На главную страницу
РАССЛЕДОВАНИЕ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

НА САЙТЕ “ЛГ”


ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

На сайте “ЛГ” мы обратились к читателям с просьбой дать оценку итогам приватизации, предлагая их политическое и моральное переосмысление. Среди прочих откликов возник интересный спор между двумя читателями. Мы публикуем “избранные места” из их полемики.

Иван КОСТИН: – Удивляет ваша логика: “Не ищу морали в общественных отношениях и социальных институтах – это просто слепые машины”. Пенсии стариков, системы здравоохранения, образования, соцобеспечения были гарантированы всеми ресурсами страны, созданными в СССР усилиями нескольких поколений. Тот, кто раздавал их “дядям” в собственность, права на это не имел.

Как становятся в России крупными собственниками: административная карьера (по комсомольской или партийной линии) – заседание трудового коллектива по преобразованию госпредприятия в АО – обещание “золотых гор” – заключение договоров с “партнерами” – обман и массовые увольнения членов трудового коллектива (равноправных акционеров-собственников предприятия) – обман “партнеров” – присвоение всей отторгнутой обманом собственности и средств от “партнеров”, которых “кинул” – липовые аукционы и расширение сфер влияния путем шантажа и убийств. В итоге – полное отсутствие легальных или хотя бы полезных результатов деятельности, экономических резонов развития, разумных перспектив и УМЕНИЯ РАБОТАТЬ. Стопроцентный криминал. Хоть в одной стране мира такие преступления имеют срок давности? Есть хотя бы какая-то перспектива, что такие люди дадут нам работать и жить?

Сергей ГАВРИЛОВ: – Тотальная госсобственность очевидно показала экономическую неэффективность. Приватизация проведена справедливо? Здесь справедливость искать не стоит. Ну снова раздай кусочки собственности – их снова пропьют. Нельзя заставить быть хозяином того, кто не хочет. Справедливость в том, чтобы собственность постепенно перешла в руки наиболее эффективных хозяев. В сфере, где я работаю, это происходит. На вашу последнюю фразу отвечаю: именно эти люди и дают нам сейчас 90% рабочих мест.

И.К.: – Приватизация была нужна. Но госсобственность схватили те, кто с ней явно НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ или управляется с ней убийственным для страны образом, оттеснив при этом специалистов. По поводу 90% рабочих мест, которые якобы все оправдывают: нет большего унижения для специалиста – человека с энергией, знаниями и талантом, – чем работа в некомпетентной, неэффективной клановой коррумпированной среде. Есть достойный выход – дать честную, легитимную оценку тому, что было в стране сделано за последние 12 лет, и вести разговор о выработке НОВОЙ ФОРМУЛЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ. Нужно вести дело к заключению НОВОГО СОЦИАЛЬНОГО ДОГОВОРА, где те, кто “хапнул” госсобственность без всяких условий, таковые условия отныне примут и будут их соблюдать.

С.Г.: – В те времена, когда мы с вами ворчали, что “скоро все это прихлопнут”, а потом верили, что накупим цветных бумажек и в одночасье обогатимся, другие рвали куски собственности. Почему же они “оттеснили” нас, специалистов? Наверно, они пассионарии или “суперанималы” (по теории проф. Поршнева). Эти “негодяи” (родились и жили рядом с нами, порой они наши друзья и родные) объективно взяли на себя грязную миссию перестройки хозяйства и психологии огромной страны. У этих, первых, часто страшная судьба. Частью они просто физически выбиты.
Об унижении. Я, немолодой человек, десятилетия “ковал щит” и не видел более “некомпетентной, неэффективной клановой коррумпированной” среды, чем “совковые” предприятия. Уже 10 лет я работаю в частных компаниях и не испытываю унижения. Работать так, как работает хороший хозяин, я точно не смогу при всем моем самомнении.

И.К.: – Негодяи (это из личного опыта ведения бизнеса) – это те, кто в данной сфере бизнеса ничего не понимает, сами ничего сделать не могут, но, схватив кусок собственности (по принадлежности к клану), пытаются его поскорей сбыть или “лечь под финансовый поток” (например, придумав липовый проект), ничего не делая по существу бизнеса, но применяя силовые приемы к честным игрокам на рынке.

“Объективно взяли на себя грязную миссию перестройки хозяйства и психологии огромной страны” – это просто смешно!!! Украсть гуманитарную помощь и толкнуть барыгам – вот уровень их экономического мышления! Не могут эти люди руководить экономикой или не хотят – мы никогда не сможем это выяснить, если будут действовать те монопольные механизмы безответственности, работавшие последние 10 лет.

С.Г.: – “Прокачки”, “откаты” – все это, увы, знакомо и, пожалуй, неискоренимо! Но “украсть гуманитарную помощь” – это во многом уже прошлое. Недавняя статья Довганя в “ЛГ” кажется мне верной: бизнес цивилизуется. Но я нисколько не верю в чье-либо “руководство экономикой”: все, что изменилось к лучшему, и все, на что надеются оптимисты (я из них), делалось и будет делаться только частной инициативой и объективным ходом вещей. Верю в такую эволюцию, а не в громкие акции. Не верю я что-то в строгих, но справедливых (или “ответственных”) вождей, которые наведут порядок.

И.К.: – Мы хотели возрождения экономики. В таких случаях приватизации подлежат в первую очередь мелкие производства и низкодоходные отрасли народного хозяйства. В России же начали с главных (стратегических!) ресурсов страны, что не оставляет иллюзий по поводу тех, КТО и ДЛЯ ЧЕГО проводил реформы.

С.Г.: – Допустим, приватизация базовых отраслей была ошибкой. Но и прежнее госуправление не было образцом эффективности. А чего нам ждать от нынешнего? Государство сейчас “не может” обеспечить прибыльности и тех предприятий, где у него контрольный пакет. Государство не выполняет своих функций – вот в чем корень зла! От кого вы ждете спасения, если, как считаете, мы гибнем?

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе РАССЛЕДОВАНИЕ:
Анатолий ДРУЗЕНКО
ИСКУШЕНИЕ РЕНТОЙ