На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

БЕЗ ГАЛСТУКА

Не умею писать и не пишу юбилейных статей даже тогда, когда питаю к юбиляру искреннюю человеческую симпатию, а этот случай расскажу просто потому, что все равно рано или поздно рассказал бы независимо от юбилеев, настолько он врезался в мою душу.

Дело было лет десять назад. Я вел телепрограмму “Уходящая натура”, в рамках которой беседовал с видными интеллектуалами на предмет кончающегося ХХ века и того, с какими чувствами мы его провожаем.

Евгений Сидоров был тогда министром культуры, и телевизионщики мои внесли его в список собеседников отчасти потому, что знали о нашем давнем знакомстве и не без основания надеялись, что это облегчит в разговоре человеческий контакт.

С моей стороны обнаружились два пустяковых препятствия. Во-первых, мне как раз и не хотелось использовать давнее знакомство для наведения контакта с министром. Это препятствие было устранено тем, что организацию встречи телевизионщики взяли на себя. Мне осталось только приехать и провести диалог.

Второе препятствие заключалось в следующем. “Вы не могли бы на встречу с министром одеться поторжественнее? – мягко спросили телевизионщики. – А то вы являетесь на съемку… простите… как бомж… И это нам заметило начальство”.

Я что-то промямлил в ответ, но решил, что скорее повешусь на галстуке, чем надену его специально, потому что иду к министру.

В общем, экипировался я как обычно, поехал в министерство и – под укоризненными взглядами режиссера, оператора, редактора и администратора, расставлявших стулья, камеры и лампы, – двинулся беседовать с министром.

Скажу сразу, что все получилось отлично, беседа вышла в эфир и оказалась вполне кондиционной, то есть содержательной и неформальной.

В память врезался жест.

Самое начало эпизода. Я вхожу. Сидоров встает из-за стола. Идет ко мне. Протягивает руку. Улыбается.

Вдруг улыбка на мгновение застывает на его лице, и свободной рукой он… снимает с себя галстук.

Этот-то жест в моей памяти и перевешивает все посты, должности и титулы, а заодно и все годы, которые судьба навешивает нам на шею.

Лев АННИНСКИЙ

КРИТИК, РЕКТОР, ДЕПУТАТ, МИНИСТР…

Исполнилось 65 лет Евгению Юрьевичу Сидорову, давнему другу “ЛГ”, которой он отдал много сил. Литераторы маститые знают его как известного критика, автора ряда книг и запоминающихся статей о современной литературе. Литераторы молодые помнят его как заботливого наставника – ректора и профессора Литературного института им. А. М. Горького. Широким слоям интеллигенции Евгений Юрьевич знаком как депутат Госдумы и министр культуры России. В мировом же масштабе господин Е. Сидоров – посол России при ЮНЕСКО и вице-президент Европейского Союза писателей, ученых, артистов. Столь многогранная деятельность не осталась незамеченной. Родина наградила Евгения Юрьевича орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и “Знаком почета”. Университет штата Юта числит его почетным доктором. За вклад в критику и развитие советско-итальянских литературных связей награжден золотой медалью “Медитерранео” (международная средиземноморская премия).

Ну а мы дарим имениннику наши неизменную любовь и уважение.

“ЛГ”

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

ЗАПРЕТ НА ПОКАЗ НАСИЛИЯ?

Лев АННИНСКИЙ
БЕЗ ГАЛСТУКА

Алексей ВАРЛАМОВ
МЕНЬШЕ НЕ БРАТЬ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ