На главную страницу
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ТЕЛЕВГЛАЗ


ОТВИРТУАЛИЛ

Дело в том, что я артист больших и малых драматических ток-шоу. Раньше-то я чугун обрубал на номерном заводе. Потом из него чего-то клепали и куда-то запускали. А потом так запустили, что мы все без работы остались.

Но жить-то надо! Спас меня мир виртуальный: сначала на митингах я народное негодование изображал. Перед телекамерами. Роли зоологических большевиков мне не нравились: приходилось в старое барахло переодеваться, в котором на даче навоз разгружал. Правда, остальное было легче: засунешь за щеки шарики от пинг-понга производства коммунистического Китая, глаза в разные стороны и брызжешь себе слюной в сторону репортеров. Если же средний класс, то роль в костюме и со словами. Под нижнюю губу серебряный доллар положишь и цедишь: “Г’ефог‘мы – хог‘ошие. Но у наг‘ода г‘абская психология, г‘абская”.

Потом митинги из моды вышли, и я на дог-шоу переключился. Черным килтерьером рычал. Еще ногу хорошо поднимал и лужи делал. За последнее-то меня и в человечье шоу взяли.

И такой я востребованный стал, что стал путаться. В месяц три десятка шоу да еще одно собрание акционеров нашего АО, где у генерального 49% акций, у председателя правления тоже 49% и у нас, 3500 человек трудового коллектива, контрольный пакет – 2%. Без нас-то никуда! И я себе шпаргалку сделал: где чего говорить, где ногу поднимать, а где не надо.

И вот однажды сижу, жду своего часа. Слышу – ведущая говорит: “Ну кто скажет?” Чувствую – мое! Выхожу и громко кричу:

– “А”!

Других-то букв я все равно не знаю. Но реакции никакой. Приз не несут. И колеса нет. Чувствую, перепутал – это не “Поле чудес”.

– А кто сказал “А”, – подсказывает ведущая, – тот скажет и...

Тут я вспомнил: это же шоу “Про это”! О “ночных бабочках”! Я и сказал слово на “Б”, которое знаю.

Шум поднялся. Все кричат: “Скандалист! Хам!” Опять не то? Я в шпаргалку – е-мое, болванка необрубленная, я же соседа-грубияна по коммуналке должен изображать для “Большой стирки”.

– Что, – кричу, – испугались, профили гнутые? А ну убери свой стан непрокатный! Это моя жилплощадь, что хочу, то и делаю!

Вдруг – двое. Один весь в черном, в ремнях и заклепках, в одной руке наручники, в другой – большой резиновый фаллоимитатор. Второй в ошейнике и на поводке. Не очень оригинально, но все же не обычный адюльтер. И не такое изображали!

Я так спокойно раздеваюсь, а эти клепаные вдруг как набросятся! Ну, я фаллоимитатор схватил и как дам по башке! А на другого так рявкнул, что он заскулил и под стул забился.

Но, так как я был почти голый, я подумал, что это уже “Империя страсти”, и закричал:

– Давайте быстрее обещанную электровафельницу, а то я сейчас трусы сниму!

Тут и началось! Ну, кинул я кирпич в чугунок ведущего, литье ему в глотку. Так он совсем ма-аленький был, не то, что рояль в кустах, который я в роли певца-контрцепциониста в “Черно-белом” на зрителей опрокинул. И не та а-агромная бочка дегтя, которую на ведущего “Большого куша” покатил. Меня тогда хвалили, потому что реклама пива хорошо пошла.

Я же не знал, что телевизионщики наши цеха хотели арендовать, потому что в Останкине уже площадей не хватает. Они и пришли на наше собрание. Да разве ж я тогда обвинил бы продюсера “Смака” в том, что он, чугун недоваренный, борщ разбавляет? И перед ведущей “Домино” извиняюсь, что я ее эбонитовой формовкой назвал. И перед другими, которых стульями бил и заусенцы им обрубал.

Я ведь по сценарию действовал. Мне один режиссер сам жаловался: турникет в метро, говорил, и то интереснее снимать. Хоть какой-то фотоэлемент неожиданности. А тут одно и то же: пукнул, хрякнул, вякнул, послал по матери...

И при чем тут оскорбление словом, гражданин начальник? Ах, еще и действием? Но я же не знал, что тот, с фаллоимитатором ваш, омоновец. А то, что я служебную собаку укусил, которая на поводке была, так это импровизация! Согласен, может быть, не очень удачная, потому что у меня во рту до сих пор вкус шерсти ощущается.

Так что ж я теперь, без шоу буду? Долго? Два года? Да-а, а наше АО цеха телеканалам сдало. Генеральный и председатель правления семьи в Испанию перевезли. И зарплату теперь билетами на ток-шоу выдают. Завидую... Шоу много, а я один в дураках. Или опять я все перепутал? Может, шоу одно? А мы все...

Александр МАЗУРОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ:
Илья КРИШТУЛ
ИНТЕРВЬЮ

Сергей БЕЛОРУСЕЦ
ДАМА СДАВАЛА В РЕМОНТ…

Александр МАЗУРОВ
ОТВИРТУАЛИЛ
Виктор ГОРШКОВ
ДЕЛА ТЕКУЩИЕ
Михаил НИКИТИН
АФЕРИЗМЫ
Владимир ВЛАДИН
ЖИЗНЕ-УТВЕРЖДЕНИЯ