На главную страницу
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ВАС БЕСПОКОИТ “ЛГ”


А РУССКИХ В УКРАИНЕ ВСЕ МЕНЬШЕ

Во время недавнего визита президента России Путина в Украину был открыт Год России в Украине, подписаны десять двусторонних документов.
Прокомментировать некоторые итоги встреч Путина и Кучмы мы попросили директора Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА:

– Вообще я с сомнением отношусь к достижениям Года Украины в России. Это был год очередных уступок России в пользу Украины, год активизации проукраинского лобби в России и дальнейших потерь веса и влияния русского фактора в Украине.

Перефразируя известную американскую поговорку “если ты такой умный, то почему такой бедный”, скажу: “Если наши отношения с Украиной так хороши, то почему число русских с 89-го года там уменьшилось на четверть?” (По данным прошлогодней украинской переписи, число русских в Украине уменьшилось на 26,6%). Все эти годы, месячники показные не заменяют долгосрочную, последовательную политику. На мой взгляд, цели политики и интересы России в Украине недостаточно определены и артикулированы.

Наша цель там не состоит в том, чтобы ЛУКОЙЛ или “Славнефть” приобрели очередную заправку или даже нефтеперерабатывающий завод, хотя это и неплохо. Это мало что добавляет к возможностям России в Украине. Это далеко не главное. Наша цель (скажу ужасную вещь) даже не в том, чтобы был там газопроводный консорциум, что тоже важно, но тоже далеко не главное. Критически важных элементов нашей политики в Украине, о чем я не раз говорил, три.

Первое – это демократизация и федерализация Украины. Демократизация выведет на активные политические позиции массы русского населения Украины, которые сегодня загнаны в “политическое гетто”. “Гетто” не в прямом смысле, но нет там партий, в полной мере выражающих интересы русских. Или они устарели, как компартия, или очень слабы, получая на выборах мизерные доли процента, потому что вся государственная машина Украины работает против них.

Второй важный элемент – русский язык как государственный на Украине. Это опять же не угрожает ее независимости, но разрушает проект построения антироссийского государства. Потому что невозможно быть антироссийским государством с официальным русским языком.

Третье – светская власть Украины не должна вмешиваться в дела православной церкви, что власть постоянно делает, желая создать “домашнюю церковь”, отделенную от Московской патриархии. Общее церковное пространство в силу долгой исторической традиции – гарантия сохранения мира между нашими странами.

Подписанный Договор о государственной границе Украины и России важен, но о нем я пока знаю лишь по изложениям и комментариям. К сожалению, он не предъявлен пока широкой публике. Вся сухопутная граница теперь делимитирована. Вопрос о Севастополе с точки зрения права был решен в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Границы были зафиксированы в том виде, в каком они существовали на момент его подписания, тогда Севастополь числился за Украиной. Новый договор ничего не меняет.

Но принятие его повлечет неизбежные последствия, к которым постоянно подталкивают в Украине, – возведение всей пограничной “дури” в “полнопрофильном” размере. Если на это хватит средств, пока их недостаток сдерживает… Приход новых властей на Украину может ознаменоваться возведением китайской стены по всей российско-украинской границе. В ряде случаев она разделит пополам деревни.

Есть другой вопрос – о морской границе, касающийся Азовского моря и Керченского пролива. В Договоре о границе этот вопрос не оговорен, остался неразрешенным. Это плохо, потому что мы подписываем все, что нас просит подписать украинская сторона, но вместе с тем откладываем на будущее все спорные вопросы. Мы не смогли доказать свою правоту в вопросе о морской границе.

Мы считаем, что надо совместно использовать ресурсы Азовского моря и устанавливать границу по дну. Украина же считает – надо по поверхности. По украинской версии, фарватер Керченского пролива принадлежит Украине (из-за бездумных прошлых решений). Поэтому корабль, идущий из российского черноморского порта Новороссийск в российский же азовский порт Таганрог, должен будет платить Украине таможенные и прочие проливные сборы. Их размеры могут быть сегодня мизерными, но завтра стать такими, что судоходство придется прекратить. Мы спохватились, но несколько поздновато и пока не можем настоять на своем варианте.

Подписано очень важное межправительственное соглашение о создании филиалов российских вузов в Украине и украинских в России. Много лет наш проект Черноморского филиала МГУ в Севастополе успешно работал, но оставался неузаконенным в Украине. Теперь эта проблема снята, но надо еще посмотреть подробности этого соглашения. Я бы не хотел, чтобы в филиале МГУ преподавали украинскую версию истории, по которой Мазепа и Бандера – герои. В филиалах российских вузов преподавание должно идти по российским программам – в этом смысл их существования в Украине.

Хорошо, что Путин встречался с Ющенко, политиком проамериканской ориентации. Ненормальна ситуация, когда политические контакты сосредоточиваются лишь на президенте Кучме, завершающем свой последний срок. Я не сторонник того, чтоб вслед за Немцовым и Хакамадой выбирать Ющенко президентом Украины уже сейчас, контакты надо развивать со всеми кандидатами в президенты – с Тимошенко, Симоненко, Морозом… На общественном уровне, на посольском… К сожалению, в этом отношении наше посольство в Украине не очень мудрое, хоть и очень важное. Отчего часто возникают неприятные для России ситуации вокруг вопроса, связанного с будущим президентом Украины.

Подготовил Владимир ПОЛЯКОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте на ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ:

ВАС БЕСПОКОИТ “ЛГ”

Аза ПАВЛОВА