На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

СКОЛЬКО МОЖНО ОТДЫХАТЬ?

Не успели мы прийти в себя после почти полумесячных в России рождественско-новогодних каникул, как выяснилось, что предстоит еще трехдневная гулянка в честь 23 февраля и столько же дней отводится ради женского праздника 8 Марта… Четыре дня отдохнем в Первомай, а еще через четыре – три праздничных на 9 Мая. И еще четыре подряд выходных с 12 июня!
Не слишком ли много праздников в нашей не самой богатой стране? Вот несколько авторитетных мнений по этой проблеме.

Валентин НЕПОМНЯЩИЙ, писатель, доктор филологических наук, зав. сектором и председатель Пушкинской комиссии, лауреат Государственной премии России:

– Эта проблема имеет серьезное душевное, духовное и физическое значение. Нескончаемая череда праздников – одна из сторон общего энтропийного, разрушительного процесса, который происходит у нас в стране. Ирина Хакамада, выступая в каком-то ток-шоу несколько лет назад, когда услышала, что человек создан для труда, удивилась и возразила: “Человек создан для отдыха, для веселья!”

Но отдыхать может и животное, трудиться – только человек. Труд – становая составляющая человека, в том числе и труд над самим собой. Сама поэзия возникла на основе ритмического начала трудового процесса.

На меня праздники дурно влияют физически и психологически. Убывает творческое напряжение, нарушается биологический алгоритм, наступает расслабленное состояние, полное внутреннего мрака. Когда празднества приобретают систематический характер, это становится катастрофой. Что с этим делать?

Понятно, что с концом и началом года ничего не поделаешь, но есть советские и профессиональные праздники, которые можно было бы переставить или как-то проредить. В церковных праздниках прекрасно то, что они органично входят в трудовой ритм года, воплощая принцип: “Делу – время, потехе – час”.

Евгений ШАПОШНИКОВ, доктор медицинских наук, профессор психотерапии, академик РАЕН:

– К обилию праздников отношусь отрицательно: оно нарушает рабочий ритм и выбивает человека из настроя на активный труд, тем более что население у нас склонно к алкоголизации и не привыкло культурно проводить досуг. Происходит дестабилизация психики: люди ходят как очумелые, не способны сразу вникнуть в курс дела.

В январе Москва частично парализована, во всех инстанциях слышишь: “Мы не можем решить вопрос сейчас, позвоните после праздников”. При нашей “могучей” экономике череда праздников может усугубить как экономическую, так и психическую стагнацию.

На Западе тоже долгие рождественские каникулы, но там меньше алкоголизма, кроме того, в течение остальных месяцев там очень интенсивно трудятся. При этом праздники у них расположены так, что не разбивается ритм полугодия.

Леонид ПРОШКИН, адвокат:

– Как лицу свободной профессии мне праздники нравятся. Как они влияют на экономику, сказать трудно, но думаю, что предприятия с непрерывным способом производства работают всегда, на них это не отражается. При всеобщей неразберихе несколько дополнительных свободных дней – это не так уж серьезно. На Западе рождественские каникулы длятся примерно столько же, сколько в России. Что касается алкоголизма, то я замечаю, что в будни наш народ пьет не меньше, чем в праздники.

Однако в прошлом, когда я руководил следственными группами, праздники действительно выбивали меня из колеи.

Александр ЯКОВЛЕВ, ректор Московского Нового юридического университета, главный научный сотрудник Института государства и права АН:

– Действующий сейчас принцип заключается в том, что если праздник приходится на фиксированный выходной, то для компенсации должен быть выделен дополнительный нерабочий день. Такого рода компенсация бессмысленна и является наследием тех времен, когда все жили под крылом государства.

Этот принцип, очевидно, выгоден только служащему, который получает фиксированную зарплату. Ни один директор частного магазина или, допустим, частной поликлиники не позволит сотрудникам не работать столько дней в ущерб самим себе.

Количество нерабочих дней не соответствует скудости общего достояния, в которое мы должны еще вложить много труда.

Людмила УЛАНОВА, актриса театра “Табакерка”:

– Меня эти праздники абсолютно не касаются: наш театр работает в таком режиме, что у меня месяцами не бывает выходных. Если бы я имела возможность отдыхать в специально отведенные для этого государством дни, мне не показалось бы, что их слишком много. А за людей, которые ими воспользовались, готова порадоваться. Наше время тем и отличается от советского, что можно, как на Западе, хотя бы в зимние каникулы отдохнуть.

Спрашивала Фотина МОРОЗОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

СКОЛЬКО МОЖНО ОТДЫХАТЬ?

ФОТОГЛАС

Алексей БАРХАТОВ
ОРФЕЙ И ЕВРО

СОБЫТИЕ