На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ПЕРВАЯ КОЛОНКА


ЕВРОПЕЙСКИЕ МИЧУРИНЦЫ И ЗАОКЕАНСКИЙ КОВБОЙ

Наталья АЙРАПЕТОВА

Намедни ветер перемен принес издалека радостную весть: Франция и Германия решили слиться в объятиях в едином государстве. Публика двух стран, правда, в недоумении, а посторонним наблюдателям и вовсе неясно, зачем в объединенной (вроде) уже Европе объединяться двум странам, никогда не питавшим друг к другу, прямо скажем, родственных чувств?

Можно, конечно, предположить, что для окончательного разрушения государственности и культурного своеобразия двух старейших европейских держав (а в целом и для разрушения внешне “объединенной” Европы) кому-то из мстительных американских идеологов пришла в голову эта блестящая затея. Но поскольку в США никогда не водилось своих, самостийных, коренных идеологов (зачем идеология Всемирному Ковбою? Он и так всех победит!), то можно себе позволить совсем уж изощренную мысль, что этот проект приснился Збигневу Бжезинскому.

Во-первых, потому, что США могут управлять только разрозненной Европой, хотя это клочкастое одеяло, особенно после разрушения Югославии и вхождения в ЕС и НАТО новых членов можно называть какими угодно лестными словами. Во-вторых, посредником в скоропостижной любви Германии и Франции может вполне стать Польша, у которой, собственно говоря, пока нет никаких особых поручений, кроме как антироссийской политики на Украине и в Белоруссии, а на этом, прямо скажем, долго не продержишься: порученец, он и есть порученец и о самостоятельной роли может только мечтать. А здесь (Германия + Франция) идея достойна советского природного гения Мичурина и его учеников, смело соединявших ель с пшеницей и клубнику с пальмой вопреки всем законам буржуазной науки генетики.

Видимо, дело дедушки Мичурина живет и побеждает уже в Европе, к недоумению российских наблюдателей: мы-то думали, что с нами никто сравниться не может, но куда нам до любви Шрёдера и Ширака! И ведь что характерно: сколько та же Европа крыла Советский Союз за “искусственное” объединение разных наций и народов! Сколько сил она положила на то, чтобы в соответствии с американским сценарием отобрать у России Чечню или воспрепятствовать всеми средствами, вплоть до поселения в Минске западных резидентов, объединению России и Белоруссии в одно Союзное государство! А ведь никто не будет спорить, что белорусы и русские гораздо ближе друг другу, чем немцы и французы.

Однако европейские мичуринцы вопреки исторической генетике готовы в запале страстной любви уничтожить без всяких бомбежек и блокад сразу два крупнейших европейских государства!

Идиллию, впрочем, нарушили США, заявив после отказа Франции и Германии участвовать в боевых действиях против Ирака, о том, что обе эти страны морально устарели (“старая Европа”), а опираться надо на “новую Европу”, то есть на недавно принятых в европейские структуры новобранцев из бывшего советского социалистического лагеря. Новобранцы (Чехия, Венгрия, Латвия) тут же откликнулись на призыв Всемирного Ковбоя. А “старой Европе” эти фрейдистские проговорки должны наконец объяснить суть таких процессов, как расширение НАТО на Восток и расширение до беспредела ЕС.

Однако не известно, разрешат ли “старой Европе” ее новые мичуринцы прийти в себя после нового проекта об объединении прекрасной Франции и суровой Германии и поразмыслить не торопясь о смысле происходящего. Ведь пока Европа успешно занималась тем, что всячески третировала Россию, по сути, отказываясь ее считать европейской страной. Ее проамериканские структуры вроде ОБСЕ делали все для того, чтобы вытряхнуть Россию со всех точек даже постсоветского пространства, вместо того чтобы сделать именно Россию, учитывая ее историю и географическое положение, посредником между Востоком и Западом, о чем размышляли европейские мыслители весь ХIХ и ХХ век. Сегодня активным игроком на европейском поле становится Турция – еще один порученец США, как бы ни морщились при этом представители ЕС.

Но Европа до сих пор пребывает в неведении о том, что ее искусственное расширение и “объединение” грозит гибелью, поскольку делает ее легко управляемой со стороны.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

СЛОВО НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Владимир МУСАТОВ

Юрий ЩЕРБАКОВ
МЕЛИ, ЕМЕЛЯ…