На главную страницу
ОБЩЕСТВО
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ПРОБЛЕМА


ВОДЫ ЗАБВЕНИЯ

Чудо-город Свияжск спасти можно. И нужно

Архив “ЛГ”Если спускаться по Волге сверху, то за тридцать километров от Казани по правому борту увидите вы чудо-городок. Словно остров Буян из пушкинской сказки возникает он – купола, башенки, монастырские стены на идеально круглом холме возвышаются над разливом волн. Красота! Это и есть древний русский город Свияжск. Вернее, то, что от него осталось.

ОТВЕРЖЕННЫЙ ОСТРОВ

Недавно в Свияжске в очередной раз исчезло электричество, и люди сидели без света, тепла и хлеба. Впрочем, свияжцы к этому давно привыкли. Ибо история уготовила и самому Свияжску судьбу драматическую. От всероссийской славы к полному забвению.

Напомню историю возникновения городка, стоящего на холме у слияния Свияги с Волгой.

…Четыреста пятьдесят лет назад, в зиму 1550–1551 годов, в заиндевелых угличских лесах, в вотчине бояр Ушатых, на Верхней Волге за многие сотни верст от свияжского холма стучали топоры. В великой тайне под руководством дьяка Ивана Выродкова рубили крепость-городок.

К весне 1551 года городок разобрали по бревнышку, разметили и погрузили на суда. Караван, везущий с собой готовый деревянный город, отправили вниз по Волге. Проплыв тридцать дней, 24 мая 1551 года караван начал выгрузку у подножия Круглой горы. Работа закипела. Рубили лес. Расчищали площадь под застройку весьма хитро – вырубили бор лишь в центре холма. По его склонам деревья оставались для маскировки на время строительства. И когда Иван Грозный прибыл в Свияжск, в городке уже шла налаженная жизнь.

Так явилась миру Свияжская крепость. Цитадель, сооруженная в тридцати километрах от Казани, ускорила падение Казанского ханства. Со временем крепость потеряла свое военно-стратегическое значение.

КАМЕННЫЕ ЛЕТОПИСИ

Этот чудо-городок развивался как торговый и духовный центр Среднего Поволжья. Тут располагалась резиденция первых епископов Казанской епархии, начали строиться многочисленные храмы и монастыри. Лучшие зодчие России возводили великолепную архитектуру. Двенадцать церквей встали в Свияжске, два монастыря. Вообразите эту красоту, вознесенную над водами и лугами! Изумление и восторг!

Первые шрамы на лике городка – это, конечно, 1918 год, когда в Поволжье бушевала гражданская война. Именно здесь, в Свияжске, сошлись в смертельной схватке “белые” и “красные”. Здесь закладывался штаб одной из армий Восточного фронта. Здесь срочно формировалась Волжская флотилия. Сюда наезжал “наркомвоенмор” Л. Троцкий. Тут располагался почти весь ленинский “агитпроп”, в том числе Всеволод Вишневский, Демьян Бедный (последний именно в Свияжске сочинил свою залихватскую песню “Как родная мать меня провожала…”).

Но все это была лишь прелюдия беды. Настоящая беда пришла позднее. Ольга Ивановна Романовская, старейшая жительница Свияжска, рассказывает: “Отец мой был церковным старостой, дядя – священником. Нас как социально опасных преследовали, выселили из дома, все отобрали. Даже обручальное кольцо и матушкину шубу”.

Церкви и монастыри были опоганены. В Успенском монастыре разместили пересыльную тюрьму, которую свияжцы в Поволжье окрестили “фабрикой смерти”. “Политических” везли сюда со всей России, здесь устроили нечто вроде Соловков в центре страны.

Атеисты крушили и взрывали свияжские храмы. До сих пор посреди Свияжска высятся холмы из битого кирпича. Однако не все стерли с лица земли. Несколько церквей все же уцелело. Одна – деревянная – поистине бесценная реликвия: Троицкая церковь построена еще в XVI веке!

Уцелевшие строения Свияжска – бесценная каменная летопись зодчества России почти за пятьсот лет. Идешь по городу – словно перелистываешь историю. Вот памятник XVI века, а далее, за углом монастырской стены, – XVII век! А рядом – XVIII век.

Сохранившиеся древние памятники восхищают и радуют изяществом, отменной красотой, очарованием старины…

КАК ПОДБИТЫЕ ПТИЦЫ

Всего три года прожил я в этом чудесном уголке России, но навсегда укоренился в моей душе Свияжск. И до сих пор нет-нет да и приснится мне он: его ухоженные дома, тротуары, аккуратные палисадники, монастыри и купола, наша школа, бывшая прогимназия…

В Отечественную войну и после нее власти не трогали Свияжск – не до того было. И потому потихоньку обживался городок. Но мир и покой в Свияжске утвердились ненадолго. В начале пятидесятых подкатила вторая волна разрушения. И мне суждено было стать свидетелем нового надругательства над заповедным местом.

Тогда в Жигулях на Волге руками зеков ударно возводилась грандиозная гидроэлектростанция. И запруженная гигантской плотиной великая река поднимала свои воды аж до Свияжска, то есть за двести с лишним верст вверх по течению. Казань спешно отгораживалась плотинами. И это означало одно: конец! Я уже заканчивал десятилетку, когда начался в городке переполох. Жители за бесценок продавали на слом, на вывоз, на дрова добротные свои дома. Ликвидировалась больница. Куда-то переводили агротехникум и совхоз. Разбегались в панике учителя и врачи. Остались без работы сотни людей. Богатейшую монастырскую библиотеку просто выкинули под открытое небо…

И я в этом участвовал. Помню: день был сентябрьский, ясный, солнечный. И мы, девятиклассники свияжской средней школы, были возбуждены, души наши рвались на простор, на раздольные берега Свияги. Да, души наши рвались на волю, искали выхода. И выход нашелся…

Выяснилось: агрошколу куда-то переводят, а нам надо срочно подготовить Успенский собор… для засыпки зерна. В нем навалом старинных книг. Избавить собор от книг должны мы.

Никогда ранее я не видел столько книг, как в тот день на полу пустынного, с распахнутыми настежь железными наружными дверями Успенского собора. Книги были диковинные. Громадные и малюсенькие, с дощатыми и кожаными переплетами, с витиеватыми заглавными буквами.

Подбитыми птицами падали на булыжный двор бесценные фолианты, ветер подхватывал вырванные страницы.

Долго валялись книги на бывшем монастырском дворе. Их становилось все меньше и меньше. Деревянные обложки поотрывали для хозяйственных нужд, книжные страницы растащили на растопку. И долго еще на свияжском базаре бабы насыпали тыквенные семечки в бумажные кульки из страниц старинных книг.

Городок пустел. Через некоторое время в опустевший Успенский монастырь был переведен казанский дом умалишенных – колония душевнобольных. Я бывал там. До сих пор щемит сердце. Вскоре в Свияжск доставили еще одну группу больных – туда перевели из Казани интернат для детей с умственной отсталостью.

В конце концов Свияжск исчез как административная единица.

МЕСТО В ИСТОРИИ

А ведь чудо-городок можно было спасти! И нужна была для того лишь добрая воля властей и… дорога.

Впрочем, дорога была и есть. Когда с палубы теплохода, идущего по Волге, или с ее крутого правого берега смотришь на остров, окруженный водой, кажется: посуху к нему никак не добраться. Но это не так. С южной стороны к острову ведет старинный сибирский тракт. Строили его наши предки с умом, на высокой насыпи – учитывали половодья. И вода, ныне поднятая плотиной Куйбышевской ГЭС, заливает мощенную булыжником трассу всего лишь на 30 – 40 сантиметров. А осенью, зимой и весной, когда “срабатывается” через турбины ГЭС волжская вода, тракт вообще обнажен. И по нему через тряску и колдобины можно попасть в Свияжск без особых проблем.

И вот промелькнул прошлым летом проблеск света над отверженным островом. Пребывавший сорок лет “в нетях Свияжск снова обрел решением местных властей статус “административной” единицы. И даже… главу местного самоуправления. Им стал архитектор-реставратор, заведующий номинально существующим музеем-заповедником Евгений Игнатьев. Печален его рассказ о сегодняшних буднях Свияжска:

– Сейчас в городке обитают 285 человек. Живется островитянам плохо, народ в основном безработный. Кормятся огородами (разбили их на месте снесенных домов), рыбалкой да держат кое-какую скотину и птицу.

Функционирует школа. По-прежнему находится на острове интернат для умственно отсталых детей. Тягловая сила у него – старый тракторишко да грузовичок…

Евгений Игнатьев весь в заботах. Ему, человеку “со стороны”, бесконечно дороги даже разоренный древний городок, его уцелевшие дома, стены, церкви, монастыри. Он делает все возможное, чтобы облегчить участь свияжцев. И хоть нет денег, нет бюджета, открыли на островке мини-пекарню, организовали участок по ремонту крыш, налаживают торговлю…

Понимая место и значимость Свияжска в истории России, Евгений Васильевич обошел множество руководящих кабинетов Казани. Хлопотал об одном: помогите спасти Свияжск – не дайте ему пропасть! Пока отклика нет…

Три года назад удалось свияжскому градоначальнику организовать в Казани всероссийскую конференцию, обсудившую концепцию возрождения Свияжска. Появилась реальная надежда включить городок в перечень объектов федерального значения, подлежащих заботе и опеке не только Казани, но и Москвы.

Возродить Свияжск как туристский центр, как музей-заповедник необходимо. Если, конечно, отнестись к этому городку по-хозяйски. Рачительно.

Жан МИНДУБАЕВ, соб. корр. “ЛГ”


© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ОБЩЕСТВО:
Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ
АНАЛИТИКИ В РОЗОВЫХ ОЧКАХ

Жан МИНДУБАЕВ

Эдуард ГРАФОВ