На главную страницу
ИНФОРМАЦИЯ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

КЛАССИКИ И БЫТ


ГЮЛУМЯН В КАМУФЛЯЖЕ

IV отчетно-выборная Конференция Международного Литфонда закончилась 4 февраля принятием “Обращения к писателям и писательским организациям стран СНГ” (см. предыдущий номер “ЛГ”), в котором говорилось: “Ради сохранения единства Международного Литфонда мы открыты для дискуссии и принятия взаимно согласованных решений, если эта дискуссия будет проходить в рамках нравственности и культуры”.

Этот призыв был адресован прежде всего руководителям Союза писателей Москвы – Р. Казаковой, Ю. Черниченко, А. Приставкину – и тем немногим руководителям Литфондов стран СНГ (Армении, Грузии, Молдавии), которые Р. Казакову и Р. Гюлумяна поддерживают.

Предполагалось, что эта дискуссия завершится юридически. На 5 февраля было назначено слушание дела о Международном Литфонде в Савеловском суде. Когда 22 января судебный пристав на основании судебного производства – решения Черемушкинского суда о легитимности председателя МЛФ В.Ф. Огнева и возглавляемого им Президиума – выдворил незаконно занимавших помещение Литфонда Р. Гюлумяна и Р. Казакову, самозванцы и их немногочисленные сторонники бурно протестовали с экрана телевизора и со страниц некоторых газет: “Это произвол! Как они посмели войти в здание, не дождавшись решения очередного заседания Савеловского суда!”

5 февраля, то есть на следующий день после завершения IV отчетно-выборной Конференции, Савеловский суд г. Москвы начал слушание дела: “Гюлумян, Р. Казакова и Ко” против Международного Литфонда”. И тут же его закончил, так как истцы и их адвокаты не явились на заседание, в очередной раз добившись переноса дела. Им было не до суда. Они понимали, что после столь представительной, полноформатной и легитимной отчетно-выборной Конференции Международного Литфонда, где делегаты от писательских организаций 10 стран СНГ избрали новое руководство и подтвердили освобождение Р. Гюлумяна от должности генерального директора МЛФ, надежд на выигрыш судебного дела у них практически нет.

Р. Казакова и Р. Гюлумян не решились защищать свои фиктивные должности – самозваного “председателя” Международного Литфонда и снятого более года назад генерального директора МЛФ – в законном порядке, то есть в суде. Вместо этого они пошли на шаг отчаяния, решились на авантюру откровенно уголовного характера.

Наняв двенадцать молодчиков в масках и камуфляже, ранним утром 5 февраля под покровом темноты Гюлумян вместе с его адвокатом Борисом Кузнецовым организовали вторжение в помещение Литфонда. Через черный ход и подвал охранники под руководством Гюлумяна проникли внутрь помещений. С криками “Власть меняется!” они избили и выкинули на улицу сторожей, взломали двери в кабинеты, выпотрошили шкафы и ящики письменных столов. Впустив в помещение Р. Казакову, Б. Костюковского, главного бухгалтера Международного Литфонда О. Яковенко, работников аппарата О. Алексееву и М. Збарскую, Гюлумян со товарищи под охраной двенадцати молодцев в камуфляже затаились в захваченном ими помещении.

Когда в 12.00 группа делегатов IV отчетно-выборной Конференции – сопредседатели Международного Литфонда Н. Оразалин (председатель Союза писателей Казахстана) и Ф. Кузнецов (сопредседатель Союза писателей России), член Президиума Международного Литфонда, А. Хаким (председатель Союза писателей Таджикистана) и ряд других писателей приехали на Усиевича, 8а в Международный Литфонд, чтобы провести намеченное рабочее заседание, они оказались перед закрытой дверью. А на требование к охране открыть ее услышали в ответ: “Впускать не велено, здесь никого нет”.

Однако работников 12-го отделения милиции, которые прибыли по требованию писателей на место происшествия, охранники Гюлумяна не впустить не могли. Вот тут-то и выяснилось, что гюлумяновский налет на Литфонд совершен без каких бы то ни было оправдывающих эту авантюру документов, без решения суда и без судебного пристава. Иными словами, это было уголовным деянием в чистом виде.

К концу дня благодаря помощи милиции постыдное “маски-шоу” Р. Гюлумяна и Р. Казаковой было пресечено. Р. Гюлумян, Р. Казакова, Б. Костюковский, М. Збарская, О. Алексеева, О. Яковенко и их охранники, уже без масок, были вынуждены покинуть помещение. В здание Литфонда вернулось законное руководство МЛФ.

Так бесславно закончилась очередная провокация Р. Гюлумяна и Р. Казаковой, результат которой сводится к одному: к открытию против них уголовного дела.

Этот стиль “маски-шоу”, который Гюлумян навязал писателям – налеты, захваты, разборки, заменяющие и подменяющие объективное судебное разбирательство, – лучше, чем что-либо другое, свидетельствует о глубоко криминальном характере всей жизнедеятельности бывшего менеджера Международного Литфонда.

Александр ТИХОНОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ИНФОРМАЦИЯ:

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ
ЗАЧЕМ ВЫ ПОСЕТИЛИ НАС?

Александр ТИХОНОВ

Аркадий СОСНОВ
ОТСТОЯЛИ!