На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ТЕЛЕПАТ


ОРФЕЙ И ЕВРО

Алексей БАРХАТОВ

“Зачем ваш мрачный сонм ко мне себя стремит?” – вновь задумался бы Орфей при виде того, как, отворачиваясь, загораживаясь от телекамер воротниками, мобильниками и супругами, суетливой походкой шли они к дверям “России”. Так “звезды” не ходят, так не ходят и профессионалы, уважающие труд коллег, мерзнущих на ветру ради торжественной “картинки”. Так ходят “тэфиози”.

“К сожалению, только отрицательные явления сплачивают нас как сообщество”, – признался в протокольной речи открытия церемонии “Тэфи-2002” президент телеакадемии В. Познер. И такое явление действительно произошло буквально накануне – непрофессионал Б. Йордан уступил место в руководстве НТВ непрофессионалу Н. Сенкевичу, правда, сыну профессионала и члена академии Ю. Сенкевича. “Без протокола” президент В. Познер, а именно в этом качестве он был приглашен в одноименную программу ТВС, пояснил, что под телесообществом понимает всех работающих на экране, а те, кто их в печати критикует, просто завидуют (что-то подобное не устает говорить и Мавроди). Неразбериху в номинациях Владимир Владимирович обсуждать не захотел, а на пресловутое назначение отреагировал эмоционально: “Газпром думает, что может поставить на телевидение хоть шимпанзе…”

Может быть, голова главного “орфевариуса” именно в этот момент подводила итог противоборства “Диалогов о животных” с “Путешествиями натуралиста”? Может быть. Может, так же эмоционально директор зоопарка не принимает новых особей уже в избытке имеющегося вида? Или виделся намек в выборе именно проктолога? В любом случае вовсе не обязательно работать в телекомпании “Прометей”, чтобы заметить опытнейшему тележурналисту: “Ты сердишься под “юпитерами”, значит, ты не прав”.

Но вернемся в зал “России”. Происходившее там во многом объясняло и недоумения интервьюеров “Без протокола”, и нервозность В. Познера. Победители почти во всех номинациях были достойные – документальный сериал С. Медведева “Лубянка”, фильм о Валерии Харламове, журналистские расследования Елены Масюк, “Культурная революция”, программа “Время”, “Жди меня”, “Городок”, “Путешествия натуралиста”, “В нашу гавань заходили корабли”, “Спокойной ночи, малыши!”… Нельзя не отметить и достойную окон РОСТа победу Хрюна Моржова над Михаилом Швыдким. По ходу несколько смущало “Благодарю, не ожидал…”, звучавшее из уст победителей, как и некогда у В.А. Соллогуба, рефреном. Но что поделаешь – узок, узок их круг… При вручении награды В. Познеру на изысканно утонченное “Можно было и не стараться вскрывать этот конверт” лауреат скромно ответил: “Постараюсь и дальше собирать эту коллекцию”. Может, начать делать “орфеев” разной величины? Как слоников? Годах в шестидесятых у многих они стояли как раз на телевизоре.

Приблизительно в те же годы был популярен фильм с Михаилом Пуговкиным в роли спортивного организатора районного масштаба. Помните, с его легкой руки гимнаст соревновался с жокеями, прыгун в высоту сиганул на лыжах с трамплина? Причина была в искренней некомпетентности номенклатурщика. А здесь? Кто-то не знает разницы между кино- и телеоператором? Всерьез сравнивает жанры Гордона и Любимцева? Пиотровского и Шаховой? Переводит “Дог-шоу” в разряд детских по логике общности братьев наших меньших? Изящное своим простодушием детище А. Гуревича “Сто к одному” заставляет одерживать победу над принципиально иной, интеллектуальной и глубокой “Своей игрой” (или это ревность – там свои академики?).

Где много вопросов, всегда немало догадок. В номинации просветительских программ и Гордон, и “Мой Эрмитаж” проиграли вполне закономерно – большинство телеакадемиков в таковую аудиторию не входят, их интересам ближе нечто дачное. Будь они еще искреннее, в номинации победу одержала бы непростительно “растительная жизнь” Павла Лобкова.

Юпитеру, увы, было не под силу соединить Орфея с Эвридикой. Бизнес – это искусство возможного. И Потанин соединил Орфея с евро, предоставив возможность некоторым победителям постажироваться на ВВС (буквы латинские, не путать с воинской аббревиатурой). Кстати, Владимир Владимирович, я не завидую – мне довелось там побывать, это действительно и интересно, и полезно.

Сплачивают же телесодружество не одни негативные явления, но и позитивные, к которым стоит причислить и вручение заслуженных персональных наград Александру Маслякову и Эдуарду Сагалаеву.

А самым ярким эпизодом церемонии все же было чтение Павлом Любимцевым умных и справедливых строк Давида Самойлова о путях к славе и бессмертию. Они были выслушаны с предельно вежливой отстраненностью. Что ж, добавим еще одну самойловскую строку: “Суетливость не пристала настоящим мастерам”.

И последнее предложение. Нельзя ли изготовить специальные призы инициаторам ночного показа вечернего события – бронзовые фигурки Морфея, например?

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

СКОЛЬКО МОЖНО ОТДЫХАТЬ?

ФОТОГЛАС

Алексей БАРХАТОВ
ОРФЕЙ И ЕВРО

СОБЫТИЕ