На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

СКАНДАЛ


КУЗЬКИНА МАТЬ “СЫНА ЮРИСТА”

В позапрошлый вторник Джордж Буш обратился к американской нации. Но несколько ранее к самому Бушу обратился наш Жириновский. Сказать, что это второе обращение было фантастически неприличным, – значит, ничего не сказать. Я думаю, в истории международных отношений оно просто беспрецедентно. Позволю себе привести несколько цитат. “Не надо шутить с войной, – поучал Владимир Вольфович Джорджа-младшего через телекамеры российских телеканалов (сам он при этом находился в Багдаде, на вечеринке в одном из частных домов). – Здесь другие ребята. Это не Германия, это не Афганистан. Джордж, твоих солдат здесь порвут на части. 250 тысяч отборных солдат Ирака! Они все разнесут…”. Это еще ничего. Это просто эмоции. Причем довольно комичные: мы ведь знаем, как “отборные солдаты” во время операции “Буря в пустыне” сдавались американцам целыми полками и дивизиями. Но вот дальше… “Здесь, в Ираке, любят президента, а тебя презирают, презирают. Твой предшественник, б..., Клинтон, б..., ему ширинку оттянули прямо в рабочем кабинете. Это совсем уже ох..., б...!.. Вы что делаете, б...? Моника, б...! Какой, на х..., президент? Какой Ближний Восток, б...? Онанисты, педерасты, б...!.. Ты никогда не победишь. Это твое последнее поражение. Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл берлинскую битву. Ты проиграешь Багдад. Багдад – твоя могила. Понял ты, Джордж, ковбой, б...?”

А вы, уважаемый читатель, что-нибудь понимаете? Как такое вообще может происходить? В заметке об этой замечательной импровизации “сына юриста”, распубликованной российскими СМИ, говорится, что цитируемое обращение Жириновского к президенту США “неформальное и неофициальное”. Еще бы оно было формальным и официальным! С трибуны ООН. Или Совета безопасности. Но это ведь все-таки говорит не какой-нибудь там надравшийся забулдыга – это ставший достоянием общественности телемонолог депутата российского парламента, да не просто депутата – заместителя председателя Госдумы! Лидера парламентской фракции!

Вице-спикер призывает американского президента направить удар не по Ираку, а по другим географическим точкам, причем сделать это вместе с Россией: “Лучше б вместе е… по Тбилиси, по Баку, по другим городам. Мы найдем цели на этой земле. Столько земли, б... Хочешь, Австралию, на х..., опустим, б..., на дно океана”.

Впрочем, Россия в случае чего может трахнуть и по самой Америке: “Ночью наши ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. 24 часа, б..., и вся страна твоя будет под водой Атлантического, Тихого океана. Ты с кем шутишь, б...? Ты подумай, б...!”

Ну вот, а инспекторы ООН чего-то там ищут в том же Ираке – впору в России поискать этих самых ученых, которые способны изменить гравитационное поле. Это ведь покруче сибирской язвы и даже ядерной бомбы.

Любопытен не только сам текст Жириновского, но и то, каким образом оно, будучи записано в сентябре прошлого года, теперь появилось на свет божий: прошлой осенью в российский телеэфир его не пустили (о причинах нетрудно догадаться), положили в архив. Каким образом оно выбралось из этого архива и почему именно сейчас? Примечательно, что первоначально его показал египетский спутниковый канал NileTV. Так что можно предположить: кому-то в арабском мире очень хочется поссорить Буша и Путина, причем поссорить как раз накануне становящейся все более реальной акции США в Ираке. Либо же к изъятию пленки из архива и ее опубликованию приложил руку сам Жириновский, отрабатывая таким способом те несколько миллионов долларов, которые, как говорят, отвалил ему Саддам.

Но вопросы к России по поводу интервью Жириновского могут быть, конечно, не только у США, но и у той же Грузии, у Азербайджана, по которым он призывает… в общем, ударить. Даже у Австралии. Так что, надо полагать, в российском МИДе сейчас трудятся в поте лица, чтобы погасить этот скандал, не дать ему разрастись. При этом не приходится сомневаться, главный аргумент “гасителей”: ну что вы хотите, это ведь Жириновский, вы ж его знаете…

Но президент Соединенных Штатов Америки вовсе не обязан знать, кто такой Жириновский и каковы его поведенческие особенности. Он твердо знает другое: подобные беспрецедентные по цинизму эскапады официального лица не должны оставаться без ответа. И если публичного ответа все-таки не последует, это лишь потому, что США, как и Россия, не заинтересованы сейчас в громком скандале.

Вообще-то у Жириновского два лица. Одно – городского сумасшедшего. Это для его электората, для люмпенов. Второе – лицо вполне вменяемого политика, даже в определенной степени интеллигентного человека. Это чтобы его принимали в “приличных домах”. Второе лицо Владимира Вольфовича мы видели, например, недавно в телепрограмме “Зеркало”, где он вместе с политологом Глебом Павловским вполне нормально размышлял о перспективах грядущих думских выборов.

Чаще, однако, нам бывает явлен именно первый лик – лик политического шоумена, когда он таскает женщину-депутата за волосы, плещет лимонад из стакана в физиономию своему телевизионному оппоненту, затаскивает в машину журналистку, не вовремя подвернувшуюся ему со своими вопросами… Ну, и конечно, когда он произносит свои спичи, сплошь и рядом совершенно разнузданные.

Поначалу мы всему этому дивились, возмущались, негодовали, но в конце концов привыкли, перестали обращать внимание на его выходки. Однако эта последняя (из ставших известными), конечно, превзошла все прежние. А в свете трагедии шаттла “Колумбия” она выглядит десятикратно возмутительней: ведь своей матерщиной Жириновский оскорбляет не только президента США, но и весь американский народ.

Олег МОРОЗ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

СКОЛЬКО МОЖНО ОТДЫХАТЬ?

ФОТОГЛАС

Алексей БАРХАТОВ
ОРФЕЙ И ЕВРО

СОБЫТИЕ