На главную страницу
ЧЕЛОВЕК
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ПОДВИГ


В СВОЙ СРОК

60 лет назад мы победили в великой Сталинградской битве

Вечером на центральной набережной толпилось много людей. Просто удивляло их терпение. Ведь ждали-то салюта не в майский теплый день, а в февральский морозец.

Рядом стояла группа немцев – немолодых, но с детским любопытством поглядывавших в черноту волжского горизонта, шутили, переминались с ноги на ногу. Они действительно были детьми тех, кто много лет назад в июльскую жару рвался к Волге, чтобы умереть сотнями тысяч в руинах разбомбленного ими же города, взметнуть вверх руки под дулами наших автоматов.

Что было в эти дни на волгоградской земле? Парад Победы, шествие горожан к могилам и памятникам защитникам Сталинграда, возложение венков на могилу Неизвестного солдата, сотни тысяч людей, молодых и старых, неокрепших в жизненных невзгодах и закаленных в боях на полях Великой Отечественной войны. Знакомые лица депутатов Государственной Думы, губернаторов, военачальников, шаг ветеранов по морозной глади тротуара, среди которых был и Михаил Алексеев, автор романа “Мой Сталинград”… волнение.

Все в принципе ожидаемое – в речах, в поступках, акциях помощи руководителей города и области, так щедро вознаградивших ветеранов Сталинградской битвы. Но была и новизна чувств. И чем больше было нас, собравшихся в минуты памяти на площадях, в городах и селах возле могил и обелисков с крестами и звездочками, тем сильнее билось сердце и горше слезы подкатывали к горлу…

Из Зала воинской славы на стылую площадку выплывает поток людей. Они не торопятся расходиться. Всем хочется поговорить, подумать, всмотреться друг в друга. Русские, украинцы, итальянцы, французы, англичане, американцы и немцы. Чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Республики Германии Ханс-Фридрих фон Плетц в окружении журналистов. “Когда я вижу, как мои дети общаются с русскими друзьями, – говорит он, – когда я беседую с ветеранами и слышу в их словах радость по поводу наших теперешних отношений, это вселяет большую надежду…”

Михаил Рабинович живет в Америке. “Мы приехали по поручению 390 участников Сталинградской битвы из Филадельфии, Балтимора, Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса.

Я выпускник Тбилисского горноартиллерийского училища, вырвался вместе с товарищами из Харьковского котла и пешком, с одним орудием дошел до Сталинграда. Моя батарея состояла из киргизов, казахов, которые слова не говорили по-русски. Я отдавал распоряжения, а армянин Мангасарян переводил… Мы сейчас много выступаем в школах, университетах, рассказываем истинную историю великой битвы на Волге”.

Эмилия Иванченко, поэтесса, живет в Киеве, ветеран войны, санитарка сталинградских окопов. “Летом 42-го года по указанию Сталина была проведена конференция об итогах года по лечению раненых, выясняли, каков процент убитых. А потом враг подступил к Сталинграду, и мы зеленкой отмечали количество наших убитых и раненых. Страшные цифры! В Украине введен закон о сохранении правды о Великой Отечественной войне. Правильный закон. Мы, ветераны, с облегчением вздохнули. Я записывала в блокноты свои наблюдения. Как-то меня увидел корреспондент Борис Полевой. Он сказал: “Правильно, что записываешь, когда-нибудь пригодится”.

Вот усатый старик, оцепленный орденами и медалями, неистово читает фронтовые стихи, вот седовласый ветеран бережно держит на ладони листок-документ, подтверждающий, что он был ординарцем у командарма Чуйкова. Дети облепливают группу сталинградцев, дарят им цветы, звонко щебечут.

В Волгоград прилетел президент Владимир Путин, и это придало атмосфере торжеств особую приподнятость. Выступивший на встрече Герой Советского Союза Валентин Варенников сказал:

– Сталинградское сражение стало великим переломом в истории Отечественной и мировой войны. И есть надежда, что год 2003-й станет великим переломом в современной России. 60 лет назад конвой русских солдат вывел генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса из руин универмага. Понадобились годы, чтобы у этого самонадеянного немца наступил час прозрения. Как хорошо было бы, если бы сегодня политики Запада и те, кому неймется “выяснять отношения с Россией”, не тянули с прозрением, а поняли: мы ведь в истории что-нибудь да значим.

Есть вопрос, который нет-нет да задают нам: а нужно ли отмечать 60-летие Сталинградской битвы с таким размахом? Ответ, пожалуй, дал актер Василий Лановой: “Это замечательная эстафета поколений, волнительная необычайно. Я счастлив, что приобщился к этому празднику”.

Салют над Волгоградом грянул, словно эхо далеких сороковых.

Сергей ЛУКОНИН, спец. корр. “ЛГ”, ВОЛГОГРАД

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ЧЕЛОВЕК:

Николай ШЕКСНИН

Сергей ЛУКОНИН

Ольга РЫЖОВА
ВЕСЕЛИСЬ, СТОЛИЦА!