На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ЗАПРЕТ НА ПОКАЗ НАСИЛИЯ?

В Госдуме обсуждаются поправки к Закону о СМИ, вводящие запрет на показ по ТВ натуралистических сцен насилия. А также предложение ввести квоты на демонстрацию иностранных фильмов. Нужны ли такие поправки? С этим вопросом мы обратились к читателям “ЛГ”.

Наталья ЗАПОЛЬСКАЯ, преподаватель МГУ, кандидат филологических наук

– Опасно то, что в случае принятия такого закона будут разрешены в основном наши фильмы вне зависимости от их содержания и запрещена любая информация о насилии. Но если насилие есть в обществе, об этом надо говорить, чтобы бороться с ним. Говоря о лимите на показ фильмов, мы опять решаем проблему “свое – чужое”, а не проблему качества. Нужно, чтобы было больше хороших фильмов, не важно чьих.

Сергей БЕЗРУКОВ, заслуженный артист России, актер Театра Олега Табакова

– Ввести определенные нормы не мешало бы. Настало, наверное, время немного “подчистить” СМИ. Это абсолютно нормальная ситуация. Обилие криминальных передач, кровавых историй нужно, по-моему, уменьшить. Какие-то передачи можно оставить, но показывать их в ночное время, чтобы сцен насилия не видели дети. Но закон обычно бьет жестко. Что-то вначале запрещает, затем следуют карательные меры, при которых могут пострадать хорошие начинания. Поэтому, если будет введен лимит на показ фильмов, он не должен означать, что нужно вернуться к “железному занавесу” – запретить зарубежные картины и показывать только наше кино. Есть хорошие зарубежные фильмы, которые надо смотреть.

А в принципе я за закон. Только к нему обязательно нужно сделать пояснения.

Андрей СИТНИКОВ, солист балета Большого театра, заслуженный артист России

– Все дело в том, как затея с ограничением показа зарубежных фильмов будет исполнена. Ведь под предлогом такого закона могут запретить хорошие кинокартины. По-моему, лимит на иностранное кино – это опасная затея, у нас и без того мало хороших фильмов.

Василий ПАНЧЕНКОВ, начальник пресс-службы внутренних войск МВД России

– Каждая ТВ-компания вправе показывать то, что считает интересным, поэтому лимиты на демонстрацию иностранных фильмов устанавливать, на мой взгляд, не стоит. Нужно лишь сделать все, чтобы СМИ не травмировали психику людей сценами насилия. К сожалению, в последнее время в репортажах с мест массовых трагедий (Чечня, “Норд-Ост”, Пушкинская площадь) этот фактор не учитывался. Что же касается художественных фильмов, то демонстрация сцен насилия может быть оправдана авторским замыслом. Поэтому для этих фильмов нужно установить время показа.

Елена ЖУКОВСКАЯ, врач

– Я уверена, что не только в кино, но и в информационных передачах не должно быть сцен насилия. Меня психологически травмирует то, что я вижу по ТВ. Я за такой закон.

Сергей ПАШИН, доктор юридических наук

– Такой закон, на мой взгляд, утопичен. Потому что есть право на свободу распространения информации и есть художественный замысел. Для фильмов, где есть сцены насилия, можно установить разные категории доступности. Что же касается лимитов на иностранные фильмы, то они введены во многих странах. Это патерналистская мера. По-моему, это неплохо.

Татьяна ПРИЛИПКО, адвокат

– Я не вижу необходимости в таком законе. Думаю, проект может существовать в рекомендательном порядке. На мой взгляд, информационные программы должны показывать все происходящие события, но без ажиотажа и с корректными комментариями. Что же касается фильмов со сценами насилия: в Германии, например, каждую неделю идут фильмы о преступлениях, а затем показывают работу полиции по их раскрытию. Человек, смотрящий такое кино, понимает, что защищен и что преступление наказуемо. У нас по ТВ потоком идут американские боевики с реками крови и выводами о том, что прав тот, кто сильнее. Вероятно, должен быть иной отбор зарубежных фильмов, ведь не секрет, что своих пока не хватает.

Ксения ЖУКОВА, студентка Института журналистики и литературного творчества

– Проблема, как мне кажется, надуманная. Есть простой способ: не нравится, что-то коробит – выключи телевизор. Я так и поступаю.

Спрашивала Татьяна МОХРЯКОВА

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

ЗАПРЕТ НА ПОКАЗ НАСИЛИЯ?

Лев АННИНСКИЙ
БЕЗ ГАЛСТУКА

Алексей ВАРЛАМОВ
МЕНЬШЕ НЕ БРАТЬ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ