люди из народа.

“Но реформы у нас даже и не начинались!” – громко вопиет оппозиция. Поглядели бы пристальней на плоды многих российских преобразований, может, расхотелось бы проводить их вовсе.

Или вот обвиняют либералы Лукашенко, что он непочтительно обошелся с послом США Козаком и руководителем отдела ОБСЕ Виком, потребовав их выдворения из Беларуси. Помилуйте! Как еще должно поступать с людьми, открыто ведущими диверсии против твоей страны? Козак славен как “ветеран грязных войн в Латинской Америке”, а Вик – бывший глава разведки Западной Германии. Оба откровенно воевали за победу оппозиции на выборах белорусского президента. Без секретов и тайн, не стесняясь.

Уж до чего циничны западники, но и они такое расценили как интервенцию и посягательство на суверенитет страны. Сами-то демократии западные (американская обязательно) безмерной наглости засланных “козачков” не потерпели бы. Но Америка ныне – Юпитер, которому позволено почти все. Зато “быкам” не дозволяется ничего.

Белорусская экономика “развалилась” меньше других. Все предприятия работают. Трудно, с малой рентабельностью, но работают. Знают ли россияне, что соседи по многим товарам конкурируют успешно с Германией, Францией, Австрией, Польшей? И это без собственного газа и нефти.

России тяжеленько бы пришлось, не имея этих богатств. Союз с Беларусью нам чрезвычайно выгоден. Ведь 80 процентов наших грузов, идущих на Запад, проходят по Белоруссии. Начинается прокладка коридора Москва – Минск – Лондон, в котором разместятся автодорога, нефте- и газопроводы, электролинии, вокруг них разовьется обещающая большие доходы инфраструктура. Создается автоконцерн на базе МАЗа, БелАЗа и КамАЗа. Готов проект совместного холдинга по производству телетехники, на равных способной соперничать с западной. Произведен сверхскоростной белорусско-российский суперкомпьютер, который Запад запрещает нам поставлять. Союзный бюджет на 2002 год составил 2,6 млрд. рублей.

Наши президенты твердо стоят на позиции объединения. Путин заявил: “Создание Союза – единственно возможный вариант сотрудничества России с Беларусью. 2001 год в российско-белорусском взаимодействии создал серьезный фактор, с которым надо считаться на международной арене”. Лукашенко дополняет: “Стратегическая линия на союз с Россией остается неизменной. Для меня лично отказ от нее означал бы политическую смерть”. Руководство наших стран обсуждает вопросы согласования внешней политики, общей военной доктрины, обустройства совместной внешней границы государства. Даже в спорте союз – создается общая федерация бокса.

Весь мир сегодня тяготеет к интеграции. Но в России почему-то обратная тенденция – к разделению. В Европейском Союзе границы бывшие враги открывают и деньги единые. У нас меж союзников препятствия таможенные возводят. И ресурсы мы продаем белорусам не по братским ценам. Тут и без политологов понятно, кому бессмыслица сия выгодна. Тем, кого сильные конкуренты-славяне злят и раздражают. Кто мечтает далее дробить наши страны на осколки.

В США уйме политиков по ночам снится распад России. Возникнет тогда масса мелких полуколониальных стран, их будет приятно эксплуатировать членам клуба “Золотой миллиард”. Понятно, как их бесят наши шаги навстречу воссоединению.

Непонятно тут другое: почему, скажем, с чеченцами мы в одной стране, а с белорусами – нет? Интеллигенция либеральная наша отчего нервничает при упоминании союза с Беларусью? Кого и чего боится? Недемократичных якобы белорусов, которых в десять раз меньше россиян (в Беларуси более двух миллионов русских)? Или президента Лукашенко, сильно популярного не только дома, а и у нас?

Его либеральная пресса пытается выставить диктатором. Да, он не стодолларовая банкнота, чтобы нравиться всем. Но ведь и у нас во власти много тех, от кого народ тошнит. Ничего – терпим. Либералы тоже пусть наберутся терпимости.

12 июня странный праздник – День независимости. Никто внятно не объяснит – свободу от кого мы обрели? От власти КПСС? Так это позже произошло. Похоже, наоборот – с этого дня мы подпали под иго закулисных властителей, разоряющих страну, грабящих накопленное за десятилетия общее богатство и постоянно ссорящих братские народы, сгоряча и не подумав разбежавшихся.

Бывает всякое в “споре славян между собой”. Дурака сваляли, но не навечно же дураками оставаться. Немцы сорок лет разлучены были – объединились. Китайцы в одно целое собираются. Корейцы удумывают, как преодолеть идейную пропасть.

Почему же славяне, тысячу лет строившие государство, должны смириться с разрушением его до основания? Зачем? Давайте признаем правоту Достоевского, утверждавшего: “Назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное”, потому сам Бог велел нам быть зачинателями объединения народов. Но, мечтая соединиться с дальними, надо сперва преодолеть разъединение с ближними.

Идет работа над конституционным актом союзного государства. Должна она вестись, как сказал один из ее руководителей, “быстро, но рассудительно, ибо государство нельзя строить на плохих документах”. Бесспорно.

Шанс создать новую страну – умней и честней устроенную, чем сегодняшняя РФ, – нельзя упустить. Объединение может и должно стать точкой отсчета Новой Эпохи для России. Да, поднимут вой недовольные – ничего, встряска небольшая нам пойдет только на пользу. А то Россия ныне похожа на засыпающего на морозе, у многих от неверия, что можно добиться перемен к лучшему, проявляются признаки самоубийственного безразличия – “все равно”.

Из глубоко укорененного уныния надо выходить скорее. Настраиваясь на бодрый лад и не повторяя за Тютчевым, что “в Россию можно только верить”, – НАДО верить! Поверить в нее так сильно, как только возможно.

Уже в июне в наших странах могут пройти референдумы по принятию объединительного акта (почему бы в России не провести голосование именно 12 июня, раз уж этот день так знаменателен для нас?). И начать бы в печати интенсивно обсуждать идеи объединения народов. Затем выборы в Союзный парламент. И тогда можно помечтать, чтобы 12 июня 2003 года состоялось Воссоединение Белоруссии и России – вот будет настоящий праздник независимости от врагов, дураков и злопыхателей.

Пока не так уж важно, какая будет форма объединения, лишь бы вновь быть вместе. Тут как в семье: кому какое дело, расписались в загсе или нет, главное – соединиться узами перед Богом. А для мира как-нибудь оформим отношения. И название-“фамилия” не первая забота. Можно опять СССР – Союз Свободных Суверенных Республик. Но лучше оставить старое доброе имя Россия. Где все будем россами: кто русский росс, кто – белорусский. А то надоело зваться россиянином. Звучит не по-русски. Неестественно, даже комично.

Захотят другие республики вернуться в новую Россию – надо принимать, коли будут с добрыми намерениями.

Владимир ПОЛЯКОВ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
КЛУБ-206
КАРЬЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ЮБИЛЯРИЙ КЛУБА 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

Олег МОРОЗ
БИТВА С РУБИЛЬНИКОМ И ПОРОСЯТАМИ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
САПЕРУ

Владимир ПОЛЯКОВ
НЕПРЕЛОЖНОСТЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ
Беларусь и Россия: “неразделимо, но и несмесимо”