На главную страницу
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР


*** Исполнилось 85 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана Назара Наджми (1918 – 1999), первого редактора сатирического журнала “Хэнэк” (“Вилы”). Память литератора земляки Дюртюлинского района увековечили установлением бюста (автор М. Халилов) на центральной улице г. Дюртюли. Участник Великой Отечественной войны, поэт-лирик, автор стихов ко многим песням, Назар Наджми после Мустая Карима возглавлял Союз писателей Башкортостана.

*** В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась встреча с известным немецким публицистом и писателем Кристофом Брумме. Он рассказал саратовским читателям о своем творчестве, новом романе “Одержимые ложью”, который вышел из печати в Берлине. Кристоф Брумме родился в 1966 году на территории бывшей ГДР, служил в армии, учился, работал журналистом. Он автор романов “Ничего, кроме этого”, “Тысяча дней”, рассказов, эссе, в том числе посвященных творчеству Ф.М. Достоевского – “Влияние Ф. Достоевского на немецкую литературу”. По словам автора, роман “Одержимые ложью” – о падении Берлинской стены, современной Германии и современных немцах. Кристоф ответил на вопросы читателей и подарил читальному залу свои книги и периодические издания Германии.

*** В Российском фонде культуры и Доме ученых прошли презентации очередных выпусков “Крымского альбома”. Этот по-своему уникальный историко-краеведческий и литературно-художественный альманах (издатель и редактор Дмитрий Лосев) завоевал популярность не только у крымчан, но и у читателей России. Тому “виной” Крым, который традиционно, словно магнит, притягивает к себе историков, литераторов, музыкантов, ученых… Издание осуществлено при поддержке правительства Москвы и Института стран СНГ. Сборники включили в себя разнообразные материалы, относящиеся прежде всего к событиям, именам и памятникам ушедшего ХХ века. Но есть в них и современность (Ю. Черниченко, В. Коробов), неувядаемая прелесть и красота. На презентации выступили авторы альбома – искусствовед из Алупки Анна Галиченко, заведующий архивом-библиотекой Российского фонда культуры Виктор Леонидов и многие другие. Гости могли ознакомиться с фотовыставкой, посвященной 100-летию Дома Волошина в Коктебеле, а также с новыми книгами издательского дома “Коктебель”. Все эти события можно смело отнести к знаковым: 2003 год объявлен Годом России в Украине.

*** В Доме журналиста состоялось очередное заседание женского клуба “Журналистка”, посвященное празднованию 300-летия российской прессы. Из рук председателя Союза журналистов В. Богданова дамы получили почетные дипломы, грамоты и памятные награды “300 лет российской прессы”. В числе награжденных этим красивым знаком председатель Союза российских писателей Светлана Василенко. Господин Богданов поздравил женский клуб с определенными достижениями, на которые он, по его словам, не рассчитывал. Грустную ноту внесла в праздничное заседание представительница “Надежды” – эту радиостанцию лишили лицензии два года назад, но это единственное в своем роде радио надежды не теряет и даже планирует отметить 10-летие.

*** В Малом зале Центрального Дома литераторов состоялось первое в нынешнем году заседание “Клуба рассказчика”. Место его многолетнего председателя Евгения Чернова, безвременно ушедшего от нас, занял Виктор Зуев. Обсуждалась готовящаяся к изданию книга Игоря Муханова “Дождь из цветов” – сборник оригинальных поэтических притч, в которых, как правило, присутствует философское начало. Р. Ляшева говорила о полифонизме и творческой искренности И. Муханова, Г. Хлебников – о буддистской философии, пронизывающей притчи, С. Cоложенкина – о русской фольклорной почве, на которой зиждется его проза. Ю. Куксов назвал обсуждаемые вещи стихотворениями в прозе и посетовал на то, что некоторые из этих миниатюр кажутся в то же время несколько затянутыми. Другие выступающие тоже по-разному оценивали будущую книгу, отдавая при этом дань очевидному таланту автора. Следующее заседание “Клуба рассказчика” будет посвящено обсуждению цикла рассказов молодого прозаика Надежды Горловой.

*** В столичной библиотеке ‹ 125 прошли уже ставшие традиционными поэтические чтения памяти Владимира Соколова. На чтениях, проведенных вдовой поэта Марианной Роговской-Соколовой, со своими произведениями выступили молодые поэты. Но на этом сотрудники библиотеки во главе с директором Н. Козленковой останавливаться не собираются. Полным ходом идет создание мини-музея замечательного поэта, которому в апреле этого года исполняется 75 лет. Имя его, по-видимому, скоро украсит название самой библиотеки.

*** Традиция подмосковных литературных семинаров по фантастике возобновилась после долгого перерыва – литературно-философская группа “Бастион” совместно с журналами “Если” и “Звездная дорога” вновь собрала в доме отдыха “Боровое” писателей, критиков и литературоведов из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Харькова. Звезды жанра А. Громов, Е. Хаецкая, Э. Геворкян провели мастер-классы для начинающих фантастов, остальные получили возможность прослушать доклады по теории и поприсутствовать на семинарах, посвященных ролевым играм и художественному переводу, а издатели серий фантастики (“АСТ”, “Вече”) посетили “Боровое” в поисках перспективных новых имен. При закрытии семинара по итогам голосования были вручены призы “Бастиона” – их получили писатели Е. Прошкин и О. Елисеева.

*** Дочь вологодской земли московская поэтесса Полина Рожнова собрала своих гостей в Большом зале ЦДЛ. Творческий юбилейный вечер собирательницы русского народного календаря совсем не случайно назывался “Дорога в родные края” (это же название носит вышедшая недавно книга поэтессы, включившая в себя новые стихи, объединенные в разделы “Мои родословицы”, “Обряды”, “Вологодский собор”). Видеосюжеты из фильмов “Зимние святки”, “Монастырские вечера”, “Вологодские встречи” раскрывали образ виновницы торжества во всей его многогранности, ведь Полина Рожнова много сил отдает работе в вологодском землячестве в Москве, пишет сценарии к “Монастырским вечерам”, организует конкурс “Марья-краса – длинная коса”. Поэтому так много друзей выразили желание разделить с юбиляром ее праздник: это и первый заместитель начальника Генерального штаба Ю. Балуевский, председатель правления вологодского землячества В. Ванчиков, секретари Союза писателей России Н. Переяслов и Г. Иванов. Поздравляя П. Рожнову, заместитель губернатора Вологодской области В.С. Смирнов сказал: “Тот, кто близко к земле, своему народу, того Бог награждает всеми мыслимыми и немыслимыми дарами. Родовая память наполняет стихи Полины”.

*** На “Радио России” стало уже доброй традицией знакомить слушателей с наиболее популярными сегодня литературными произведениями. Программа “Литературный сериал” регулярно выходит в эфир с сентября 2000 года, и за это время ее аудитория уже могла познакомиться с такими произведениями, как “Хроника гнусных времен” Татьяны Устиновой, “Трое из Леса” Юрия Никитина, “Чудеса в кастрюльке” Дарьи Донцовой, “Все в шоколаде” Татьяны Поляковой, рассказами об отце Брауне Гилберта Кита Честертона. Конечно, это далеко не полный список произведений, прозвучавших в одной из самых популярных, по отзывам слушателей, передач.

На этот раз авторы программы обратились к творчеству известного прозаика Михаила Веллера. С 10 февраля в эфире “Радио России” 18-серийный радиосериал по одной из самых известных его книг – “Легенды Невского проспекта”. Уникальность нового радиосериала в том, что свои сочинения Михаил Веллер читает сам, талантливо, иногда по-новому расставляя акценты. Даже не столько читает, сколько рассказывает, временами отступая от текста и по ходу делая интересные дополнения о том, что не вошло в сборник. Кстати, в 1997 году, когда книга вышла в свет, она сразу же исчезла с прилавков и стала тогда одной из самых читаемых в нашей стране. Веселые, увлекательные и невероятные истории о реальных людях. Герои рассказов попадают в дикие ситуации, и их комичность – это комичность российской жизни последних десятилетий.

Сегодня Михаил Веллер один из самых издаваемых российских писателей. Только в 2000 году его книги выходили около сорока раз. Человек с богатой, интересной биографией – сменил около 30 профессий, был и лесорубом в тайге, и охотником в Арктике, журналистом, учителем, – Михаил Веллер на протяжении многих лет не перестает радовать поклонников своего творчества.

“Легенды Невского проспекта” в эфире “Радио России” с 10 февраля по будням в 13.10, повтор в 20.10.

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ:

ЗАПРЕТ НА ПОКАЗ НАСИЛИЯ?

Лев АННИНСКИЙ
БЕЗ ГАЛСТУКА

Алексей ВАРЛАМОВ
МЕНЬШЕ НЕ БРАТЬ

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ