На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№5 (5865)6 -12 февраля 2002 г.

ЖИТИЕ-БЫТИЕ


Эдуард ГРАФОВ

ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЫДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ БОЕПРИПАСАМИ?

В чем секрет наших скоропостижных достижений? Невероятно богатеем! Одни только зарплаты столичных бюджетников подскочили в 1,33 раза. Например, у педагогов. А те педагоги, которым зарплату почему-то вообще не выплачивают, голодовку объявляют, то есть ничего не едят. Что тоже заметное подспорье для семьи – они же на еду не тратятся.

Но вот что несколько смущает. Этот рост зарплат сильно не поспевает за ростом цен хотя бы на продукты. Попробуйте провести экономический эксперимент: пойдите в магазин и купите там пакет молока, который в декабре стоил почти на треть дешевле. И потом расскажите об этом эксперименте в бухгалтерии, где вы получаете свою “повышенную” зарплату.

Правда, на некоторые продукты первой необходимости цены не очень подскочили. Например, на водку.

Рисунок Алексея ЕВТУШЕНКОТо-то я гляжу, в одном рязанском совхозе зарплату стали щедро выдавать нашей несъедобной водкой. Работница совхоза Елена Васильевна Артеменко возмущенно написала “куда надо”. И из этого “куда надо” ей ответил заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев: “Ваше право отказаться и ждать денег. Спиртным, наркотиками и боеприпасами выдавать зарплату запрещено”.

Сказал как отрезал. А жаль! Ну ждать денег в совхозе – занятие юмористическое. За наркотики и вовсе в тюрьму сажают, и пока ты там объяснишь, что это у тебя зарплата такая. А вот кое-что из боеприпасов Елене Васильевне хорошо могло бы в хозяйстве пригодиться. Скажем, ракета с разделяющимися боеголовками. Может очень быстро огородик вспахать. В порядке зарплаты. Так что заместитель председателя Андрей Исаев тут чего-то недодумал.

Безусловно, по степени первой необходимости сразу вслед за водкой идут лекарства. Впрочем, и водкой ведь лечатся, но по утрам. Однако, скажем, иммунал несомненно целебнее. Правда, он теперь будет стоить не 98 рублей, а 169 рублей. Вам ведь зарплату на 33 процента повысили, вот и иммунал почти вдвое “повысился”.

Не стану отрицать, некоторые лекарства подорожали только на 20 процентов. Например, пирамидон. Он ведь бывает очень нужен. Узнали вы, что плата за детский садик теперь увеличилась в полтора раза, и тут же с головной болью побежали в аптеку за пирамидоном, а он подорожал всего на 20 процентов.

Только не надо звонить в аптеку по телефону: дескать, есть ли у вас пирамидон? Лучше сходите и узнайте, ведь плата за телефон увеличилась на 30 процентов. Вам телефонный звонок обойдется дороже, чем сам пирамидон.

Я человек доверчивый, но даже в меня иной раз закрадывается. Как говаривал один персонаж: “Ой дурють нам голову, ой дурють!”

Казалось бы, прелестное известие: по новому закону отпуск будет составлять 28 дней вместо 24 дней, как раньше. Ну можно ли не возрадоваться! Но идиллию разрушил заместитель министра труда Владимир Варов. Он простодушно разъяснил: “Закон предполагает рассчитывать отпуск не по рабочим дням, а по календарным. А 28 календарных – это все равно что 24 рабочих, только выходные, которые выпали на ваш отпуск, тоже будут учитываться”. Никогда нельзя торопиться радоваться! Особенно когда имеешь дело с нашими властями.

А вы знаете, мне кажется, что иной раз власти даже сами себе дурят голову.

С 1 января в Москве начался эксперимент по добровольной оплате гражданами коммунальных услуг в размере 100 процентов. Если у “бедных” квартплата станет “съедать” более 13 процентов дохода, государство будет начислять им субсидии. А главная задумка – богатые будут платить в пять раз больше, чем бедные, тем самым, дескать, покрывать их “недоимок”.

А теперь попрошу уделить внимание дословной цитате: “После начала реформы, по данным Управления жилкомхозяйства, треть москвичей (950 тысяч семей) придет за дотациями. И это уже будет стоить не 360 миллионов рублей в год, а 17,5 миллиарда”.

Так говорите, богатые ради бедных будут платить в пять раз больше? А теперь разделите 17,5 миллиарда рублей на 360 миллионов рублей и получите, во сколько же раз больше придется платить из казны государству, чтобы дотировать нуждающихся. Только не запутайтесь в нолях... Так кто кому все-таки дурит голову? Государство самому себе?

С большим интересом узнал, что в Институте мировой экономики и международных отношений провели “мозговую атаку”. И “мозги” эти вот что у нас обнаружили: “Среднегодовые темпы прироста ВВП (валовый внутренний продукт) составили 6,4 процента. Быстрее растет только экономика Китая”.

Вот и хорошо, вот и славненько! И даже готов простодушно поверить, что ВВП каким-то таинственным образом прирос на 6,4 процента. Только все-таки хотелось бы спросить у Института мировой экономики и международных отношений: правда, что картошка подорожает на 20 процентов, а плата за детский садик – в полтора раза?

Да никому я не дурю голову, я просто спрашиваю. Чтобы мне не дурили голову.

Рисунок Алексея ЕВТУШЕНКО

© "Литературная газета", 2002

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
КЛУБ-206
КАРЬЕРА
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ЮБИЛЯРИЙ КЛУБА 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
ВЫСТУПИТЬ
НА ФОРУМЕ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:

Валентин КУМАРИН
А ВИНИТЬ БУДУТ УЧИТЕЛЕЙ! Сторонники государственного стандарта в образовании ведут школу к катастрофе

Валерий БУРТ
КТО РЯДИТСЯ В РУБИЩЕ БАНКРОТА?
Ситуация фантастическая: долги есть, а должников нет! Аннигилировались в пространстве

Эмилий АРХИТЕКТОР
МИР БЕЗ ПЕСЕН НЕИНТЕРЕСЕН

Эдуард ГРАФОВ
ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЫДАВАТЬ ЗАРПЛАТУ БОЕПРИПАСАМИ?