На главную страницу
ЛИТЕРАТУРА
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР


*** На башкирской земле широко отметили 95-летие со дня рождения единственной из женщин народной писательницы Республики Башкортостан Зайнаб Биишевой. Поэт и прозаик, она много сделала для развития национальной литературы.

*** Название литературной премии “Жизнь состоявшихся людей” настраивает на иронический лад. “Жизнь удалась!” – восклицает персонаж известного анекдота. Но конкурс, проводимый фондом “Открытая Россия” и издательством “Вагриус”, ставит цели отнюдь нешуточные. Средствами литературы в жизнь проводятся идеи и ценности гражданского общества, рыночной экономики и частной инициативы. На призыв облагородить образ современного отечественного бизнесмена откликнулись более ста авторов из разных регионов России, стран СНГ и зарубежья. Обладатель первой премии петербуржец М. Карчик (роман “Право на выбор”) получил денежный приз в размере 150 000 рублей. М. Сучков (Н. Новгород, роман “Рынок тщеславия”) – 120 000. С. Данилюк (Москва, роман “Бизнес-класс”) – 100 000. Помимо этого, с каждым из лауреатов издательство “Вагриус” заключает эксклюзивный договор на публикацию романа. Какие уж тут шутки! Да и вручались премии не где-нибудь, а в отеле “Балчуг-Кемпински”. Нет, все-таки кое у кого жизнь действительно удалась.

*** “Воспитывая человека, нужно сделать ему пушкинскую прививку любви к природе, к тому, что может побуждать его к творчеству”, – сказал однажды Семен Степанович Гейченко, которому в эти дни исполнилось бы сто лет – ученый, писатель и многолетний директор Музея-заповедника имени Пушкина. Вечер, посвященный великому пушкинисту, прошел в последние дни января в Большом зале Центрального Дома литераторов. Семен Гейченко с экрана делился с гостями своими сокровенными, выстраданными мыслями. Ведущий вечера, близкий друг и помощник Семена Гейченко писатель Арсений Ларионов, являющийся также директором издательства “Советский писатель” и главным редактором журнала “Слово”, в котором неоднократно публиковались материалы о хранителе музея Пушкина, рассказал о новом переиздании книги Гейченко “Пушкиногорье”, осуществленном в издательстве. Своими воспоминаниями о юбиляре поделились генерал армии Ф.Д. Бобков, зам. министра культуры РФ Н.Л. Дементьева, племянник С.С. Гейченко Дмитрий Васильев, поэты Валентин Сорокин, Олег Шестинский и многие другие.

*** В актовом зале Института философии РАН состоялись творческие вечера Юрия Мамлеева и Константина Кедрова. Последний презентовал полное собрание поэтических сочинений, книгу “Или”, в обсуждении которой приняли участие академики, доктора философских наук и писатели, в том числе С.П. Капица, Л.Н. Митрохин, В.Л. Рабинович, Елена Кацуба, Алина Витухновская и Виктор Широков.

*** В России началась реализация русско-голландского проекта, который с российской стороны ведет Государственный университет управления (в лице профессоров В.Д. Диденко и П.В. Калитина), а с голландской – университет INHOLLAND (в лице Карела Мюлдера). Этот проект нацелен на принципиально новую подготовку отечественных менеджеров по двум направлениям – в культуре и в СМИ. Причем акцент делается на обеспечении высокохудожественного, высоконравственного уровня творческих процессов в России. Проект почти полностью финансируется программой MATRA Министерства иностранных дел Голландии. Преподавателями здесь выступят успешные российские менеджеры в культуре – издатели, директора театров, продюсеры, антрепренеры, руководители оркестров и т. п. Они составят учебные планы, которые будут тесно связаны с действительными проблемами, событиями культурной жизни нашей страны. В конечном счете планируется создать особый Центр событий, который обеспечит непосредственное курирование в рамках проекта наиболее интересных творческих явлений. Участниками проекта станут люди с высшим образованием, преимущественно молодые управленцы, нуждающиеся в реальном опыте. Они получат диплом европейского образца. Работать они будут, как правило, с неизвестными, но талантливыми и перспективными ребятами России.

*** В Доме журналиста состоялось очередное заседание клуба “Журналистка”. В литературной гостиной клуба были представлены новые книги О. Здравомысловой и Н. Кигай “Женская тема в средствах массовой информации” и Р. Белоусовой “Блондинка за рулем”. Кроме этого, были вручены членские билеты новым членам Союза журналистов. Вышеуказанный билет получила в числе прочих дам председатель Союза российских писателей Светлана Василенко. Поздравляя всех новых членов Союза журналистов, председатель клуба Надежда Ажгихина тем не менее отметила, что 80% журналистов являются представителями женского пола. Согласно гендерным исследованиям, процент представителей другого пола в любой профессии должен быть не менее 40. В противном случае профессии грозит перекос не в лучшую сторону.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ЛИТЕРАТУРА:

Алексей ВАРЛАМОВ

ПАМЯТЬ