ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
  
Выпуск № 5
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

ВОЛНА

Тугое ухо Москвы

СИТИ-FM: слухи о заложенной информационной бомбе пока оказались ложными

Cтарт всему делу был положен, что ни говори, эффектный. За пару минут до «часа Х», то бишь достаточно широко объявленного официального начала вещания новой столичной информационной радиостанции с частоты 87,9 МГц, по волнам эфира заструилась широко известная «Песня о Москве» в исполнении юного Никиты Михалкова. А уж когда до сведения собравшихся ради такого случая на специальную пресс-конференцию было доведено, что данный вокальный пассаж станет в истории новорождённого радио первым и единственным в своём роде – то не преисполниться сугубой значимостью переживаемого момента и не ощутить в душе нарождение каких-то фаустовского толка позывов было уже практически невозможно.
Подчёркнуто-принципиальная «антимузыкальность» отнюдь не единственная отличительная особенность и ноу-хау СИТИ-FM – нового радийного продукта, ровно неделю назад явившегося – не без некоторой помпы – в пространство самого востребованного нашего волнового диапазона. А также, по весьма безапелляционным предположениям его – радио – отцов-основателей, в наше ежедневное бытие, с тем чтобы утвердиться там широко, всерьёз и надолго. И ведь действительно: жёстко «разговорный» формат, строго выдержанный 15-минутный «шаг» новостных выпусков, приоритет московской информации, причём не в последнюю очередь прикладной (включая вести из аэропортов о задержках рейсов)… Не о такой ли именно радиостанции все мы – москвичи – так долго мечтали, не о ней ли втайне грезили, почти исступлённо вращая ручками своих приёмников по ультракороткой шкале, вусмерть забитой «музоном» и бессодержательной болтовнёй? В особенности те из нас, кому глубоко претят бойкие «русские песни» из горячей ротации и кого порядком притомил всёвозрастающий объём подмаргивающего междусобойчика, милой воркотни и «шуток юмора» в эфире «Эха» Венедиктова.
Заметим то обстоятельство, что у в известной степени изначальных конкурентов «Эха Москвы» и СИТИ-FM один и тот же хозяин. А именно, великий и ужасный медиахолдинг «Газпром-Медиа». Чего ради этому добродушному гиганту вдруг понадобилось устраивать в своих вольготных угодьях подобную нервическую встряску – вопрос особый, на котором не будем сейчас останавливаться. Да к тому же и не на шутку растревожившийся по этому поводу рой экспертов в «области» уже успел высказать целый набор своих предположений относительно этой затеянной могущественной медиаструктурой «внутриутробной» конкуренции.
Впрочем, первые лица нового радио никаких конкурентов себе – согласно их собственным словам – вообще не видят. Ближайшие аналоги – «круглосуточные радиостанции on-line новостей, ориентированных на жителей мегаполиса», – расположены в Нью-Йорке, Лондоне, Вашингтоне и оттого, понятное дело, также конкурентами не являются. Источавшие вокруг себя флюиды респектабельности и победительного настроя, руководители СИТИ-FM в лице гендиректора Михаила Эйдельмана (ранее участвовавшего в создании «Авторадио» и деятельности по покрытию сетью радио MAXIMUM всея Руси) и главреда Александра Герасимова (с некоторых пор успешно совмещавшего карьеру телеведущего с восхождением по административно-командным ступеням четвёртой власти) предстали на торжественной пресс-конференции запуска проекта людьми со здоровым апломбом и ярко выраженным шапкозакидательским настроем. Равно как и составивший им компанию глава ОАО «Газпром-Медиа» г-н Сенкевич Н.Ю. Величина амбиций звучала буквально в каждой высказанной фразе, содержательно варьировавшихся от попыток весьма жёсткого анализа ситуации («Со времён Попова Москва всячески избегала нормального, здорового городского радио») до устращающе оптимистических заверений – «Мало вам не покажется!».
Однако в первые дни вещания куда как многого на волне оказалось до обидного мало. Мало ярких, по-настоящему колоритных голосов, которые на СИТИ-FM кажутся пока подстриженными под какую-то одну нивелирующую гребёнку. Мало энергии и своеобычности в «упаковке»: джинглах и музыкальных заставках, целиком выстроенных на фундаменте той самой песни из знаменитого кинофильма (даром что за получением прав на это специально – как о том нам с гордостью было поведано – ездили в Питер к Андрею Петрову, а затем заказали производство материала в «самой известной» австрийской фирме, которая оформляла все радиостанции своей страны, а также сопредельной Германии). В озвученном списке корпуса ведущих авторских программ показалось на удивление мало тех личностей, что действительно способны, как представляется, увлечь нас самим фактом своего пребывания у микрофона, дать новый, неординарный взгляд на насущные проблемы десяти, а то и больше, миллионов потенциальных слушателей: «два часа в дневном эфире будут отданы под ток-шоу Саши Любимова», «а по вечерам у нас тут будет сидеть всем вам хорошо известный Дима Быков»…
Кризис людей, кризис идей – это, безусловно, явление глобального порядка, а не только новоявленного радио, в премьерном вечернем эфире которого сперва с несколько натужной заинтересованностью обсуждалось само понятие мужа-«подкаблучника», вслед за чем персона, назвавшая себя доктор Мац, и двое других докторов – его гостей – больше двух часов (это как минимум, поскольку до конца эту увлекательную беседу дослушать не довелось) в деталях и мельчайших подробностях «перетирали» тему «заболеваний, передающихся половым путём». Вопрос, конечно, интересный и для многих, видимо, где-то даже актуальный, но не для всех потенциально жадно внимающих миллионов – это уж точно.
Стоит согласиться, СИТИ покамест действительно никак не может считаться конкурентом «Эху», как кто бы ни относился к последнему, как бы кто ни относился к его порой удручающему многословию, стремительным перепадам настроения – от умильного к злобному и обратно – и даже явственно прогрессирующей «в ушах» лёгкой степенью безумства. Но профессионализм вместе с тем остаётся профессионализмом, который – к счастью или к сожалению – не может быть подменён величиной капитальных вложений и «использованием новейших информационных технологий».
Участникам пресс-конференции в числе прочих был задан и такой вопрос: «Станет ли сообщение о начале вещания новой станции его самой первой, прозвучавшей в эфире новостью?» Ответ был сколь уклончивым, столь и в очередной раз подчёркивающим нешуточность, амбициозность всей затеи: типа, посмотрим, какая новость будет главной на эту конкретную минуту. В итоге прозвучало – надо думать, не без некоторого «концептуального» подтекста – сообщение о якобы заложенной в здании Курского вокзала бомбе. Оказалось ложным. Информационная бомба в столичном FM-диапазоне также пока не сработала. Но подождём, однако, решительно и бесповоротно переключаться на другие каналы. Москва ведь, сити наш любимый, она, как известно, тоже не сразу строилась.

Александр А. ВИСЛОВ

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на old.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"