На главную страницу
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

ГУБЕРНСКИЕ СТРАНИЦЫ


*** Мое слово о Вампилове: Сборник сочинений школьников и студентов Прибайкалья. – Иркутск: ООО Оперативная типография “На Чехова”, 2002. – 92 с.

“Я из другого поколения, более позднего. И мне казалось, что в этом мире, где явления наркомании, СПИДа, голодных детей стали привычными, уже ничто не может удивить меня”, – пишет девочка Аня Астафьева из поселка Хужир. Пишет, обращаясь… к Вампилову. Пишет с удивленным восхищением. Она открыла для себя новый мир, в котором жить намного легче. Так открыли для себя Вампилова многие школьники и студенты Прибайкалья. Свои статьи, письма, стихи они прислали в Фонд А. Вампилова. К 65-летию замечательного драматурга фонд совместно с Главным управлением общего и профессионального образования Иркутской области провели конкурс, посвященный судьбе и творчеству талантливейшего земляка.

*** “Чаша круговая”, литературно-художественный альманах, № 1. – Екатеринбург, 2002.

Ассоциация писателей Урала (АСПУр) продолжает активную деятельность. На свет явлен самый первый номер альманаха, “который был бы доступен читателю и Оренбурга, и Ямала, и Перми, и Ханты-Мансийска”. Доступен новый печатный орган и членам различных творческих союзов, что очень немаловажно: объединяется “творческий потенциал литераторов огромного региона, в последнее десятилетие оказавшихся в изоляции друг от друга”. Хочется верить, что подтвердится и народная примета – между первой и второй… Тем более что выходу альманаха способствуют администрация Ханты-Мансийского автономного округа (губернатор Александр Филипенко) и Тюменская ассоциация литераторов (президент Александр Кравцов).

*** “Уральская новь”, литературный журнал, №13. – Челябинск, 2002.

Тиражом в 400 экземпляров нынче никого не удивишь, но и не обрадуешь. И все же повод для радости у журнала есть – существуя с 1965 года, он все же выходит! И в том большая заслуга редакционного коллектива, выпускающего “чисто” литературное издание, в котором находят приют: поэты Николай Година и Нина Ягодинцева, прозаик Леонид Нетребо, мемуаристы Минниахмет Гатауллин и Рафаил Аскаров. С большим знанием дела и по-хозяйски обозревает челябинское литературное поле Дмитрий Харитонов в “Письмах к ученому соседу”.

*** “День и ночь”, литературный журнал для семейного чтения, № 7-8. – Красноярск, 2002.

Последний номер года ушедшего красноярцы уже по печальной традиции открывают материалами, посвященными памяти Виктора Петровича Астафьева. Большую потерю им еще долго переживать. Вновь и вновь предстоит возвращаться журналу к слову Мастера. Публикуемые интервью с Виктором Петровичем звучали в минувшем десятилетии на волнах “Радио России”. В них шла речь о войне и современном фашизме, о преступности и литературе, о всем том, что составило содержимое непростого отрезка времени. Публикуется и большая подборка писем, адресованных Виктору Петровичу.

*** “Обская радуга”, общественно-политический литературно-художественный альманах, выпуск 7. – Салехард, 2002.

Юрий Афанасьев, главный редактор альманаха литераторов Ямала, на положение самих литераторов Ямала смотрит без большого оптимизма: “Не секрет, что у нас на Ямале (в промышленных городах особенно) книги, альбомы, журналы (даже цветные и на мелованной бумаге) машинами вывозят на свалку. Однако на хорошую детскую книжку денег не найти… Сейчас только ленивый не говорит о книге, воспитании, патриотизме, но участников в этом процессе нет или очень мало”. Нет радетелей и за национальный фольклор. “И получается так, что сегодня нет ни одной яркой личности в национальной литературе”. На этой печальной ноте остается лишь отметить 70-летие “ямальского соловья” Леонида Лапцуя, горестно над рюмкой вспоминая: были люди! А затем продолжать свое дело – выпускать альманах. Дело, нужное всем литераторам Ямала.

*** “Русское эхо”, литературный альманах, № 11. – Самара, 2002.

С земли французской в Самаре “русским эхом” откликается напоминание: в 2003 году исполняется 130 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева. Так открывается альманах, основная часть которого отведена рубрике “Таланты Самарского края”. Собратьям альманаха, наверное, стоит перенять опыт самарцев, ведущих такую рубрику, как “Новые члены Союза писателей России”. В самом деле, а кем пополнились писательские ряды? Пожалуйста, знакомьтесь с творчеством новичков. А вслед за ними, не позволяя пространству и времени распадаться, представлены читателю страницы “Литературного наследия” – биографическую хронику Сергея Есенина продолжает изучать Вадим Баранов. Дух альманаха – традиция, православие. Закрывается выпуск напоминанием (отдельное спасибо!) о существовании “ЛГ”, надежного друга и партнера всех региональных литературных органов.

Александр ЯКОВЛЕВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:

ГУБЕРНСКИЕ СТРАНИЦЫ

Андрей СТОЛЯРОВ
МИР БЕЗ США

НАШ ЧЕЛОВЕК В ПЕКИНЕ

Анатолий АЛЕКСИН