На главную страницу
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
№5 (5910) 5 - 11 февраля 2003 г.

КРУГЛЫЕ ДАТЫ ФЕВРАЛЯ

Камю как-то сказал, что обычно человек умеет считать от одного и до самого себя. Юбилеи – дело непростое, поскольку бывают они у каждого, но вот публично заявляют лишь о некоторых; возникает проблема отбора. Зато эти круглые даты дают возможность вспомнить, что считать можно не только “до самого себя”. Более того – что верно идти вперед можно лишь тогда, когда умеешь оглядываться назад.

2 февраля 165 лет со дня рождения издателя Адольфа Федоровича Маркса (1838 – 1904). Все называют его “русский издатель”, хотя все знают, что в Петербург он приехал из Германии в 21 год. Однако верно – русский, потому что журнал “Нива” (тираж – до 275 000 экземпляров!) – его детище; до Маркса столь популярных иллюстрированных еженедельников в России не было. Как, впрочем, и ставших знаменитыми бесплатных приложений к “Ниве” – собраний сочинений Жуковского, Грибоедова, Гоголя, Достоевского и десятков иных отечественных и зарубежных классиков. Его называли “генералом издателей”, “фабрикантом печатного дела”. “Генералов” у нас и сейчас предостаточно, может, даже более цепких, хватких и скупых, чем Маркс; но именно его изданиями мы пользуемся по сей день; иногда с большей пользой, чем иными современными.

4 февраля 150 лет назад родился Дмитрий Николаевич Овсянико-Куликовский (1853 – 1920), автор трехтомной “Истории русской интеллигенции”, среди героев которой – Чацкий, Онегин, Печорин, Рудин… Будучи почетным академиком, профессором, редактором “Вестника Европы”, он всю свою жизнь исследовал психологию творчества, как до него Потебня и после него Выготский. Нынешние “общественно-психологические типы” пока еще ждут знатока такого масштаба.

8 февраля – 175 лет со дня рождения Жюля Верна (1828– 1905), чье имя известно любому с детства, а если не имя, то романы “20 000 лье под водой”, “Таинственный остров”, “Дети капитана Гранта”, “С Земли на Луну” (всего более 70 книг, среди которых и знаменитый трехтомник “История великих путешествий”); а если не романы, то уж точно снятые по ним фильмы. Отец научной фантастики оказался провидцем (подводные лодки, космические корабли и т.д. давно уже не фантастика). Не случайно Менделеев и Циолковский признавались, что были увлечены проектами французского романиста.

9 февраля – 220 лет назад родился Василий Андреевич Жуковский (1783 – 1852) – не только великий романтик, автор “Людмилы”, “Светланы”, “Ундины”, “Сказки о царе Берендее…”, “Спящей царевны”, но и, по слову Пушкина, “гений перевода”, который подарил российскому читателю такие шедевры, как “Одиссея”, “Шах-наме”, “Наль и Дамаянти”, “Рустем и Зораб”, “Энеида”, “Орлеанская дева”, баллады Шиллера, Гёте, Саути, Байрона… Его судьба – сюжет для приключенческого романа: внебрачный сын русского помещика и турчанки, он становится учителем будущей жены Николая I и наставником будущего императора Александра II; но его участие в судьбе Пушкина, Шевченко и декабристов еще более значимо – как нравственный пример.

10 февраля – 105 лет назад родился немецкий драматург Бертольд Брехт (1898 – 1956), чьи пьесы “Трехгрошовая опера”, “Мамаша Кураж и ее дети”, “Добрый человек из Сезуана” стали классикой сцены, а “Малый органон” – теоретическим фундаментом. Сразу поняв суть поджога рейхстага в 1933 году, Брехт моментально уехал из страны, избрав местом проживания Скандинавию и США, где и были созданы почти все пьесы. Лишь в конце 1948 г. он обосновался в советском секторе Берлина, после чего “Мамаша Кураж” зашагала и по театральным сценам СССР.

10 же февраля – 70-летие Михаила Михайловича Рощина, прозаика и драматурга, почти каждая пьеса которого становилась явлением, будь то “Дружина” или “Эшелон”, “Мой бедный Марат” или “Ремонт” и, конечно же, “Валентин и Валентина”. Критики всегда отмечали современность его произведений; современны они и по сей день (“Бабушка и внучка”, “Чертово колесо в Кобулети”, “Море волнуется” и др.), потому что любовь не может быть несовременной, особенно если о ней написано столь драматично и проникновенно.

В этот же день – 65-летие Георгия Александровича Вайнера, создавшего в соавторстве с братом романы “Я – следователь”, “Визит к Минотавру”, “Гонки по вертикали”, “Эра милосердия” и другие. По последнему снят фильм “Место встречи изменить нельзя”.

22 февраля – 60-летие Эдуарда Вениаминовича Лимонова (Савенко), прозаика, поэта и публициста, автора более 20 романов, опубликованных в России и за рубежом (“Это я, Эдичка”, “Книга воды”, “Книга мертвых” и др.) Вернувшись в Россию (в США эмигрировал в 1974 г.), кроме литературной деятельности, занялся и политической (НБП), журналистской (газета “Лимонка”). Сейчас находится в саратовском сизо; даже сам долгий срок этого заключения вызывает недоумение.

23 февраля – 245 лет со дня рождения Василия Васильевича Капниста (1758 – 1823) – забытого почти всеми, кроме филологов, почетного члена “Беседы любителей русского слова”, автора “Оды на рабство”, комедии “Ябеда” и трагедии “Антигона”, директора всех императорских театров Петербурга и маршала дворянства Полтавской губернии. Даже не зная всего этого, можно составить представление о личных качествах Капниста по тому, что его друзьями были Державин, Хемницер, Муравьев-Апостол, Пестель.

В этот же день 195 лет назад родился Петр Васильевич Киреевский (1808 – 1856), собравший уникальный свод русских народных песен, без которого теперь немыслима отечественная фольклористика. Только опубликованная часть насчитывает более 3000 тысяч песен (хотя при жизни он смог напечатать лишь около 70). Собирательством был так увлечен, что зажег этим Пушкина, Кольцова, Гоголя, Даля, Языкова. Тем же, кто видит в нем “квасного лапотника”, полезно знать, что Киреевский владел семью языками, слушал лекции Шеллинга в Мюнхенском университете, переводил Шекспира и Байрона; но влюблен был в русский язык и в народную песню.

В этот же день – 100-летний юбилей Юлиуса Фучика (1903 – 1943), чешского писателя, которого несколько поколений знают по хрестоматийной книге “Репортаж с петлей на шее”; написана она была в пражской тюрьме, где писатель и был казнен гестапо за подпольную деятельность.

В этот же день 85 лет назад родился Василий Дмитриевич Федоров (1918 – 1984), чьи поэмы “Седьмое небо” и “Женитьба Дон-Жуана” в свое время библиотекари расписывали за очередниками на месяц вперед. Каждая из его трех десятков книг – о Любви: от “Седьмого неба” до “Книги любви и веры”; а посмертное 5-томное Собрание сочинений и поныне одно из самых востребованных.

24 февраля – 90 лет со дня рождения Эммануила Генриховича Казакевича (1913 – 1962), автора повестей и романов о войне; наиболее известное произведение – “Звезда” (более 50 изданий на разных языках). Трилогия “Новая земля” осталась незавершенной.

26 февраля – 65-летие Александра Андреевича Проханова – романиста-баталиста (“Место действия”, “Рисунки баталиста”, “Чеченский блюз” и др. – всего более 30 книг), одного из лидеров современного патриотического движения, главного редактора газеты “День” (а после ее закрытия – газеты “Завтра”), лауреата премии “Национальный бестселлер” за нашумевший роман-бестселлер “Господин Гексоген” (кстати, денежную часть премии автор передал Э. Лимонову). Писал из всех горячих точек планеты – с Даманского, из Афганистана, Кампучии, Анголы, Латинской Америки.

27 февраля – 90 лет со дня рождения Ирвина Шоу (1913 – 1984), американского драматурга и прозаика, лучшие произведения которого взросли на почве пацифизма (что не помешало ему во время второй мировой войны быть добровольцем и военным корреспондентом). Предвоенная пьеса “Похороните мертвых” (о шестерых погибших солдатах, которые отказываются ложиться в могилу), как и более поздняя – “Убийца” (1944 г.), и послевоенные романы “Молодые львы”, “Спертый воздух”, “Богач, бедняк”, “Нищий, вор” – наиболее известные в России произведения американского антифашиста.

Говорят, что в каждой хорошей книге читатель может найти потерянного себя. Как видим, искать есть где. Дай Бог найти.

Иван ПАНКЕЕВ

Благодарим издательство “Либерея” за помощь в подборе материалов.


© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
ТЕМА НОМЕРА
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ОБЩЕСТВО
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
БЕЗЗАКОННАЯ КОМЕТА
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ:

ГУБЕРНСКИЕ СТРАНИЦЫ

Андрей СТОЛЯРОВ
МИР БЕЗ США

НАШ ЧЕЛОВЕК В ПЕКИНЕ

Анатолий АЛЕКСИН