На главную страницу
ЧЕЛОВЕК
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

МОСКОВСКИЙ ВЕСТНИК


ВЕСЕЛИСЬ, СТОЛИЦА!

В Государственном музее А.С. Пушкина состоялась презентация нового иллюстрированного журнала о городских театрализованных праздниках “Салют, Москва!”. Его выпуск был приурочен к 5-летию создания Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий.

За 5 лет было организовано и проведено около 150 ярких городских праздников. Это – возрожденные русские народные гулянья на достойном современном культурном и техническом уровне. Москвичи разных возрастов и профессий, гости из других регионов России полюбили организованные городские празднования дорогого для всех наций бывшего СССР Дня Победы, доброго и умного Пушкинского дня, встречу Нового года с Дедом Морозом из Великого Устюга, который отправляется с Красной площади “во все города и села”. Дирекция “придумала” и праздничное театрализованное шествие представителей российских регионов, посвященное Дню независимости России. Однако миротворческое значение имеют все городские праздники, ведь радость сближает. Особенно если исторических деятелей Росси играют знаменитые актеры, на центральных площадях устраиваются бесплатные концерты с участием звезд эстрады, а клоунские балаганчики “добираются” даже до “спальных районов”. Такой “размах” за последние годы принимают в Москве День города, первоапрельский “Кубок юмора” и многие другие торжества. На пресс-конференции о них напомнил журналистам буклет-журнал “Салют, Москва!” и продемонстрированная видеозапись с эпизодами многочисленных спектаклей-гуляний. А сам Олег Витальевич Беликов – директор Московской дирекции по подготовке и проведению массовых мероприятий, являющийся также заместителем председателя Комитета по культуре, сказал:

– Это особый вид искусства, где сливаются театр во всех его жанрах, поэзия, музыка, цирк, кино, фольклор. Мы используем новейшие технические средства, договариваемся о сотрудничестве с режиссерами, руководителями творческих коллективов, с актерами, эстрадными исполнителями. Особенно нам помогают организаторы массовых представлений.

Ольга РЫЖОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ЧЕЛОВЕК:

Николай ШЕКСНИН

Сергей ЛУКОНИН

Ольга РЫЖОВА
ВЕСЕЛИСЬ, СТОЛИЦА!