На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.

НАДО ЛИ ПРИЗЫВАТЬ УЧАЩИХСЯ?

Военные снова планируют отменить отсрочки от службы в армии

Николай БЕЗБОРОДОВ,заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ, генерал-майор авиации

Александр КАРЗАНОВВообще ненормально и цинично призывать тех учащихся средних образовательных школ, кому исполнилось 18 лет, на службу в Вооруженные Силы, не давать им окончить школу.

Я считаю, что правильно поступила Государственная Дума, которая в результате работы согласительной комиссии проголосовала за федеральный закон о внесении дополнений в 24-ю статью федерального Закона о воинской обязанности и военной службы и 50-ю статью Закона об образовании.

Что дают эти поправки?

Основной целью каждого федерального закона является предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, то есть школах. Представленная согласительной комиссией редакция закона для уже имеющих в настоящее время право на отсрочку от призыва на военную службу граждан фактически ничего не меняет. Они по-прежнему имеют право на две отсрочки: для обучения в ПТУ, техникуме или вузе. Таким образом, ни одна категория граждан в количестве отсрочек, право на которые они имеют, данным законом не ограничена. Школьники же, достигшие призывного возраста, получают право на отсрочку для окончания школы, и еще остается одна отсрочка для получения профессионального образования по их выбору: ПТУ, техникум, вуз.

Поэтому мы считаем, что справедливость восторжествовала, потому что, по данным Генерального штаба, таких школьников в России порядка 25 тысяч.

Мы освободили 88 процентов всех призывников от службы в армии по призыву и призываем только из тех 12 процентов, которые остались. С точки зрения качества состава это ненормально.

Во-первых, качество эксплуатации военной техники впрямую связано с повышением обороноспособности, боеготовности и боеспособности. Давайте будем откровенны. Мы сегодня удивляемся состоянию воинской дисциплины в подразделениях. А ведь это в первую очередь зависит от воспитанности и интеллектуального уровня служащих.

Но на юношей никто не будет покушаться, пока они учатся в вузе. Пусть получают образование, специальность. После этого, может быть, их и будут призывать в Вооруженные Силы. Как оно пойдет? Я бы сегодня не стал упреждать события…

Алексей АРБАТОВ, заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы РФ

Это очередная попытка наших военных ведомств и тех, кто их поддерживает в правительстве и Государственной Думе, решать проблему не с того конца.

Из года в год у нас тяжелейшие трудности с набором призывников. Вместо того чтобы разобраться с причинами этих трудностей и устранить их, принять новые принципы комплектования Вооруженных Сил, действуют типичным бюрократическим способом: продолжают ту же политику, но применяя более агрессивные, репрессивные меры, для того чтобы набирать армию почти так же, как ловят уголовников.

Начиная с совершенно вопиющих беззаконий, когда просто хватают на улицах и не дают заехать даже домой, а сразу увозят в военные центры, и кончая попытками через законодательство отменить отсрочки, изменить закон об альтернативной гражданской службе, приравнивая ее к службе в штрафбате, чтобы ни у кого и мысли не было воспользоваться этим конституционным правом.

Циркулирующие идеи о том, что студентов лишат отсрочек, если даже они поступили в вуз, из той же оперы. Бюрократия именно так и работает. Она не способна радикально изменить курс, если тот зашел в тупик. Бюрократия может лишь придумывать все новые способы ужесточения этого самого бесперспективного курса. Так во всех областях, и в данной области в частности.

Нужна политическая воля на самом верху, в законодательной власти, на президентском уровне, для того чтобы эту зловредную бюрократическую тенденцию переломить.

Записал Армен ГАСПАРЯН

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
КЛУБ-206
КАРЬЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ЮБИЛЯРИЙ КЛУБА 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:
НАДО ЛИ ПРИЗЫВАТЬ УЧАЩИХСЯ?
Военные снова планируют отменить отсрочки от службы в армии

“РОСБАЛТ” СООБЩАЕТ
ГУБЕРНАТОРОВ ВЫБИРАТЬ ИНАЧЕ?

Александр ХРАМЧИХИН
“МУЖИКИ” С БЕРЕЗОВЫМ ВЕНИКОМ

Александр ПАНАРИН
ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕСПУБЛИКА!