На главную страницу
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
№6 (5911) 12 - 18 февраля 2003 г.

ФАКТЫ


По какой-то непонятной логике мы ведем историю российско-чеченского конфликта со времен Дудаева. Странная позиция. Получается, что раньше Россия и Чечня жили без всяких проблем.
Давайте обратимся к фактам. Представленные отрывки из документов рассказывают о сложной обстановке в Чечено-Ингушетии после того, как 24 ноября 1956 года было принято постановление ЦК КПСС о реабилитации депортированных народов, в результате чего чеченцы, ингуши и некоторые другие народности вернулись домой.

Из служебной записки зам. зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР Палехина в ЦК КПСС “О положении дел в Чечено-Ингушской АССР” от 15 мая 1957 г.

...Будучи незанятыми общественно полезным трудом и предоставленными самим себе, некоторые чеченцы и ингуши требовали возвращения ранее принадлежащих им домов, угрожали местным жителям, начали скупать ружья, лошадей, заниматься спекуляцией, допускали хулиганские и бандитские налеты на отдельных граждан... Из ряда районов республики начался массовый выезд русского населения. Так, в течение весны этого года только из Грозненского, Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов выехало более 550 семей.

Из служебной записки зав. Отделом партийных органов ЦК КПСС по РСФСР В. Чураева в ЦК КПСС от 4 июня 1957 г.

...В Ачхой-Мартановском районе в помещении Дома культуры пьяные чеченцы допускали националистические выкрики и угрозы в адрес местного населения: “Да здравствует чеченская власть!”, “Русских будем резать!”

Такое поведение чеченцев и ингушей привело к тому, что колхозники не выходят на работу и настаивают на переселении их в другие места, а некоторые оставляют работу и уезжают из республики. Например, из селения Октябрьского Шалинского района из 300 семей уже выбыло 140. Всего из республики выехало 1298 семей, в том числе 971 семья из числа русских...

Из докладной записки Председателя Комитета госбезопасности Ю.В. Андропова в ЦК КПСС от 13 февраля 1973 г.

В настоящее время две трети населения Чечено-Ингушской АССР составляют возвратившиеся в республику после освобождения со спецпоселений. Среди них немалое количество семей, родные и близкие которых в свое время привлекались к уголовной ответственности за участие в антисоветской деятельности (только в военное время и в период выселения было арестовано 3745 человек и ликвидировано 3078 банд повстанцев). За период с 1958 по 1972 год по линии органов МВД привлечено к уголовной ответственности за разного рода преступления 115 455 человек, т.е. каждый шестой из числа взрослого населения. Подавляющее большинство этих лиц, отбыв сроки наказания, проживают на территории республики.

Обращает на себя внимание также большой процент нетрудоустроенного населения (около 30 тысяч), а также лиц, уклоняющихся от воинской повинности.

Сложность обстановки усугубляется высоким уровнем религиозности среди чеченского и ингушского населения, приверженностью их к самому реакционному течению в исламе – мюридизму, воспитывающему фанатичную преданность шариату, родовым старейшинам и националистическим традициям.

На территории Чечено-Ингушской АССР действует около трехсот мюридских групп, которые объединяют свыше 12 тысяч активных мюридов. Мусульманские авторитеты (потомки шейхов, мулл) стараются сохранить и укрепить влияние в различных слоях населения, ведут религиозную обработку молодежи. Не единичны случаи терроризирования сельских учителей и медработников русской национальности, создание условий, при которых они вынуждены покидать республику...

Публикацию подготовил Дмитрий ТИХОНОВ

© "Литературная газета", 2003

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
РАССЛЕДОВАНИЕ
КЛУБ-206
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ЧЕЛОВЕК
ЛИТЕРАТУРА
ИЗ ЛИРИКИ
ИСКУССТВО
ИНФОРМАЦИЯ
НАУЧНАЯ СРЕДА
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
АРХИВ
НАПИСАТЬ ОТЗЫВ
Читайте в разделе НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ:

Светлана АРТЕМОВА