На главную страницу
ИСКУССТВО
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ЮБИЛЕЙ


ЛЮБЛЮ ТОВАРИЩЕЙ СВОИХ

У нас в театре радость – день рождения Игоря Кваши! Юбилей!

Празднуем с любовью, уважением, восхищением и благодарностью за верность нашему театру, за замечательно сыгранные, очень разные роли и поставленные спектакли. Игорь остро и умно чувствует время, температуру общественной жизни. Неспокойный, всегда в поиске, разными средствами и в ролях, и в спектаклях, которые ставит, он рассказывает о себе, о жизни, о том, что знает. Прекрасно знает и любит поэзию, очень хорошо читает стихи. Не перечисляя всех сыгранных ролей, их очень много, хочу подчеркнуть разнообразие его возможностей, его диапазон.

В самом начале нашего пути, когда еще был только “надежды маленький оркестрик под управлением любви” и ничего больше, Игорь сыграл в спектакле “Вечно живые” Володю, как будто вырвал судьбу одного солдата-мальчишки из множества таких же прошедших войну, и так зажил этой жизнью, что мы плакали и радовались вместе с ним. Родился пронзительно-трогательный лирический герой.

А чуть позже крутой вираж, и на сцену неожиданно вышел первый министр в “Голом короле”: гротескный, смешной, сборище пороков, подхалимства и лицемерия, узнаваемый старец-карьерист. Вот он в роли англичанина Джимми в спектакле “Оглянись во гневе”. Молодой протест, порыв. Его Лука в “На дне” – мудрый, хитроватый, примиритель из самой российской глубинки. В спектакле “Большевики” снова удивились: историческая роль – Яков Свердлов, воплощение воли и целеустремленности. И снова контраст – приходите на “Вишневый сад”: увидите Гаева – изнеженный старик-ребенок. Разные характеры, социально противоположные, разные по возрасту и национальности. Сегодня в его репертуаре Достоевский, Салтыков-Щедрин, Чехов – захватывает дух, какие авторы и какие роли!

Великое множество лиц, но во всех выражены его личные тревоги, боль, надежды, разочарования и мечты. У артистов, рожденных в студиях, возвышенное, преданное отношение к театру. Оно остается на всю жизнь. В нас живы узы товарищества. Мы ценим надежность и преданность. Он один из основателей театра! Основатель! Это как звание – оно очень почетно. Олег Ефремов объединил нас в театр, где основа – общий интерес, порыв, одно направление боя. Театр – коллективный художник. Для нас значение партнера очень велико (такая школа, такой метод). Игорь потрясающий, чуткий партнер, партнер-друг. Вот об этом его таланте – таланте дружить – хочется сказать особо.

Однажды Гриша Горин объявил о существовании ДОДИКа – это добровольное общество друзей Игоря Кваши. Как много талантливых, замечательных, веселых людей объединил ДОДИК! Некоторых, к сожалению, нет с нами, и все равно я надеюсь и верю, что обществу этому расти и цвесть. Конечно, многое из сказанного известно, жизнь артиста на виду. Но вы не знаете, какой он был сын: нежный, заботливый – этому я свидетель. И какая у него прекрасная семья. Кстати, его жена, Татьяна, тоже родилась только что – 31 января. В театре ее все знают и любят. Она врач, своя! И мы от души поздравляем ее с днем рождения.

Иногда я с горечью отмечаю, что наша дружба перестает быть такой “жгучей”, как раньше. Но настает момент, и снова понимаешь, как дорого, что вот уже столько лет мы все еще рядом! Как это здорово! Сейчас этот момент настал! И я от всей души кричу: “Я люблю тебя, Игорь”. Благодарю судьбу, что мы вместе! Счастья, здоровья, везения в твоих поисках и находках – в семье, в театре, в кино – везде!

Лилия ТОЛМАЧЕВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ИСКУССТВО:

Жанна ВАСИЛЬЕВА
АКТУАЛЬНОЕ КИНО

Вера ЧАЙКОВСКАЯ
ЭКСПАНСИЯ АБСТРАКЦИИ
Лилия ТОЛМАЧЕВА
ЛЮБЛЮ ТОВАРИЩЕЙ СВОИХ
Валентина ИВАНОВА
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
Вячеславу Тихонову – 75!