На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

СОБЫТИЕ


3 февраля 2003 года состоялась IV отчетно-выборная Конференция Международного Литфонда, в которой приняли участие делегации от писательских организаций 10 стран СНГ. Не были представлены только Армения и Туркменистан.
Конференция имела полный кворум и была чрезвычайно представительной по составу. Конференцию открыл председатель МСПС С.В. Михалков. В поддержку Конференции высказался Чингиз Айтматов. Приветственные письма и телеграммы в адрес Конференции прислали Расул Гамзатов, Даниил Гранин, Давид Кугультинов, Мустай Карим и др.

Конференция обсудила и приняла новую редакцию Устава Международной общественной организации писателей “Литературный фонд”. Было подтверждено решение III внеочередной Конференции Международного Литфонда об освобождении генерального директора МЛФ Гюлумяна Р.С. от занимаемой должности.
Конференция сформировала Президиум Международного Литфонда, избрала Ревизионную комиссию, приняла Обращение к писателям стран СНГ и одобрила письмо группы писателей президенту Российской Федерации В.В. Путину.
На первом заседании президиума избраны сопредседатели МЛФ: Ч. Абдуллаев, Ф. Кузнецов, Н. Оразалин, Ю. Поляков, Е. Сидоров и Н. Чергинец.

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Государство всегда проявляло заботу о людях творческих профессий, поэтому мы – советские и российские писатели – обращаемся к Вам за поддержкой.

Несмотря на то, что вот уже более десяти лет мы живем в разных государствах, тем не менее чувство глубокого уважения к творчеству друг друга и понимание того, что культура России является многонациональной культурой, вобравшей в себя все лучшие литературные традиции народов бывшего СССР, является основой нашего единства.

Сегодня под угрозой растраты оказалось имущество Международного Литературного фонда, зарегистрированного на территории Российской Федерации (наследника Литературного фонда СССР), которое создавалось за счет отчислений от авторских гонораров всех писателей республик бывшего СССР, и именно поэтому нам небезразлична его судьба.

Воспользовавшись периодом правовой неопределенности, руководство фонда узурпировали люди, далекие от писательской среды, основное стремление которых было получение материальной выгоды от своего должностного положения, а не забота о нуждах писательского сообщества.

Вот уже более года в судах г. Москвы длится тяжба между писателями и менеджером, директором Международного Литературного фонда Р. Гюлумяном, который 10 января 2002 года был решением внеочередной Конференции Международного Литфонда освобожден от должности за злоупотребления. Это решение подтверждено 3 февраля с.г. IV Отчетно-выборной конференцией Международного Литфонда. Однако он отказывается подчиниться требованиям писателей, продолжает распоряжаться имуществом фонда: его денежными средствами, учредительными документами и печатью. Учредительные документы, печать, финансовая документация вывезены из помещения Литфонда, то есть фактически похищена, а правоохранительные органы не принимают мер. Мы не сомневаемся, что правда на нашей стороне, но решение не принимается вот уже год, и, собственно, когда оно будет принято, все, что останется от фонда, – это устав и печать.

Расхищению писательской собственности способствует нерешенность некоторых юридических вопросов. В Уставе Международного Литфонда не отражен тот факт, что Международный Литфонд является правопреемником Литературного фонда СССР, который был в 1992 году преобразован в Международный Литературный фонд. В решении этого вопроса требуется содействие Министерства юстиции.

Уважаемый Владимир Владимирович, от лица писателей, проживающих в странах – участниках Содружества независимых государств, просим Вашей помощи и поддержки!

 

Сергей МИХАЛКОВ, председатель Исполкома Международного Сообщества писательских союзов (МСПС); Валерий ГАНИЧЕВ, председатель Союза писателей России; Юрий БОНДАРЕВ, секретарь Исполкома МСПС; Чингиз АЙТМАТОВ, Герой Социалистического Труда; Нурлан ОРАЗАЛИН, председатель Союза писателей Казахстана; Чингиз АБДУЛЛАЕВ, секретарь Союза писателей Азербайджана; Расул ГАМЗАТОВ, народный писатель Дагестана, Герой Социалистического Труда; Мустай КАРИМ, народный поэт Башкортостана, Герой Социалистического Труда; Феликс КУЗНЕЦОВ, сопредседатель Союза писателей России, член-корреспондент РАН; Аскар ХАКИМ, председатель Союза писателей Таджикистана, народный поэт Таджикистана; Артем АНФИНОГЕНОВ, секретарь Союза писателей Москвы; Владимир ГУСЕВ, председатель Московской городской организации Союза писателей России; Егор ИСАЕВ, Герой Социалистического Труда; Владимир КАРПОВ, Герой Советского Союза; Давид КУГУЛЬТИНОВ, Герой Социалистического Труда; Хута БЕРУЛАВА, председатель Независимого Союза грузинских писателей и литературоведов; Абдижамил НУРПЕИСОВ, народный писатель Казахстана; Мумин КАНОАТ, народный поэт Таджикистана; Юрий КОЛЕСНИКОВ, Герой России, секретарь Исполкома МСПС; Надырбек АЛЫМБЕКОВ, президент Союза писателей Кыргызстана; Светлана ВАСИЛЕНКО, первый секретарь Союза российских писателей; Иван ПЕРЕВЕРЗИН, председатель Литературного фонда России; Андрей НУЙКИН, публицист; Владимир СПЕКТОР, председатель правления Межрегионального Союза писателей Украины

ОБРАЩЕНИЕ К ПИСАТЕЛЯМ И ПИСАТЕЛЬСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ СТРАН СНГ

IV отчетно-выборная Конференция Международного Литфонда, представляющая писателей России, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Таджикистана, Украины, обращается к писателям всех стран СНГ с призывом крепить единство наших рядов, беречь то взаимопонимание, взаимопомощь, дружбу и сотрудничество, которые вырабатывались в течение десяти лет и даже веков нашего общего существования.

Мы считаем необходимым сохранять и укреплять целостность Международного Литфонда как правопреемника и продолжателя традиций Литературного фонда СССР, а точнее – Литературного фонда России, созданного еще в 1859 году попечительством великих русских писателей. Особенно значительна роль и ответственность Международного Литературного фонда в современных условиях, когда с такой остротой встает задача сохранения единого постсоветского культурного пространства при полном равенстве и сохранении идентичности культур и литератур наших стран.

С не меньшей остротой встает и другой, общий для всех нас вопрос – о материальной помощи и поддержке писателей, оказавшихся в условиях дикого рынка, пожалуй, самой бесправной, незащищенной и нищей частью творческой интеллигенции.

Для этого необходимо добиться того, чтобы вернуть писателям право на создававшуюся десятилетиями их трудом (10% от всех гонораров) собственность, а нам самим навести порядок в ее использовании, освободиться от деляг и хапуг, проявлять хозяйское к ней отношение и добиваться того, чтобы наша общеписательская собственность в условиях рыночного хозяйствования давала наибольший эффект. Для этого необходимо ликвидировать тот юридический вакуум, который возник в связи с тем, что в Уставе МЛФ до сих пор не было пункта о том, что Международный Литфонд – правопреемник Литературного фонда СССР, хотя Международный Литературный фонд возник в 1992 г. вследствие реорганизации путем преобразования Литературного фонда СССР. Вновь избранному Президиуму поручается от имени IV Отчетно-выборной конференции добиться регистрации принятой на Конференции новой редакции Устава Международного Литфонда, где содержится положение о правопреемстве. Отсутствие законных прав на нашу писательскую собственность и создает благоприятные условия для посягательств на нее, для попыток ее отчуждения и расхищения.

Ради наведения порядка в распоряжении собственностью Международного Литфонда III внеочередная Конференция и Президиум МЛФ 10 января 2001 г. приняли решение об освобождении от обязанностей генерального директора МЛФ Гюлумяна Р.С., который, управляя имуществом фонда более десяти лет, довел Международный Литфонд до разорения. Ради защиты себя и своих материальных интересов, опираясь на поддержку нескольких аппаратчиков из национальных Литфондов, Гюлумян отказался подчиниться решению внеочередной Конференции, передать уставные документы и печать и затеял бесконечную и дорогостоящую судебную тяжбу с Международным Литфондом за счет общеписательских средств, пытаясь решать личный трудовой спор. Введя в заблуждение какую-то часть писателей, прежде всего некоторых руководителей Союза писателей Москвы (Ю. Черниченко, Р. Казакову, А. Приставкина), союзов писателей Молдовы и Грузии, Гюлумян попытался расколоть Международный Литературный фонд.

Мы надеемся, что, узнав правду о противоправных методах хозяйствования Гюлумяна, эти писательские руководители изменят свою позицию и опасность раскола будет преодолена. Всем писательским организациям, с которыми заключены двусторонние соглашения, были направлены приглашения принять участие в очередной, IV Отчетно-выборной конференции МЛФ, с тем чтобы в ходе открытой товарищеской дискуссии обсудить все спорные вопросы, в том числе и вопрос о деятельности Гюлумяна, и демократическим путем избрать новое руководство Международного Литфонда. К сожалению, указанные руководители этим приглашением не воспользовались.

Ради сохранения единства Международного Литфонда мы открыты для дискуссии и принятия взаимно согласованных решений, если эта дискуссия будет проходить в рамках нравственности и культуры.

Мы считаем, что сохранение Международного Литфонда, укрепление его единства, всемирное развитие его экономических возможностей ради помощи писательским организациям, а через них писателям – главная задача, решения которой ждут все писатели, члены Международного Литфонда.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

СКОЛЬКО МОЖНО ОТДЫХАТЬ?

ФОТОГЛАС

Алексей БАРХАТОВ
ОРФЕЙ И ЕВРО

СОБЫТИЕ