На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

АКТУАЛЬНО


В ПОИСКАХ ПЕРЕМЕН

Издания, авторами которых являются люди, обладающие властью, – особого рода. Им весьма трудно завоевать авторитет у интеллектуального читателя, который скептически реагирует на труды, подписанные представителями “властей предержащих”.

Жаль, если так воспримут новую работу Юрия Михайловича Лужкова “Возобновление истории. Человечество в XXI веке и будущее России”. Мэр Москвы вместе с помощниками подготовил книгу, в которой осмыслены многие фундаментальные проблемы, возникшие перед миром и нашей страной в начале нового тысячелетия.

При беспристрастном ее чтении обнаруживаешь, что она буквально переполнена критикой нынешней России. В ней верно обозначены множество болевых точек нашей страны. Но ведь специалисты утверждают, что проблемы, правильно сформулированные, уже приближают к их решению.

Особо интересна третья часть книги – “Российский путь”. Она начинается с главы “Что такое Россия?”. Это главный вопрос нашему будущему. Кто знает ответ на него? Кто его ищет? Историк Ключевский (автор его не раз цитирует) писал: “Эту страну трудно изучать и еще труднее управлять ею. Ее никто не изучает; зато очень много охотников управлять ею”.

Лужков, обращаясь к интеллектуальной и политической элите, ставит перед ней одну из первостепенных задач – “излечить нашу культуру от застарелого комплекса неполноценности”, ныне усугубленного неверием в Россию. “Вернуть стране веру в себя – вот главная задача сегодня”.

Веры не будет, пока меж властью и народом есть разрыв. А его лишь благими намерениями и указами не устранить. “Никакой “социальный контракт” не поможет нам, если в его основе не лежит ценностный выбор и моральное очищение власти”, – утверждает автор.

Неделанных дел в России уйма. Кто делать будет их? Правящая элита явно не справляется со своей ролью. Россия, богатейшая в мире, – лишь “середняк” в мировой экономике. На одних только “природных ресурсах” далеко не уедешь.

Богаты мы и интеллектуальными ресурсами, уверен Лужков: “Блестящие умы в России были всегда, есть сегодня и, дай Бог, будут завтра. Но государство использовало их не лучшим образом, нередко вынуждало к эмиграции или бездействию и молчанию”. Кто решит эту проблему?

На сегодня необходимо смотреть из будущего. Мы должны радикально изменить социальную политику, если хотим занять достойное место в мире XXI века. Те страны будут сильней, которые лучше позаботятся о своем народе, его нравственности, культуре, здоровье, образовании...

Книга напоминает о теории “человеческого капитала”, блестяще доказанной в послевоенной Западной Германии. Оказалось, что даже при полном разрушении производства, но при сохраненной системе образования и кадрах преподавателей страна может быстро преодолеть разруху.

Автор считает, что невозможно решать проблемы обновления общества на фоне “фантастического социально-экономического расслоения “населения” и “элиты”, страдающей потребительским эксгибиционизмом” (это слово означает патологическую склонность к оголению).

Лужков пишет о необходимости главной реформы – “отношения к людям и их интересам”. Должна существенно возрасти зарплата, измениться политика доходов в целом. Низкая оценка труда – одно из основных препятствий для развития страны.

Кто мешает России сделать модернизационный прорыв? Размышляя над книгой Лужкова, постоянно приходишь к одному ответу – “элита”. Ее корыстно-эгоистические интересы, агрессивно защищаемые, недопустимо разошлись с интересами народа. Это становится опасным для страны. Российская “элита” занята исключительно собой, осуществлением клановых и корпоративных интересов. Ее особенность – “нежелание смотреть в будущее”, ограничивая планирование периодом лишь на 3–4 года. Она отказалась от заботы о собственном народе, что резко отличает ее от правящих слоев ведущих стран мира. Лужков считает, что все это делает нашу “элиту” “не только неконкурентоспособной, но и неоперабельной”. А ведь у нашего правящего слоя еще и большие проблемы с международной легитимностью.

В очередной раз новой книгой мэр Москвы предлагает всем, кто искренне пытается разрешить задачу “Как обустроить Россию?”, начать интенсивное ее обсуждение. Увы, плодотворной дискуссии не получалось до сих пор. Может, для лучших умов пришло время перестать уклоняться от личной ответственности за будущее России? Настало время “мозговых штурмов”?

Владимир МУСАТОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

СЛОВО НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Владимир МУСАТОВ

Юрий ЩЕРБАКОВ
МЕЛИ, ЕМЕЛЯ…