На главную страницу
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ

Михаил ЛАРИЧЕВНа одной из планет Вселенной Литературы жили-поживали Юмористы и ведать не хотели, что где-то неподалеку – на своей планете – поселились Фантасты, которые тоже предпочитали не замечать своих соседей. Бывало, маленький сынок-фантаст спросит папу: “А Юмористы на самом деле бывают?”, и тот отвечает: “Нет, сынок, это фантастика!” Любимым вопросом детей Юмористов был: “Пап, а Фантасты существуют?”, на что взрослые авторитетно отвечали: “Конечно, нет, это же просто смешно!”

Но однажды подлетели к планете Юмористов на огромном сверхсовременном звездолете “12 стульев” системы 16-й полосы “Литературной газеты” легендарные Читатели. Глянули и… рассмеялись. “Посмотрите, – вскричали они, – ведь вы живете на ОДНОЙ планете! Просто судить друг о друге нужно по Лучшим!”

И тогда пригляделись Фантасты и увидели, что даже среди Самых Великих Юмористов – лауреатов премии “Золотого теленка” – есть Фантасты.

Присмотрелись Юмористы внимательнее к Фантастам и увидели среди них в полном смысле слова своих: снова Кира Булычева, Михаила Успенского, Андрея Измайлова, Виталия Пищенко, Святослава Логинова, не говоря уж о Евгении Лукине – писателе, отитулованном и фантастами, и юмористами.

В общем, когда узнали Юмористы, что завтра – 13 февраля – под Москвой открывается один из крупнейших конвентов соседей-писателей “Роскон-2003”, решили они посвятить эту полосу юмористической фантастике.

Интересно ведь узнать, на что способны собратья по перу, о которых тот самый Евгений Лукин написал:

Помню: книжки рубили –
аж плахи трещали.
Это кем же мы были,
если нас запрещали?
Уличали. Свистали.
Политику шили.
Это кем же мы стали,
если нас разрешили?

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ:
Андрей ИЗМАЙЛОВ

Виталий ПИЩЕНКО
ГРУЗ ПОПУЛЯРНОСТИ

Евгений ОБУХОВ
МАТРОС РЮКОВ