На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК


КТО РЯДИТСЯ В РУБИЩЕ БАНКРОТА?

Ситуация фантастическая: долги есть, а должников нет! Аннигилировались в пространстве

Рисунок Игоря ГОНЧАРУКАГерой пьесы Александра Островского говорит: “Что я буду значить, когда у меня не будет денег? – тогда я ничего не буду значить! Когда у меня не будет денег – я кого полюблю, а меня, напротив того, не будут любить. А когда у меня будут деньги – я кого полюблю, и меня будут любить, и мы будем счастливы”.

Увы, cчастливцев в нашей жизни не так уж и много, о них говорить не будем. Поговорим о тех, у кого денег нет. И о тех, у кого они есть, но кто не хочет платить по счетам. О банкротах.

Не правда ли, при этих словах воображение мигом рисует растерянного человека в потертом костюме, чьи жалобные стенания отзываются гулким эхом в пустой комнате, потому что из нее кредиторы уже вынесли всю мебель?

Впрочем, у банкротства сейчас совсем иное лицо. Его на минувшей неделе приоткрыл для журналистов председатель Московского комитета по делам несостоятельности (банкротстве) Николай Бадаев. На пресс-конференции он сообщил, что общий долг предприятий и организаций столичному бюджету весьма немал – 20 миллиардов рублей. Но ведомству с суровым названием нет резона и времени связываться по мелочам, поэтому комитет обращает внимание лишь на тех, кто взял да не отдал от полумиллиона и выше. От них городской “кошелек” ждет солидную сумму в 15 с лишним миллиардов рублей.

Но дождется ли? Иронический скептицизм по этому поводу внушает то обстоятельство, что порой долг есть, а должников нет. Это так называемые отсутствующие должники. Стало быть, двери 443 московских предприятий и фирм на замке, балансовые расчеты покрыты толстым слоем пыли. И их сотрудники давно далече от здешних мест. А за ними должок вовсе не маленький: четыре с половиной миллиарда рублей. Потому не знаю, что ставить в конце абзаца: то ли возмущенный восклицательный знак, то ли растерянное отточие?

Может быть, все-таки эти деньги можно вернуть? Не более 10%, как считает глава комитета, но и их, по сути дела, можно назвать “мертвыми”, потому что немало денег уйдет на технические процедуры. Немного утешает лишь то, что предприятия-банкроты наконец исчезнут из списка живых. Правда, после долгой бумажной и судебной волокиты. Потом на “похоронах” отсутствующих должников будут долго рыдать безутешные кредиторы.

Теперь оставим в покое “невидимок”, вспомним о тех, кто на виду. Отчего же так много протянутых рук и глаз, полных слез? Конечно, руководители многих компаний пострадали от элементарного разгильдяйства, неумения управлять большим хозяйственным механизмом. Иные безвольно увязли в болоте долгов, затащив туда и весь штат сотрудников, упустили шанс выбраться на твердую почву с помощью спасительного круга реорганизации…

Но есть и другая категория бизнесменов, специально напяливших на себя рубище банкрота. Это банкроты преднамеренные или умышленные. Те, что втихую нагуливают жирок – пускают “не в ту” сторону денежные потоки, сдают помещения якобы по заниженным ценам. Частенько предприятия, словно мухи, облепляют большие и малые фирмы и без устали сосут соки из его организма. А несчастные сотрудники месяцами словно манны небесной ждут зарплаты.

Вэтом случае может быть введена процедура внешнего управления – частично продаются активы, проводится реорганизация, уплотнение производства. Если таковые есть, реализуются инвестиционные проекты, в аренду сдаются свободные площади. И финансовые реки потихоньку входят в свои берега…

Другой герой Островского говорил: “Во мне врожденного торгашества нет; благородные чувства еще шевелятся в душе моей”. Слова, вполне созвучные политике московских властей, которые дают шанс тем, кто стоит на краю пропасти. Однако ощущается твердое намерение правительства очистить город от фирм, созданных для афер и незаконных операций.

Валерий БУРТ

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
КЛУБ-206
КАРЬЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ЮБИЛЯРИЙ КЛУБА 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

Валентин КУМАРИН
А ВИНИТЬ БУДУТ УЧИТЕЛЕЙ! Сторонники государственного стандарта в образовании ведут школу к катастрофе

Валерий БУРТ
КТО РЯДИТСЯ В РУБИЩЕ БАНКРОТА?
Ситуация фантастическая: долги есть, а должников нет! Аннигилировались в пространстве

Эмилий АРХИТЕКТОР
МИР БЕЗ ПЕСЕН НЕИНТЕРЕСЕН

Эдуард ГРАФОВ
ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЫДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ БОЕПРИПАСАМИ?