На главную страницу
ИНФОРМАЦИЯ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ОТСТОЯЛИ!

Петербургский Дом книги останется на Невском проспекте еще как минимум 49 лет

В последние годы не прекращались попытки выселить Дом книги из исторического особняка Зингера на Невском. Предлог – необходимость эффективного использования недвижимости в центре города, которую можно разбить на офисы и с выгодой сдать в аренду. Эту почти предрешенную акцию группа известных писателей в письме, опубликованном “ЛГ”, назвала “коммерческой зачисткой” и новым унижением питерской интеллигенции. Обращаясь к Смольному, литераторы требовали учесть и документально закрепить особый статус Дома книги как уникального учреждения культуры и лидера российской книжной торговли.

Здание на Невском проспекте, 28, построенное по проекту Сюзора для компании по изготовлению швейных машин “Зингер”, – памятник архитектуры, один из первых образцов модерна в Петербурге. Для его фасада скульптор Адамсон создал образы “Промышленность” и “Мореплавание”, а в конструкции впервые в России был применен железный остов, поддерживающий все полы и перекрытия. Вскоре после Октябрьской революции, 19 декабря 1919 года, здесь открылся первый государственный книжный магазин Петрограда. Сегодня Дом книги не только символ культурной столицы, но и успешное хозрасчетное госпредприятие, о чем говорят растущие год от года налоговые поступления в бюджет и расходы на собственное развитие, на расширение торговой сети (сейчас это семь магазинов), не говоря уже о закупках книг, оно ни копейки не берет у города.

И вот наконец здравый смысл возобладал! Как рассказал “ЛГ” вице-губернатор Петербурга Валерий Назаров, особняк передан Дому книги на 49 лет, причем решением правительства с ним будет заключен договор прямой аренды. Он подтвердил, что Дом книги в числе немногих эффективных ГУПов (государственных унитарных предприятий), его рентабельность превышает 20%. ГУПы, в Петербурге их почти тысяча, – больная тема для городской администрации. В минувшем году 26 из них упразднено, около ста планируется реорганизовать. Дом книги отныне оставят в покое, более того, город передает ему дополнительные площади под магазины в Кронштадте, у метро “Пионерская”, в Красном Селе и Московском районе. Что очень актуально для жителей городских окраин: поездка на маршрутке в Дом книги подчас удваивает стоимость покупки. Да и тесно уже гиганту на двух этажах особняка, где ежедневно совершается более 20 тысяч покупок.

Вместе с тем благодаря внесенным в устав Дома книги изменениям город не допустит изменения профиля его деятельности. Но вот насколько новый договор гарантирует стабильность положения самого Дома книги, защитит его от возможных притязаний переменчивых властей? По мнению директора предприятия Галины Самохваловой, в ближайшие полвека переезд ему не грозит, что можно считать победой писательской и читательской общественности. Кстати, в его ассортименте наряду с художественной очень широко представлена специальная литература – ее в буквальном смысле “КамАЗами” везут из Москвы, где находится большинство специализированных издательств.

Аркадий СОСНОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе ИНФОРМАЦИЯ:

Юрий ЧЕХОНАДСКИЙ
ЗАЧЕМ ВЫ ПОСЕТИЛИ НАС?

Александр ТИХОНОВ

Аркадий СОСНОВ
ОТСТОЯЛИ!